Быть или не быть поднятию ставки? Как отреагируют EUR/USD и USD/JPY?

Рекомендации прогноз по евро прогноз по йене. заседание ФРС

Вчера стартовало 2-дневное заседание Федрезерва, итоги которого будут обнародованы сегодня в 21.00 мск. Впервые почти за 10 лет присутствует вероятность повышения процентной ставки на 0.25 б.п. Но пойдет ли ЦБ на этот шаг? Точнее, может ли?

Инвесторы пытаются ответить на эти вопросы в течение более двух месяцев после того, как в ходе июльского заседания американский регулятор внес определенные коррективы в свою риторику, дав понять, что для повышения стоимости кредитования будет достаточно «некоторых» улучшений на макроэкономическом фронте.

Однако имели ли место те самые улучшения? На первый взгляд может показаться, что не было, учитывая, что два последующих отчета по занятости NFP не дотянули до прогнозов рынка. В июле было создано 215 тыс. рабочих мест против ожидаемых 225 тыс., а в августе показатель составил лишь 173 тыс. вопреки прогнозу на уровне 220 тыс. Тем не менее, ставка безработицы упала в прошлом месяце к 7-летнему минимуму на отметке 5.1% от предыдущих 5.3%, тогда как июльское значение NFP было пересмотрено в сторону повышения на 44 тыс.

Инфляция - второй столп для повышения ставок – восстанавливается вяло, находясь под воздействием удешевления нефти. В конце августа индекс затрат на личное потребление, представляющий собой опережающий барометр потребительских расходов на товары и услуги в США, показал, что в июле потребители заработали и потратили больше: личные доходы увеличились на 0.5%, а PCE вырос на 0.3%. В квартальном эквиваленте индекс остался на уровне 1.8% по итогам 2-го квартала, не дотянув до 2%-ного целевого уровня ФРС.

В прошлом месяце инфляция в Штатах упала на 0.1% м/м, тогда как годовой показатель остался на уровне 0.2%. базовый CPI повысился на 1.8% против ожиданий 1.9%. Такие результаты обусловили резкое ослабление бакса внутри дня ввиду дальнейшего угасания надежд на сегодняшнее повышение ставки.

В целом статистика недостаточно благоприятна для повышения стоимости кредитования, однако исключать эту вероятность мы тоже не можем. Кроме того, в последнее время все релизы, отражающие состояние производственного сектора, не особенно оптимистичны, что также говорит в пользу отсрочки запуска цикла ужесточения.

Настрой инвесторов по отношению к USD то и дело меняется в тандеме со слабой/сильной статистикой, однако независимо от того, увидим ли мы сегодня повышение ставки, ясно одно – Федрезерв готовится встать на путь ужесточения. Тем временем, в среду заместитель главы ЕЦБ Витор Констанцио выразил готовность Банка к расширению границ программы QE, а Банк Японии может пойти на аналогичные меры в октябре следующего года.

Если повышение все же произойдет, будет интересно проследить, сможет ли этот шаг оказать поддержку долгосрочному ралли USD. В любом случае регулятор может представить целый ряд решений, начиная с повышения стоимости кредитования и «ястребиного настроя» и заканчивая сохранением ставок на текущих уровнях вкупе с «ультраголубиным» тоном в виде намека на начало ужесточения только в следующем году.

Как бы то ни было, вердикт FOMC окажет серьезное воздействие на валютный рынок. Предлагаем обратить внимание на следующие уровни в парах EUR/USD и USD/JPY, которые могут продемонстрировать наиболее значимые движения: EUR/USD

EUR/USD пока остается под отметкой 1.1300, где, скорее всего будет осциллировать вплоть до решения ФРС на фоне тонких торгов в преддверии ключевого события. После оглашения вердикта пара может продемонстрировать колебания амплитудой в 120 пунктов в том или ином направлении. Если ставка не будет повышена, то стоит обратить внимание на ключевое сопротивление в районе 1.1380/1.1400, прорыв которого откроет путь к майскому максимуму на 1.1465, где в игру вступят продавцы. В случае повышения/проявления агрессивного тона ЦБ EUR/USD получит поддержку в зоне 1.1120/60, утрата которой обусловит движение к уровню 1.1000.

USD/JPY демонстрирует неоднозначную динамику с конца августа, когда в «черный понедельник» пара понесла масштабные потери. Как правило, USD/JPY довольно бурно реагирует на значимые события в США, в связи с чем сегодня возможны резкие колебания в паре, так что рекомендуем соблюдать осторожность. Амплитуда движений цены может превысить 150 пунктов, и возможной медвежьей целью станет отметка 119.30, где расположен уровень 38.2% коррекции относительно недавнего недельного падения. В случае роста бычьей целью USD/JPY станет зона 121.35, 61.8% отката относительно того же хода. Пробой любого из этих уровней позволит обозначить тренд на ближайшие сессии. Выше 121.35 цена сможет достичь отметки 123.00, где расположена 100-DMA; утрата 119.30 откроет путь к уровню 118.10, 23.6% коррекции относительно недавнего медвежьего хода.

Источник - fxstreet