Курс евро в зазеркалье

статья о форекс аналитика Форекс Глеб Кабанов евро ЕЦБ ФРС Джанетт Йеллен доллар курс

Здравствуйте, уважаемые трейдеры!

Главным событием уходящей недели стало двухдневное выступление Джанет Йеллен, перед членами Комитета по банковскому делу, жилищному строительству и коммунальному хозяйству. Где глава ФРС давала конгрессменам и сенаторам отчет, что сделало ФРС, за предыдущие шесть месяцев, и как она оценивает текущую ситуацию на предмет занятости американского населения, инфляции, и что самое главное - возможности повышения ставки по федеральным фондам, уже в ближайшем будущем.

Сразу следует сказать, что в искусстве наведения тени на плетень, с госпожой Йеллен может поспорить разве что председатель ЕЦБ – Марио Драги, который, несмотря на свою значимость, все же является исполнителем второго плана, уступая первую партию даме. Потому как исторически, евро всегда выполнял функцию кордебалета при долларе при долларе США. Лишь иногда Драги солирует, часто не попадая в ноты, но только в том случае, когда Йеллен нет поблизости, она отдыхает или занята другими вопросами.

Тогда, Марио блистает красноречием, лукавит и даже не краснеет. Чего только стоят его последние пассажи о том, что инфляция в еврозоне носит временный характер, а подведомственное ему учреждение готово продолжать политику количественного смягчения, столько, сколько потребуется. Причем делать это без перерывов на сон и закуску.

ЕЦБ может и готов печатать, да кто же ему разрешит. Впрочем, в последние несколько лет, заявления, новости и другие информационные поводы используются рынком в основном для того, чтобы замаскировать действия крупных игроков обладающих инсайдом.

Стоило главе ФРС заявить, что в случае сохранения благоприятных условий на рынке труда и инфляционного давления повышение ставки будет уместным, как кто-то большой и шибко умный, под шумок, продал объем в 30 тыс. контрактов эквивалентный трем миллиардам долларов, тем самым забив евро ниже уровня 1.06.

Правда, силенок пройти ниже 1.0520 у евро все же не хватило. Мораль сей басни – не имей сто друзей, а имей три миллиарда, и одного друга в секретариате Джанет Йеллен, ну и еще одного у Марио Драги, и тогда поговорка – знал бы прикуп жил бы в Монте-Карло, станет былью.

Главное не иметь при этом никаких угрызений совести, как у отставного президента США – разрушил пару стран, натворил дел, где только можно и нельзя, и с чувством выполненной исторической миссии поехал на Гавайи отдыхать в компании миллиардера Ричарда Бренсона.

Ничего личного, политика это просто бизнес, а уж то, как ведут себя финансовые рынки в отсутствие должного контроля, так про это вообще лучше просто промолчать. Но, по крайней мере, события вторника имели под собой хоть какое-то логическое объяснение, то, что происходило на ФОРЕКС в дальнейшем, больше напоминало картины Сальвадора Дали.

По какой причине, и благодаря каким словам Джанет Йеллен, на следующий день курс EURUSD, буквально взлетел до уровня 1.06, остается загадкой, но еще большей загадкой остается поведение европейской валюты в четверг.

Если утром, на европейской сессии, движение евро вверх еще можно было объяснить продолжением тенденций среды, то объяснить рост евро при положительной, даже можно сказать отличной американской статистике невозможно, никакая логика в этом движении не прописана, и никакого вразумительного предлога к этому движению за уши не притянуть.

Единственное разумное объяснение происходящему мне удалось прочитать в одной аналитической статье: - «рост доллара приостановился на фоне неопределенности политики Трампа по стимулированию экономики путем снижения налогов и наращивания инфраструктурных расходов». Вот оно оказывается, где собака порылась! Неопределенность всему виной, раньше всему виной была выросшая волатильность.

Теперь нам все понятно. Одно непонятно, почему при такой неопределенности и ужесточении монетарной политики ФРС рынок акций продолжает бить исторические максимумы? Там видимо все понятно и никакой неопределенности в отношении политики Трампа не ощущают.

К слову сказать, о политике повышения ставок. Согласно данным CME, до выступления Йеллен, всего лишь чуть больше десяти процентов трейдеров предполагало повышение ставки. После слов главы ФРС, о том, что повышение ставки будет уместным, в это поверили уже треть, но на следующий день, в четверг, шансы на повышение вновь снизились до прежних значений.

Как в таких условиях повышать ставку, когда до следующего заседания осталось не более трех недель, ума не приложу. Вот и в ФРС, судя по всему, не знают, что делать. Так, что вряд ли мы увидим ужесточение политики ФРС в марте, как и три повышения ставки в текущем году. Из чего вполне возможно следует, что оттолкнувшись от уровня 1.05, курс евро бодро начнет передвигаться в сторону 1.10. А ведь еще в начале недели казалось, что доллар вновь попытается обновить максимумы, а евро минимумы.

Да уж, ирония судьбы, или причуды ФОРЕКС. Для полноты картины, под грузом неопровержимых доказательств осталось только Марио Драги признать, что решение о продлении программы количественного смягчения было ошибкой, и мы вновь увидим евро штурмующим вершины на 1.15. Сейчас это кажется невероятным, но кто еще пару дней назад мог представить курс евро штурмующим 1.07? Впрочем, пока я писал эту статью курс евро опять начал активно снижаться.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.