Джексон Хоул и «новая финансовая реальность»

аналитика рынка форекс анализ форекс межрыночный технический анализ Глеб Кабанов евро доллар Йеллен Джексон Хоул ФРС ЕЦБ паритет процентных ставок

«We reiterate that excess volatility and disorderly movements

in exchange rates can have adverse implications for economic and financialstability.

We will consult closely on exchange markets». 

Communiqué

G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting

Baden-Baden, Germany, 17-18 March 2017

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В ожидании результатов симпозиума в Джексон Хоул, порассуждаем о возможностях возникновения «новой финансовой реальности», в которую рынки могут вступить после того как «большая тройка» центральных банков примет решение относительно судьбы мировой финансовой системы.

Однако вряд ли нам сообщат об этом открытой печати, и мы лишь через многие месяцы увидим последствия этих решений в своих терминалах,  а уж какими будут эти последствия, сейчас, я думаю, сейчас не известно даже узкому кругу посвященных лиц. Поэтому мне ничего не остается, как предложить читателю собственный взгляд по данному вопросу, который, впрочем, может не иметь ничего общего с действительностью.

«Держи вора!»

Во время предвыборной кампании, нынешний президент США – Дональд Трамп, неоднократно обвинял Китай в манипулировании валютным курсом. Однако факты скорее говорят о другом: - вопреки заявлениям и коммюнике о недопустимости «валютных войн», именно ФРС и ЕЦБ начиная с 2015 года, манипулируют валютным курсом EURUSD.

Целью данных манипуляций является получение конкурентных преимуществ, увеличение стоимости фондового рынка, рост ВВП и поддержание жизненного уровня населения в метрополии, раздел сфер влияния и перераспределение прибавочной стоимости в пользу стран эмитентов резервных валют.

Рис.1: Крупнейшие страны по ВВП. Источник данных МВФ, рисунок Wiki[1]

Можно спорить по поводу правильности оценки мировой экономики по паритету покупательной способности, но суть в том, что создавая всего около 30% мирового ВВП[2] (рис.1), страны «большой тройки» контролируют 80% мирового денежного обращения, фактически создав картель эмитентов резервных валют. Таким образом, по аналогии с пактом «Риббентропа – Молотова», я бы назвал сговор между ФРС и ЕЦБ пактом «Йеллен – Драги».

Внимательный читатель вправе возразить мне: - «Это все злобные инсинуации! Где факты?!», и будет отчасти прав. Потому, что это действительно мое личное мнение, и прямые доказательства сговора центральных банков, вряд ли  когда-либо будут представлены, что касается косвенных доказательств, то их пруд пруди, причем некоторые из них очень весомые.

Впрочем, возможно это и не сговор, а просто согласованные действия, что собственно и не отрицается. Так в коммюнике по итогам саммита G-20 в Гамбурге черным по белому написано: - «Мы подтверждаем, что избыточная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы будем тесно консультироваться на валютных рынках».

Главы центральных банков и министры финансов будут консультироваться, и согласовывать валютные курсы. Одно не понятно: - если все происходящее продукт договоренностей, то почему это называется рынком? И как быть с регулярными заявлениями Марио Драги о том, что ЕЦБ за курсом евро не следит, и самое главное кто является главным бенефициаром этих консультаций?  

Да и вообще, зачем странам G-20 консультироваться, если все мировые резервы и монопольное право на их создание, фактически сосредоточены в руках трех банков? Для того чтобы соблюсти видимость консенсуса? Но, об этом ниже, пока же просто вспомним заявления об искусственном занижении курса китайского юаня и поразмышляем над тем, кто обычно громче всех кричит: - «держи вора!».

Джексон Хоул 2015: - «Пакт Йеллен – Драги»

Курортное местечко Джексон Хоул, по праву может считаться американским Давосом, однако его значение для мировой экономики и финансовой системы гораздо  больше, и значительней. Именно здесь главы центральных банков делают громкие заявления, именно там, в 2012 году, Марио Драги произнес свои знаменитые слова, поддержав падающий в тот момент евро: - «Мы готовы сделать все для спасения евро и поверьте, этого будет достаточно!», после чего евро добавил 15% к своей стоимости, в мае 2014 года фактически достигнув уровня 1.40.

К августу 2015 года ситуация на финансовых рынках значительно отличалось от той, что была три года назад. Был пройден кризис суверенного долга стран еврозоны, ЕЦБ радикально понизил ставки и начал программу количественного стимулирования, процентные ставки по долговым инструментам еврозоны впервые в истории стабильно закрепились в отрицательной зоне, ФРС закончил программу по выкупу активов и готовился к первому за десять лет повышению ставки.

К этому моменту курс EURUSD уже достиг уровня 1.05, отскочил от него и готовился снижаться к паритету с долларом США, что должно было произойти под воздействием фундаментальной «Теоремы о паритете процентных ставок», предполагающей удорожание доллара, как валюты имеющей положительный потенциал доходности. В то же время фондовые рынки напряглись в ожидании и предпринимали попытки снижения, что в совокупности с перспективами укрепления доллара США, могло поставить жирный крест на перспективах американской экономики.

