Спасение рядового Евро или Чип и Дейл спешат на помощь

статья о форекс Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов евро курс доллар курс ФРС ЕЦБ

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Вот и закончилась сумасшедшая неделька, вернее две недельки, которые, несомненно, войдут в историю рынка ФОРЕКС под названием «Спасение рядового Евро», и теперь на валютном рынке на некоторое время наступит тишь да благость.

«Надолго?» - спросите вы. – «Не знаю» – отвечу я, возможно до мая, возможно до августа, но то, что передышка будет, это точно, ибо у поводов для движения у рынка нет, а ближайшие задачи по сбалансированию валютных курсов регуляторами решены. Пока рынки придут в себя, пока поймут, что «король голый» и опять возьмутся продавать евро, а то может, и не продавать его надо будет, а уже покупать. В общем, это все время, а оно, как известно - деньги.

Спецоперация по снижению доллара и повышению курса евро, закончилась полной и безоговорочной победой центральных банков над спекулянтами, и инвесторами купившими доллар, а заодно и возомнившими себе, что на рынке ФОРЕКС есть правила. Правила на этом рынке действительно есть, но не для всех, и они заключаются в том, что для подавляющего большинства торговцев правил нет - в принципе.

Те, для кого правила существуют, в воскресенье встречаются в Германии, с целью попытаться установить правила, которых как мы теперь знаем - нет. Вернее они есть, но не для всех, и главное правило вытекающее из имеющейся на данный момент ситуации заключается в том, что евро не должно быть ниже 1.05, а все остальные правила приложатся, а кто не хочет - того заставят, что мы собственно и наблюдали на протяжении последних двух лет. Имея станок выпускающий 90 процентов всех резервных валют можно поставить на колени любого, ну или почти любого – Россия и Китай не в счет.

Россию и Китай тоже очень бы хотелось поставить на колени, но себе дороже может стать, поэтому их на время оставят в покое, ну или по крайней мере мне так хочется думать.

Со всеми остальными сателлитами, хоть и входят они в G-20, разговор будет короткий: - глобализация дело добровольное – хочешь, вступай, а не хочешь, получай «цветную революцию». Этим и будут заниматься на встрече в Германии, США и ЕС, а те,кто не хочет слушаться и повиноваться, тому добро пожаловать в подвальчик с мешком на голове, транспортный «Геркулес» заправлен и стоит не далеко от взлетной полосы.

Правда тон в отношениях между США и ЕС, в последнее время несколько изменился, оно и понятно: - «когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет», и это может привести к непредсказуемым последствиям, но как мне кажется не в ближайшей, но более отдаленной перспективе.

Пока же, на протяжении последних двух лет, ФРС и ЕЦБ успешно решали проблему возможного снижения евро и повышения курса доллара. Не далее как на прошлой неделе задача по ревальвации евро была блестяще выполнена и теперь наступает время  кому-то дырочки крутить для орденов, а кому-то дыры  латать, причем хорошо, если дыры только в бюджетах, а не в головах, в прямом или переносном смысле. Я же постараюсь подвести итоги спецоперации центральных банков, и показать почтенной публике уши того кролика, которого от нас усиленно пытаются спрятать.

Итак, все последние события конечно можно было бы списать  на сговор торговцев, читай маркетмейкеров, если бы не одно или несколько но, уж слишком много следов оставило вмешательство в торги. Если уж мне они показались подозрительными, то регуляторам по обе стороны океана, которые спят и видят - как пополнить казну, вся эта схема должна быть видна как божий день.

Отсюда вывод: или в ближайшее время мы увидим дела возбужденные по факту манипуляции рынком, и тогда я возьму свои слова обратно, либо весь этот беспредел был санкционирован, тем более что бенефициары данной ситуации у всех на виду. Кому выгоден более дешевый доллар и крепкий евро, я думаю объяснять не надо.

Пара фактов. Только на фьючерсном рынке, за три – четыре новостных торговых дня превышение объемов торгов над среднестатистическими значениями составило 2 трлн. долларов. Объем проведенных операций по всем валютным парам был в два с половиной раза больше чем в «нормальных условиях». Конечно, с учетом плеча цифра не выглядит такой уж внушительной, всего-то в рынок залили каких то, жалких $55 млрд. в виде дополнительной маржи. 

Цифра в $55 млрд., конечно, уже не так впечатляет как $2 трлн. Особенно людей со счетом в несколько тысяч долларов, для которых, что миллиард, что пятьдесят миллиардов все едино, но для примера: - Россия на проведение олимпиады в Сочи потратила около $30 млрд. Не впечатлила Россия? Тогда возьмем одиозный Goldman Sashs свободный денежный поток, которого в 2016 году составил 13.51 млрд. Кстати, я привел объемы торгов без учета наличного рынка, а именно его отражение мы видим в терминалах, сколько было проторговано там, одному Драги известно. 

Естественно, что объемы торгов в полной мере не отражают приток или отток физических денег. В конце концов, на величину объемов влияет количество сделок, но вот что интересно, по итогам прошедшей недели Открытый Интерес (ОИ) участников торгов в евро сократился  с 435 до 381 тысячи контрактов, т.е. деньги в рынок не пришли, деньги с рынка ушли, к чему бы это?

Не к тому ли, что ФРС, ЕЦБ и компания купили трейдерам по паре новеньких штиблет и пожелали им счастливого пути, маржинкола в спину? Обули всех! Ну, или, по крайней мере, какую то часть торговцев. Как обычно больше всех пострадали мелкие спекулянты, чей уровень коротких позиций сократился до минимального за четыре года.

Вы скажете: - «что было, то было, дальше-то что, к чему сей слог, коль толку нет?», и будете правы, поэтому не буду отнимать ваше время, и предложу свою версию дальнейших событий.

Сейчас, на старых дрожжах, евро попытаются поднять выше, однако падение ОИ на фоне роста цены называется слабый бай. К чему евро расти, коль топливо закончилось? Да и у маркетмекера остался должок на 1.0665. Собрать стопы и без особого сопротивления добавить пару тройку процентов курс евро, конечно, сможет, для этого особые причины не нужны, да и старых дрожжей вполне хватит, но все это как-то шатко и мутно, может да, а может,  и нет.

Ситуация как в той старой песне – «Два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад». Пока еще рынок соберется с мыслями, что ему дальше делать, после такого-то разгрома. Может и нам пока в евро не лезть, ну его к Драги с Йеллен, и обратить свои взоры на фунт, как по мне так там очень интересные перспективы для роста открываются. Всех конечно не уговоришь, да я и не собираюсь, всяк сам кузнец своего счастья.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.