Нефть, у нас проблемы? Часть 1

статья о форекс Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов нефть рубль доллар прогноз нефти Брент США

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Пожалуй, наиболее горячей темой последних нескольких недель является падение курса рубля, который с начала июня потерял около десяти процентов от своей стоимости. Это обстоятельство вызывает справедливую озабоченность у граждан России взволнованных судьбой своих сбережений, и в тоже время позволяет профессиональным спекулянтам заработать на изменении курса.

Разбираясь в обстоятельствах и рассматривая перспективы рубля, надо понимать, что мы говорим в первую очередь о нефти. Рубль, как и любой другой актив, взаимодействует с ценами на нефть, но характер этого взаимодействия более тесный, чем скажем у того же канадского доллара. Рубль имеет экспоненциальное взаимодействие с нефтью на уровне 0.94, в то время как канадский доллар имеет такой же – экспоненциальный характер взаимодействия с нефтью на уровне 0.9.

При этом экономика Канады более диверсифицирована и имеет больше производства внутренних не торгуемых на мировом рынке товаров и услуг, чем экономика России. Канадский доллар занимает в мировой финансовой структуре гораздо более весомое место, чем российский рубль, но как мы видим валюты обоих стран по степени взаимодействия с нефтью друг от друга ушли совсем недалеко.

Справедливости ради следует отметить, что еще в конце 2016 года, коэффициент взаимодействия рубля и нефти был на уровне 0.96, однако укрепление рубля в первом и втором кварталах этого года уменьшило взаимодействие между рублем и нефтью на пару процентов.

Глава ЦБ РФ – Набиуллина записала данный фактор в плюс рублю, но действительно ли укрепление рубля было рыночным, или же крепость рубля поддерживалась искусственно, об этом мы можем лишь догадываться: - главы центральных банков никогда не признаются в манипулировании валютным курсом, эта тема для них табу. Они будут улыбаться, делать вид, что не поняли вопроса, отрицать все даже под страхом увольнения с работы, но признаться, что они потихоньку химичат с курсом - этого они себе позволить не могут. Поэтому оставим в покое то, что было и посмотрим на то, что есть, а для этого нам для начала надо понять: - куда сейчас движется нефть?

Последняя информация с рынка нефти говорит мне о том, что, несмотря на неблагоприятный информационный фон, нефть совсем не торопится падать. Более того, вышедший в прошлую пятницу отчет по обязательствам трейдеров показал интересные данные. Оказывается за период с 27 июня по 4 июля, спекулянты увеличили свои совокупные длинные позиции, причем сделали это за счет закрытия коротких позиций.

При этом, судя по всему, это закрытие было добровольным, т.к. в этот период нефть не падала, но наоборот - росла. Причем особенно усердствовали в закрытии коротких позиций управляющие фоны (M_Money), увеличившие свои совокупные длинные позиции больше чем на  20%, до 128 тыс. контрактов (рис.1). В свою очередь своп дилеры покупают нефть на фоне ее снижения, уже с начала июня. Таким образом, можно сделать вывод о том, что  крупные банки и аффилированные с ними структуры также не очень верят в снижение нефтяных котировок и располагая «глубокими карманами» предпочитают нефть не продавать, а покупать.

Рис.1: Позиции трейдеров на рынке нефти

Отмечу, что увеличение длинных позиций части крупных спекулянтов в нефти произошло впервые за несколько недель. Конечно, это может быть просто реакцией на коррекционный рост нефти, и пока еще рано делать выводы относительно того с чем мы имеем дело, но рост совокупных длинных позиций крупных спекулянтов как минимум не говорит о том, что на рынке наблюдается распродажа нефтяных фьючерсов. Да и как мы видим по поведению цены, она не падает, и даже периодически пытается восстанавливаться.

Таким образом, хотя нефть еще и имеет потенциал для снижения к уровню $41, вероятность ее снижения ниже $40, сейчас значительно ниже, чем была еще пару недель назад, несмотря на всю истерику заказных СМИ.

Положительный момент для нефти заключается еще и в том, что сообщения о росте добычи в Нигерии и Ливии, не произвели на цену нефти видимых изменений. Нефть фактически проигнорировала их, и начала снижаться только после выхода данных по запасам, которые показали снижение на 7.56 млн. баррелей, что не вяжется с логикой, и говорит уже том, что быки на рынке нефти сейчас также слабы, как и медведи.

Краткосрочный прогноз за июль от Агентства энергетической информации США – US EIA подразумевает, что в июле, августе и сентябре нефть WTI будет стоить в среднем $48 за бочку,  для сорта Brent это означает цену около $50. Трейдеры биржи NYMEX в свою очередь предполагают минимальную цену бочки в сентябре на значении $38 (рис.2).

Рис.2: Прогноз стоимости нефти от US EIA и трейдеров биржи NYMEX

Если сравнивать прогнозные значения с показателями прошлого месяца, то следует отметить, что US EIA откорректировало свой прогноз в сторону снижения на $2 - $3, а трейдеры NYMEX незначительно ухудшили свои прогнозы. Как минимум это показывает, что никаких панических настроений, на рынке сейчас нет.

Не маловажным будет отметить, что сезонный фактор, рассчитанный по 5 предшествующим годам, предполагает снижение нефти в  июле, и восстановление цены со второй половины августа, что полностью укладывается в контекст вышеизложенных фактов.

Следовательно, исходя из имеющейся у меня информации, я могу предположить, что цена нефти в июле будет находиться в поисках своего равновесия, и для нее можно предположить коридор 40 – 50 долларов за бочку, который вполне приемлем как для российской экономики, так и для российского рубля.

В контексте сказанного выше, я предполагаю, что нефть, на фоне накопления позиции крупными игроками, предпримет попытку снижения к нижней границе диапазона - $40, возможно даже не одну попытку, но в дальнейшем она начнет восстанавливаться и попытается преодолеть уровень $50.

Также можно предположить, что спекулянты, пользуясь низкой ценой, будут накапливать длинную позицию, откупая нефть из зоны значений $40 - $42. Будем следить за отчетом по позициям трейдеров, ближайшая публикация, которого состоится уже в пятницу. Однако, с рублем все несколько сложнее, чем сейчас кажется на первый взгляд, но об этом уже во второй части, следите за нашими публикациями и подписывайтесь на канал в You tube.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.