48 часов

процентные ставки ФРС

Рынки волнуются, но сюжет развивается по заранее спланированному сценарию, интрига сохраняется, но только для неискушенной публики. Завсегдатаи же, среди которых и ваш покорный слуга, довольно уверенно предсказывают итоги шоу. Собственно, весь информационный шум и затевался только для того, чтобы потрафить публике. Но если в Голливуде все действительно довольно ожидаемо, как в малобюджетном боевике, то по другую сторону Атлантического океана страсти кипят нешуточные, а финал предсказуем только с определённой долей вероятности. Ибо хотя режиссер и его ученики не могут отойти от классического «happy end», иначе это будет совсем другое кино, но вероятность неблагоприятного развития событий все же есть, уж слишком неуступчивы обе стороны и им обоим есть что терять. Впрочем, европейцы всегда отличались собственной сюжетной линией, которая иногда приводила к нестандартному окончанию стандартного сценария, так что посмотрим, как оно будет в этот раз. Это только в библейском сюжете Давид с Божьей помощью побеждает Голиафа. В реальной жизни все значительно сложнее, и Алексис не совсем Давид и бороться ему приходится не с Голиафом, а с гидрой, у которой после каждой отрубленной вырастет новая голова, а то и две. Кстати, это типичный европейский стиль, когда несколько на одного и бороться с гидрой очень сложно, если возможно вообще.

Еще до заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США диспозиция сил, принимающих решение по ставкам, была, в принципе, прозрачна и ясна. После провального первого квартала и шаткого восстановления во втором, было ясно, что ФРС не решится форсировать ситуацию и просьбы к ФРС от МВФ и Всемирного Банка не повышать ставки в этом году - всего лишь кокетство с целью соблюсти приличия. Причем сейчас причин не ужесточать политику гораздо больше, чем необходимости в её ужесточении, тем более что формальные факторы, которые Комитет обязан учитывать при принятии решения, пока позволяют ему просто наблюдать за ситуацией и не вмешиваться в происходящее. Посудите сами: если безработица не находится у целевых значений, установленных Комитетом, а темпы роста инфляции относительно невелики, то зачем обрекать американскую и мировую экономику на эксперименты? Это только «недоразвитым» странам можно выписывать просроченные пилюли от МВФ, а золотой миллиард хочет, чтобы ему было сухо и комфортно.

Если касаться баланса причин «за» и «против» изменения монетарной политики ФРС, то нелишне будет проанализировать их снова.

Итак, «против» повышения ставок: нестабильность в экономике, рынок труда, не достигший оптимальных показателей, высокий курс доллара, слабая инфляция, пузырь на рынках акций, угрожающее падение цен на рынке облигаций и рост их доходности, общая волатильность на финансовых рынках при низкой сезонной ликвидности.

«За» повышение ставок: решимость ФРС изменить политику уже в этом году, - и, пожалуй, это все.

Взвешивая «за» и «против», не приходится сомневаться в том, что Джанет Йеллен своему слову хозяйка. Слово повысить ставки в этом году дала, но если что-то пойдет по незапланированному сценарию, то слово можно и обратно взять: «Моё слово, что хочу, то и делаю». Тем более что рынкам, боящимся повышения как огня, всегда можно объяснить невозможность данного шага, и поэтому сейчас ясно одно: ФРС будет оттягивать старт повышения как можно дольше, пока возникшие обстоятельства в виде резкого роста темпов инфляции не начнут требовать от него решительных мер. Как минимум это декабрь 2015 года, как максимум - перенос повышения на 2016 год.

Между тем Комитет снизил свой прогноз по ВВП и темпам роста инфляции для 2015 года, и это заставляет размышлять о том, будут ли повышены ставки в этом году или же, поломавшись для приличия, ФРС согласится перенести старт повышения на следующий год. Как ни уговаривает мадам Председатель рынки в том, что рост ставок важнее первого повышения, рынки никак не соглашаются смириться с тем, что им придется расстаться с «манной небесной» в виде бесплатных кредитов, на которые спекулянты надули американский рынок акций, да так, что коэффициент цена- доходность стал равен 26 к 1. Рынкам срочно нужен заменитель манны, но вот какой? Это задача, сравнимая по глобальности с попытками превращения свинца в золото. Главное сейчас для ФРС - когда часы пробьют 12 и ставка будет повышена, чтобы блестящая карета экономического чуда не превратилась в тыкву, а американский средний класс, разбогатевший на почве количественного смягчения и немыслимых государственных заимствований, не обернулся в крыс.

На помощь ФРС должны были прийти Чип и Дейл из ЕЦБ, начавшие по другую сторону океана программу количественного смягчения. Но спасатели, к явному раздражению гегемона, вынуждены тушить свой собственный дом, готовый не только сгореть дотла, но и поджечь соседский. Пока мадам Председатель видит только вторичные эффекты от Grexit, но уже считает возможные негативные эффекты для американской экономики. В Голливуде откровенно не понимают, почему эти греки не хотят просто помереть с голода и не мешать «избранным» и дальше спокойно пережёвывать генномодифицированные гамбургеры. В попытке сломить сопротивление эллинов в бой брошены Panzerwaffe. Бундес-канцлерин, словно Зевс, ревёт и мечет молнии в непокорных греков, при том что внешне все продолжают улыбаться. Ох, уж это европейское лицемерие и толерантность, смотреть противно! Но, вообще-то, поведение европейских политиков в последнее время до боли напоминает картину позднего СССР, правда, теперь не поймешь: они в засос целуются от прилива дружеских чувств или по какой другой причине?

Но если серьезно, то проблема Греции действительно не имеет простого решения. Бюрократия ЕС должна сломить сопротивление греков, причем на своих унизительных условиях. Бунт должен быть жестко подавлен, иначе это будет означать конец власти Брюсселя. Греция должна остаться в Еврозоне, потуже затянуть пояс у себя на шее, молчать, продолжать оплачивать долги и выполнять команды из Берлина, иначе вся текущая европейская постройка, опирающаяся вместо законов Божьих на псевдочеловеческие ценности и чиновников ЕС, смотрящих США и Германии в рот, рухнет. Кроме этого, мировые банки накопили 386 трлн (да-да, я не ошибся, триллионов!) обязательств по кредитно-дефолтному свопу (CDS), и если им придется заплатить по греческим долгам, то эта костяшка домино может повлечь за собой обрушение всей мировой финансовой системы, основанной на долгах, которые никто в «золотом» миллиарде отдавать не собирается. Поэтому грекам и дали последние 48 часов на размышление. Будут ли у Европейского Союза другие 48 часов - увидим уже вскоре. А пока евро теряет свое преимущество, падая камнем вниз и ломая внутридневные формации. Однако, сдается мне, что решение все же будет найдено, как это обычно бывает, в самый последний момент, но тем и интересен финал…

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.