Рынкам требовался новый эмиссионный центр, который мог бы заменить уходящий с авансцены ФРС, и желательно такой, который при необходимости был способен пойти против своих интересов в угоду интересам США. Выбирать собственно было не из кого, ну не вести же, в самом деле, переговоры с Китаем? В этом смысле ЕЦБ в частности и Евросоюз, в общем, были обречены на роль козлов отпущения.

Предполагаю, что именно во время встречи в Джексон Хоул, может быть даже 23 августа, что было бы весьма символично, ФРС и ЕЦБ подписали пакт «Иеллен – Драги». В результате два ключевых центральных банка перешли на ручное управление курсом EURUSD, определив его в границах 1.05 – 1.15, что выразилось в полном игнорировании курсами доллара и евро вышеупомянутой «Теоремы о паритете процентных ставок».

Тогда же Банк Японии предпринял ревальвацию японской иены до уровня 100 иен за один доллар, завершив тройственный союз «Франкфурт – Нью-Йорк – Токио». После чего валютные рынки впали в анабиоз, ФРС начал спокойно повышать ставки, а фондовый рынок США получил подпитку дешевых денег с другой стороны Атлантики и Тихого океана, что позволило ему добавить к стоимости, в течение последующих двух лет, еще 25%.

Рис.2: Зависимость курса EURUSD от разницы процентных ставок между казначейскими векселями еврозоны (Франции) и США.

Как видно из диаграммы до осени 2015 года пока разница процентных ставок не стала 0.2% в пользу доллара США, курс EURUSD снижался вместе с ростом доходности американской валюты, но затем перестал реагировать на премию. В результате к осени 2017 года на рынке ФОРЕКС сложилась ситуация когда доллар США снижается вместе с увеличением роста процентных ставок, что противоречит «Теореме о паритете» и является долговременным и систематическим нарушением фундаментальных законов формирования валютных курсов.

Говоря простыми словами, при увеличении спроса на товар, товар не дорожает и более того дешевеет. Этот факт и является косвенным доказательством того, что с 2015 года и по сей день, курс EURUSD регулируется центральными банками и не является рыночным.

Благодаря пакту «Иеллен – Драги» мировой финансовый капитал в лице первичных дилеров и транснациональных корпораций получил дешевый доллар по дешевым процентным ставкам. Экономика США и Еврозоны продолжила худо-бедно развиваться. В США она развивалась быстрее, в еврозоне медленнее, а как там поживают индейцы на периферии и за ней, никого особо не волновало. Индейцы, правда, зачем-то полезли через забор в Европу, и, что интересно, европейцы до сих пор не понимают: - а они тут причем?

Джексон Хоул 2017: - продолжение следует?

Я предполагаю, что в условиях относительной стабильности и решения текущих задач, главам центральных банков совершенно незачем выступать с заявлениями, способными разрушить хрупкое спокойствие на фондовых рынках. В этой связи предполагать сенсаций я не буду. В тоже время, ожидать заявлений о начале изменения политики ЕЦБ, как мне кажется, тоже не стоит, как говорится: - не буди лихо, пока оно тихо.

Согласованность действий центральных банков в условиях, когда ФРС начинает нормализацию своего баланса и вполне возможно пойдет на еще одно повышение ставки в текущем году, требует от ЕЦБ, как основного поставщика ликвидности на рынки предельной осторожности. В этой связи маловероятно, что Драги решит испытывать судьбу и заявит об ужесточении политики вверенного ему банка. Тем более что инфляция в еврозоне (рис.3) находится еще в более подавлении, чем в Соединенных Штатах, что требует от ЕЦБ действий по ее стимулированию, т.е. продолжению программы выкупа активов.

Рис.3: Потребительская инфляция в еврозоне. ИсточникEurostat, Tradingeconomics

Говоря о ручном управлении курсом EURUSD делать прогнозы на его динамику дело не благодарное. Вполне возможно, что согласно пакту «Йеллен – Драги» для продолжения стимулирования фондового рынка США, потребуется опустить курс доллара и поднять курс евро еще выше, например на 1.22 или на 1.27. Однако стоит предположить, что после того как угроза для фондового рынка снизится, коррекцию претерпит и курс EURUSD.

Относительно появившихся в последнее время сообщений о возможности достижения курсом евро, чуть ли не уровня паритета, следует отметить, что хотя технически и теоретически такая возможность и существует, в 2017 году, ничто не работало на рынке так плохо, как технический и фундаментальный анализ. С таким же успехом можно рассуждать о перспективах достижения курсом EURUSD уровней 1.32 или 1.36, технически на недельном графике такая возможность видна, что называется невооруженным глазом. В этой связи я предполагаю не гадать в длинную, а работать на коротких таймах, как только система дает сигнал на совершение сделки.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

[1] Да простит меня читатель, с целью экономии времени позаимствовал рисунок из Википедии

[2] По данным МВФ за 2016 год  https://goo.gl/YQCz1H

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.