Dum spíro, spéro - Пока дышу, надеюсь

Аналитика рынка форекс

Что не говорите, а торговля на рынках дело весьма сложное. Лично я не очень понимаю заявлений типа, что трейдинг это весьма скучное и нудное занятие, которым человек вынужден заниматься, дабы добыть себе хлеб насущный. Мол, с таким же интересом можно было бы шпалы укладывать, только физически тяжело, и денег столько не приносит. Но, если сил бы хватало, и зарплата была бы достойная, то со спокойной душой можно было бы из трейдеров переквалифицироваться в шпалоукладчиков или на худой конец грузчиков, т.к. по степени приложения умственных усилий это примерно равные занятия. В связи с этим, рыночные головоломки разгадывать не стоит, цена учитывает все, а значит надо просто придумать техническую систему и шинковать капусту. С точки зрения простого трейдера это конечно правильно, создать систему с положительным математическим ожиданием. Проблема только в том, что для того, чтобы создать систему, сначала необходимо голову сломать, а потом еще и постоянно ее оптимизировать в соответствии с текущими рыночными условиями, что очень не просто. Причем, как только ты заскучал, так рынок тебя обязательно развеселит, можно в этом не сомневаться. Хотя конечно следует признать, что моя работа рыночным аналитиком накладывает определенные ограничения на мое восприятие рынка, и поэтому я не могу быть до конца объективным, ибо барашек любит овечку за красоту, а волк за ее содержание.

На прошлой неделе, меня, наконец, посетила догадка относительно того, что происходит с курсом евро. Над этой загадкой я ломал голову больше года, как только курс европейской валюты отвязался от фундаментальных факторов, к которым он был привязан не одно десятилетие. Причина оказалась в том, что вместо того, чтобы инвестировать в экономику Европы, полученные в результате масштабных LTRO, фактически бесплатно деньги, банки пустили их на финансирование крупномасшатбных спекулятивных операций. То, что я смог понять химию процесса только через год, мне простительно, в конце концов, я не заседаю в Совете Управляющих ЕЦБ и даже не являюсь рядовым аналитиком этого банка. Но то, что такие элементарные вещи не понимают в Совете Управляющих этой организации, лично мне очень странно, либо цели которые преследует этот банк, весьма далеки от тех целей, которые им декларируются. Бессмысленно обвинять коммерческие банки в том, что они зарабатывают прибыль, банк это не благотворительная организация, но уж, коль вы назвались центральным банком, то будьте любезны установить хоть какие-то правила игры, прежде чем объявлять о ее начале, тем более что полномочий, для этого, у вас предостаточно.

Досрочный возврат больше трети из эмитированных денег, говорит о том, что задача, объявленная ЕЦБ - перезапустить кредитные рынки, по большому счету не достигла поставленных целей. Ибо, что-то я не припомню того, что целью LTRO было развязать крупномасштабные спекуляции. Вполне возможно, как раз из-за того, что сейчас, ежемесячно, банки возвращают по 25 млрд. евро и есть причина того, что Марио Драги категорически отказывается комментировать курс евро. Случись сейчас так, что курс евро был бы не на маразматических 1.36 – 1.38, а на значениях соответствующих экономическим реалиям, то возможно завтра, все оставшиеся 600 млрд., вернулись бы обратно к папочке, а европейский денежный рынок пережил бы коллапс?! Возможно и так! Но почему-то, мне кажется, что если бы те усилия, которыми ЕЦБ поддерживает курс евро, были направлены на борьбу с безработицей, то в еврозоне сейчас было бы не 12 + процентов безработных, а около семи и ниже, как это наблюдается в Великобритании, США и других странах. Ах да, я забыл, что безработица это не зона ответственности ЕЦБ, он только недавно стал комментировать ее уровень, а уж начать ее таргетировать, как это делают другие центральные банки, так это вообще, все равно, что самому себе на причинное место наступить, глупость с точки зрения евро чиновника просто непростительная. Тогда ведь придется брать на себя ответственность, а кому это надо?

Буквально вчера, пришли известия о том, что еврокомиссия выписала штраф на 1.7 млрд. евро, несколько ведущим мировым банкам, за манипуляции с межбанковскими процентными ставками. Глава антимонопольного ведомства ЕС – Хоакин Альмуния, выступая по этому поводу, заявил, что был шокирован тем, что банки, по существу, вступили в картельный сговор между собой. Т.е. на поверку оказалось, что волки любят мясо, а до этого момента в еврокомиссии видимо считали, что волк животное вегетарианское, пасется себе на лугу, щипает травку. Также регуляторы продолжают расследование в отношении манипуляций валютными курсами, видимо скоро мы «с удивлением» узнаем, что в ряде случаев крупные международные банки договаривались между собой с целью понижения или повышения валютных котировок. Нет, я не оправдываю себя, хотя и очень хочется, раз взялся за гуж, то не говори, что не дюж, но некоторые движения на валютном рынке вызывают действительно недоумение, и немного порядка в этой сфере никому не повредит, так, что в этом смысле лучше поздно, чем никогда.

Однако возвращаясь к курсу евро, встает закономерный вопрос, что дальше и какие выводы можно сделать из откровения о досрочном возврате по операциям рефинансирования? Судя по тому, что срок возврата наступает к концу будущего года, а вернуть потребуется в полтора раза больше, чем вернули до настоящего момента, ожидать глубокого снижения курса евро явно не приходится, ибо как только курс будет снижаться, банки будут его откупать. Вы спросите: - "так когда же этот чертов евро наконец начнет снижаться?" Тогда, когда баланс ЕЦБ вновь начнет увеличиваться, а не сжиматься как шагреневая кожа, темпами по 50 млрд. в месяц, возможно и евро придет к более адекватным значениям, чем нам приходится наблюдать сейчас. Вот тогда и возврат LTRO не убьет европейскую экономику, которая сейчас находится в стадии клинической смерти. В этом смысле ЕЦБ просто необходимо придумать, какую ни будь схему, как пустить ликвидность на инвестиции и инновации, а не спекуляции, и возможно, что-то на эту тему, мы узнаем уже сегодня. «Aegróto, dum ánima est, spés esse dícitur». «Пока у больного есть дыхание, говорят, что есть надежда» - Цицерон.

П.С. прочитал стенограмму пресс-конференции Марио Драги, и понял, что увы, зря надеялся...

Глеб Кабанов

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.