Купите евро – обрушьте рынок!

рекомендации форекс аналитика рынка форекс евро юмор форекс доллар Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В последнюю неделю июня рынок ФОРЕКС решил показать свое звериное нутро, обнажив свои клыки и когти. Причем особых причин  у него для этого не было: - просто так ему захотелось, богу ФОРЕКС потребовались новые жертвоприношения, теперь пока он не наестся до отвала, просто так с алтаря не слезет.

Выступление Марио Драги, которое послужило формальным поводом для взлета евро к 1.14, не содержало ничего нового. Его заявление о том, что ЕЦБ может пересмотреть свою программу по выкупу активов, являлись, по сути, секретом полишинеля. Ранее об этом уже говорил член Совета Управляющих ЕЦБ – Илмар Римшевиц, предположивший, что во второй половине года ЕЦБ, скорее всего, начнет менять свою политику. Но в особенности стало понятна скорая смена парадигмы  после заседания Комитета по открытым рынкам, опубликовавшего план сокращению баланса ФРС. С учетом того, что ЕЦБ и ФРС проводят согласованную политику валютного обмена, предположить скорую смену политики контрагента  было не трудно.

В конце прошлой недели я констатировал значительное падение Открытого Интереса на фьючерсном рынке, чему можно было предположить несколько причин, в том числе закрытие июньского контракта, период летних отпусков и т.д. Возможно, уход части игроков с рынка и привел к последующему скачку курсов иностранных валют против доллара, а возможно и нет. Вы же знаете, что на рынке все непонятные явления объясняются повышенной волатильностью или происками темных сил. Непонятно, как это скачек евро еще не объяснили атакой русских хакеров. Чур, эту идею я защищу копирайтом, поэтому при упоминании русских хакеров на ФОРЕКС ссылка на данную статью обязательна!

Однако, несмотря на происки Темнейшего и его своры, я питаю некую обоснованную надежду на то, что здесь и сейчас, мы с вами присутствуем на заключительной части марлезонского балета под названием «Рост курса евро».

Это совсем не значит, что EURUSD находится в точке бифуркации, поиск которой дело весьма дорогостоящее.  Возможно, представление еще не дошло до финала трагедии, в котором  красавица Евро, выпив яду из заявлений какого-нибудь чиновника, под фанфары, умирая, падает прямо на руки Доллара, но зрители уже рыдают. Особенно те, кто купил билет на шоу из своего депозита. При этом, откровенно говоря, режиссеры весьма затянули финал. Получилось, как в том сериале: - первые сезоны выглядят захватывающе, третий на троечку, а четвертый сезон – глаза его не видели.

Сегодня я не буду подробно рассматривать фундаментальные факторы, напомню лишь о том, что потенциал процентных ставок между евро и долларом давно бьет рекорды и не в пользу европейской валюты. Нефть обоих сортов тоже не блистает оптимизмом, и, судя по всему, ее попытки закрепиться выше 45 и 47 долларов за бочку, закончатся неудачей.

Я даже знаю причину, почему это произойдет: - потому, что российский парламент пересмотрел бюджет с поправкой на цену нефти, повысив расчетный уровень до 45. На нашем жаргоне – открыл длинную позицию, а, как известно это лучший способ обрушить рынок. Из всего этого следует, что у евро против доллара нет никаких шансов, просто как всякая порядочная девушка она стремится набить себе цену.

Почему я думаю, что евро ляжет? Да потому, что ему деваться некуда. Если конечно мы не имеем дело с ситуацией, когда главы валютных дилингов из нескольких крупных банков устанавливают его курс подобно ставке Libor, за чашкой утреннего кофе. Тогда это может выглядеть примерно так:

-Джон привет! Ну, что сегодня продаем евро по 1.14? Привет Сэм, я думаю, что максимум по 1.1450. -А завтра, что думаешь, почем продавать будем? - Да не знаю я, зачем мне думать?! Вечером из Франкфурта позвонят, из Вашингтона указания пришлют, чего скажут то и будем делать. Может по 1.15, продавать будем, а может, скажут гнать на 1.10. Нам до этого дела нет, об этом пускай форексные хомячки думают, наши аналитики им потом какую-нибудь сказку расскажут, я тебе ее пришлю, вместе почитаем, поржем.

Если дело происходит именно таким образом, то анализ здесь бессилен, как впрочем, и медицина. Потому как европейская валюта стала валютой обратного «керри трейда». Она с марта дорожает  на фоне отрицательной процентной ставки. Российский рубль глядя на это безобразие просто бьется в истерике, ему для того, чтобы под 95% вероятностный диапазон уйти понадобился потенциал в 9%, а евро это делает шутя, обладая против доллара отрицательной доходностью в -1.6%.

Между тем курс EURUSD уже достиг 2% всех возможных отклонений, и не собирается останавливаться. На рынках все больше разговоров о том, что евро будет 1.15, 1.17, 1.20.

Почему она  может достичь этих вершин, никому не ведомо. Может и все тут. Именно такие разговоры и есть предвестники того, что евро рухнет, просто время еще не пришло, еще не все уверовали в возможности курса европейской валюты вырасти к 1.20.

Я кстати точно знаю, почему евро растет в четверг вечером: - потому, что  фонда падает,  а евро это валюта фондирования. Спекулянты кроют длинные позиции на фонде и переводят деньги в кэш. Но вот почему пара EURUSD росла предыдущие три месяца, мне не ведомо. Я категорически отказываюсь понимать, почему евро выросло во втором квартале с 1.05 до 1.14?! Тем более что, по словам моих коллег из одного облигационного фонда, в Европе сейчас больше нет активов, которые можно было бы с выгодой купить, они почти все имеют отрицательную доходность, а значит безумную цену.

Получается, что евро никому не надо, потому как покупать на неё нечего. Валюта приносит убытки, однако цена убыточного актива растет. Ну, точно как невеста, к которой женихи в очереди стоят. Капризна, упряма, женишься, поимеешь головной боли, но охота хуже не воли. Только вот одного не пойму, с каких пор бизнес стал такими категориями эффективность определять? Как известно: - сердце красавицы склонно к измене, и к перемене, так, что готовьтесь, с евро станется, она вам покажет и 1.16, и 1.18, и 1.20.

На самом деле для того чтобы обрушить евро, всего-то надо,  получить маржин колл, или купить евро на пару процентов депозита. Не верите? А вы попробуйте, увидите, что будет.

Как крылья бабочки вызывают бурю, так длинный микро лот может обрушить рынок. У меня так вчера один коллега мировой рынок акций чуть обрушил, купив  Nasdaq, но ему повезло, он в четверг перед самым началом торгов в Америке позицию с прибылью закрыл. Поэтому друзья все в наших руках, покупайте евро, и да прибудет с нами профит.

Внесу и я свой посильный вклад в это благое дело: - прогнозирую, что к сентябрю евро будет стоить 1.20!

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.