Cтавка больше чем жизнь?

Аналитика рынка форекс курс доллара ФРС повышение ставки Джаннет Йеллен

Решение ФРС не повышать ставки, до сих пор, что называется «икается» рынкам, и пострадавшим от него в первую очередь стал фондовый рынок, снижение которого набирает обороты. Судя по всему, к тому времени, когда Комитет все же решится на увеличение ставок, индекс S&P500 может опуститься на уровень двухлетней давности, т.е. еще процентов на восемь-десять. Уже в начале недели снижение индекса начало нарастать и он опустился ниже отметки 1900, которая подобно линии «Зигфрида» сдержала оборону в августе, но была прорвана превосходящими силами страждущих избавиться от ставших вдруг горячими активов. В понедельник на открытии рынка еще была надежда на то, что линия обороны устоит, но вскоре медведи проломили ее как гипсокартонную стену, а ведь еще совсем недавно жизнь рисовалась им в бычьих тонах. Только вчера, они с вечера занимали очередь и толкались локтями на премаркете, требуя давать только по одной акции на руки. Пичалька, но хваленая линия «Зигфрида» не простояла и до вечера.

Теперь ситуация стала совсем уж грустная, и если сегодня, в последний день месяца, быкам не удастся контр атака, и они не смогут вновь закрепиться выше 1900, то положение станет совсем критическим. В августе, поддержка также была прорвана, но прорыв героическими усилиями китайских коммунистов удалось ликвидировать и, несмотря на всю критичность ситуации, и выросшую в разы волатильность, надежда на восстановление S&P500 выше 2000, все же была: период экспирации финансовых контрактов закончился и рынок удалось стабилизировать. Сейчас,дело, прямо скажем, пахнет керосином – еще чуть-чуть и акции Facebook нарисуют «двойную вершину», и Марк Цукерберг обеднеет ровно наполовину, а вместе с ним подешевеют и другие сервисы типа Instagram. Что будут делать любители селфи – ума не приложу, не иначе как развешивать свои фото на заборах. Смех смехом, но если акции автопрома летят в андерграунд, крупнейшие сырьевые трейдеры находятся на грани банкротства, то акции социальной сети пока даже не почувствовали коррекции – так, легкий диапазон на вершине, готовый трансформироваться в пробитый вверх треугольник. Воистину сплетни – наше все. Однако в этот раз, лонги по акциям Facebook легким движением руки Комитета по открытым рынкам могут превратиться в элегантные шорты. Тут, правда, может пострадать и Пентагон, и Госдеп, получающие большую часть информации из этой социальной сети. Хорошо, что Псаки ушла в декретный отпуск, бедняжка могла бы не пережить такого удара.

Ах, где те старые добрые времена, когда над небоскребами Манхеттена с радостным жужжанием пролетал Беня Вертолет, приветливо помахивал трейдерам ручкой и разбрасывал пачки долларовых банкнот. Теперь над Wall Street с ревом реактивного двигателя в ступе проносится Джанет Йеллен, спешащая на очередную встречу со студентами, инвесторами, банкирами и прочими Буратино, в попытках объяснить им, что халява закончилась, теперь им придется торговать в муках и в поте лица добывать деньги свои.

Выступления членов Комитета по данному вопросу определенности не добавляют. Те высказывают свою точку зрения, хотя ответ на всех волнующий вопрос и сроки принятия решения, вероятно, им уже известны: «В октябре декабре или никогда». Но пытаясь навести тень на плетень и создать видимость честной игры, каждый оратор приводит те или иные доводы в пользу своей точки зрения. Помните, как принималось решение по поднятию потолков государственного долга? Вселенское шоу, блицы камер, жаркие дебаты в Конгрессе и кулуарах, статьи в прессе и даже неоплачиваемый отпуск работников государственного управления США – и чем все закончилось? А закончилось все тем, что по законам жанра, под взрывы хлопушек, конфетти и бурные продолжительные аплодисменты Президент всея Америки милостиво разрешил себе занять еще немного денег: «Ну ладно, так и быть, уговорили, займите нам еще пару триллионов». Американцы не были бы американцами, если бы из вопроса про повышение ставок не сделали грандиозное представление. Хорошо, если это будет бродвейский мюзикл, но, судя по всему, дело закончится гастролями цирка дю Солей Шапито.

Сейчас рынки ожидают чуда от отчета по занятости в США, хотя его итоги уже не имеют принципиального значения. Данные от ADP вышли лучше прогнозных показателей на значении +200 тысяч рабочих мест, а это с большой долей вероятности говорит о том, что NFP также выйдет на уровне, достаточном для повышения ставки уже в октябре декабре. Мадам Йеллен разведет руками, и скажет, что ничего поделать не может: закон есть закон, но пообещает подумать и решить, а оно нам надо? Надо Джанет, надо, у вас была прекрасная возможность поднять ставки в сентябре, но вы ее пропустили, а теперь с каждым разом решение будет даваться все большей и большей ценой. Это как с передвинутым в убыток стоп-ордером – всегда приходится платить по двойной цене.

Впрочем, для нас не так важно, когда ФРС поднимет ставку, для нас важнее, когда спекулянты на рынке акций, так получат по рукам, что им станет невыгодно гнать евро в США в надежде на рост американского рынка. Хотя, в любом случае, евро еще как минимум девять месяцев будет оставаться валютой фондирования, привлекательной для операций керри-трейд. А уж с повышением ставок ФРС, привлекательность доллара будет увеличиваться еще сильнее. Впрочем, доллар уже сейчас обладает положительным потенциалом, что и приводит к его падению вместе со снижением рынка акций, и, судя по всему такая ситуация сохранится еще некоторое время. Почему только некоторое время? Потому, что во время программы количественного смягчения и целевых операций по долгосрочному рефинансированию, ЕЦБ эмитировал 600 млрд. евро, а ФРС США за время третьей программы напечатала больше полутора триллионов долларов. При таком раскладе евро в системе должно очень скоро закончиться, что мы косвенно и наблюдаем на графике курса EUR/USD: цена акций S&P500 на уровне падения августа, а евро на 400 пунктов ниже августовского пика. Судя по всему, у спекулянтов деньги действительно заканчиваются. Так, что если ниже 1800 индекс продавят, то доллар имеет все шансы для того, чтобы при падении рынка акций вновь начать расти – это ведь он был валютой фондирования все эти годы, а не выскочка евро, над которым ЕЦБ чах, словно Кащей над златом. Сегодня Джанет Йеллен и Джеймс Буллард под занавес дня будут выступать перед собранием банкиров на ежегодной конференции сообщества проходящей в Сент-Луисе. Подозреваю, что речь пойдет о ставках, а уж какое влияние их трели окажут на рынки – это мы скоро узнаем. Впрочем, в чем я точно не сомневаюсь, так это в том, что крови EUR/USD нам еще попьет, так что запаситесь терпением – Джанет Йеллен и Марио Драги сделают все для того, чтобы уничтожить ваш депозит. В конце концов, какое дело шерифу до проблем индейцев, все равно ставка больше чем жизнь.

Глеб Кабанов - финансовый аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.