Четыре аргумента «за» снижение нефти и два «против»

анализ рынка форекс Аналитика рынка форекс нефть цена доллар курс евро цена CFTC COT OPEC ОПЕК Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В начале каждого месяца Агентство Энергетической Информации США – US EIA выпускает краткосрочный прогноз – Short Term Energy Oulook (STEO), в котором рассматривает перспективы рынка энергоносителей в целом и нефти в частности. Лично для меня именно этот отчет является определяющим в рамках понимания ситуации на рынке нефти, а не еженедельный отчет по запасам нефти в США, который кроме волатильности на рынок ничего не приносит.

Вот и в этот раз, US EIA опубликовало 9 мая прогноз ситуации на рынке нефти, а 10 мая вышли данные по коммерческим запасам в США показавшие снижение на 5.24 млн. баррелей, что и вызвало резкий скачек нефти вверх.

Другими словами, прогноз от US EIA дает понимание того, как Агентство видит ближайшее развитие событий, а отчет по запасам дает импульс для волатильности, повод для крупных игроков заработать денег и решить свои задачи, которые в большинстве случаев радикально отличаются от задач решаемых так называемыми «мелкими спекулянтами».

Тут как говорится – почувствуйте разницу. Если вы умеете определять данные по запасам, у вас есть сверхскоростная линия для получения информации об отчете, вы по воскресеньям играете в гольф с сотрудниками US EIA, или на худой конец, обладаете телепатическими способностями и знаете, каким выйдет  следующий отчет, то я вас поздравляю. Мне же приходится довольствоваться выводами из краткосрочного прогноза STEO, о них мы сегодня и поговорим.

Факторы «за» рост цены нефти

Одним из главных аргументов, выдвигаемых в поддержку роста цены нефти, является начало автомобильного сезона в США, во время, которого резко возрастает спрос на топливо. Это довольно серьезный аргумент «за» повышение цены на черное золото. Когда в период мая – сентября цена нефти традиционно растет за счет увеличения пикового спроса, и в этом смысле фактор сезонности может значительно поддержать  котировки.

Не менее важным аргументом «за», а может быть и более важным фактором  роста котировок может стать соглашение о продлении сокращения добычи нефти странами ОПЕК.

В настоящий момент участники картеля, через СМИ, активно распространяют слухи о возможности продления соглашения и даже об увеличении снижения добычи, говоря об очень большой удовлетворенности предыдущим соглашением, заключенным в ноябре прошлого года.

Россия, вроде бы, тоже готова поддержать продление соглашения. По сообщениям различных СМИ об этом заявил Министр Энергетики России – Новак, но первоисточник этой новости мне, к сожалению, найти не удалось.

Вот собственно и все, больше никаких фактов говорящих о скором повышении цен на нефть у меня нет. Аргументы конечно серьезные, но, к сожалению,  аргумент о продлении соглашения, все же больше состоит из предположений, а не из свершившихся фактов. Впрочем, рынок как обычно живет предположениями.

Факторы «против» роста цены нефти

Теперь проговорим о фактах, которые свидетельствуют о снижение цены на нефть.

Согласно прогнозу  US EIA мировая добыча нефти продолжает увеличиваться. В 2017 году производство составит 98.46 млн. баррелей в сути, при этом апрельский прогноз предполагал уровень на значении 98.30 млн. баррелей.

Справедливости ради следует отметить, что и потребление нефти в мире растет. Майский прогноз предполагает уровень потребления на значении 98.29 млн. баррелей, что на 140 тыс. баррелей выше, чем предполагалось в апрельском прогнозе. Таким образом, увеличение добычи фактически полностью компенсируется спросом. При этом дисбаланс на рынке нефти остается, а США планируют выйти на рекордный уровень добычи уже в ноябре текущего года.

Запасы нефти в США, хотя и сокращаются, но все еще остаются на значительных уровнях, которые выше чем средние пятилетние объемы (рис.1). Причем запасы находятся на максимальных исторических значениях. Это говорит о том, что на рынке нефти больше чем достаточно.

рис.1: Коммерческие запасы нефти в США. Источник US EIA

Еще один фактор «против» роста цены, это продолжающееся увеличение добычи нефти в США. Уже сейчас американские производители хеджировались на декабрь 2018 года по цене около $50, что позволит им себя комфортно чувствовать еще полтора года вне зависимости от того, сколько будет стоить нефть.

Если в апреле прогноз предполагал средний уровень добычи в 2017 году на значении 9.217 млн. баррелей в сутки, то майский прогноз предполагает добычу на уровне 9.308 млн. баррелей. Впечатляющий  рост, который в 2018 году вплотную приблизится к отметке в 10 млн. баррелей и составит в среднем 9.963 млн. баррелей.

И наконец, самый весомый и объективный, по моему мнению, аргумент «за» снижение нефти заключается в том, что главная движущая сила цен – крупные спекулянты разуверились в росте цены, сократили свои длинные позиции, и активно наращивают короткие.

Совокупные длинные позиции спекулянтов достигли своих максимальных исторических значений – 586 тыс. контрактов в конце февраля 2017 года, после чего начали снижаться и по состоянию на 2 мая составили 429 тыс. (рис.2). Откровенно говоря, я не думаю, что они не знают о возможности продления сокращения по добычи ОПЕК.

Рис.2: Совокупные позиции участников торгов на рынке нефти. Источник CFTC

Еще более интересна динамика сокращения совокупных позиций в ее структуре. Если в марте и апреле спекулянты в основном закрывали свои длинные позиции, то в апреле мае, они начали активно наращивать короткие позиции. Так, например, в период с 25 апреля по 2 мая спекулянты увеличили короткие позиции со 152 тыс. контактов до 185 тыс. Тогда же нефть обвалилась до $43.75 долларов.

Таким образом, главная движущая сила – крупные спекулянты, которые поддерживали цены, начиная с 2008 года, перестали верить в возможность дальнейшего роста нефтяных котировок, и хотя сейчас, совокупные длинные позиции составляют 429 тыс. контрактов, находятся на значениях выше, чем они были в ноябре 2016 года, когда они насчитывали 323 тыс. тысячи контрактов, цена нефти сейчас также выше ноябрьской.

Подводя итоги, я могу сделать вывод, что в настоящий момент у меня больше аргументов за снижение нефти, чем за ее рост, и, исходя из этого, я планирую строить свои стратегии.

В динамике, конечно, все может измениться. Сегодня 12 мая, и вечером будет опубликован очередной отчет COT от CFTC, отражающий позиции трейдеров в период со 2 по 9 мая. Посмотрим, как изменились позиции за этот период, и возможно, мне уже стоит поменять свое мнение на развитие текущей ситуации? Следите за нашими публикациями и видео на канале в Youtube.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.