Многофакторный прогноз курса EURUSD, и снова к вершинам?

Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов Джанет Йеллен курс евро курс доллара ФРС США ЕЦБ Марио Драги

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Ключевым событием текущей недели без сомнения является двухдневное выступление Джанет Йеллен с полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике перед членами Конгресса и Сената США, в котором глава ФРС сделала акцент на успехах американской экономики.

Говоря о возможности повышения ставок Джанет Йеллен в частности сказала: - «Поступающие данные указывают на то, что условия на рынке труда продолжают улучшаться и инфляция движется к 2 процентам, что соответствует ожиданиям Комитета. На предстоящих заседаниях Комитет будет оценивать: - продолжают ли занятость и инфляция развиваться в соответствии с этими ожиданиями, и в этом случае дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам, вероятно, будет уместна».

Речь была опубликована на сайте ФРС одновременно с началом выступления её главы, что вызвало обвал курса европейской валюты. Это впрочем, не стало неожиданностью для автора этих строк, предполагавшего такое развитие событий. Неожиданностью стало то, что сразу после публикации, на фьючерсном рынке кто-то залил объем 30 тыс. контрактов эквивалентный $3 млрд. за период в 15 минут, при «нормальном» для этого времени суток объеме в 5-10 тыс. контрактов.

Другими словами, кому-то очень было надо пробить пол на уровне 1.06, и он его пробил. Позднее мы еще вернемся к этому уровню в прямом и переносном смысле.

Анализ рынка процентных ставок

За последнее время, модель взаимодействия между курсом EURUSD и потенциалом процентных ставок не претерпела существенных изменений, за тем отличием, что впервые с начала года спред доходностей между 3-месячными казначейскими векселями США и Франции увеличился до 1.21% (рис.1). Последний раз подобное значение спреда наблюдалось в декабре прошлого года.

В свою очередь увеличение потенциала процентных ставок отразилось на графике евро, снижением от январских максимумов. При этом согласно модели взаимодействия ставок и курса, средневзвешенное значение EURUSD при такой разнице процентных ставок находится на значении 1.0430.

Однако как мы видим из диаграммы (рис.1), вне зависимости от роста потенциала, еще ни разу курсу EURUSD не удавалось опуститься ниже отметки 1.05. Из чего можно сделать вывод о том, что уровень 1.05 является негласной красной линией, за которую евро не пускают. Возможно, здесь замешаны центральные банки.

Рис.1: Модель взаимодействия между потенциалом ставок Франции - США и курсом EURUSD

Обзор взаимосвязи евро и нефти.

Нефть, наряду с процентными ставками, является важнейшим элементом межрыночного анализа, но после того как на первый план вышло повышение ставок ФРС США, ее влияниеотошло на второй план, а ее взаимодействие с курсом EURUSD несколько снизилось, и в настоящий момент коэффициент линейной корреляции данных активов составляет около 0.82 (рис.2).

Рис.2: Взаимодействие евро и нефти

При текущей стоимости нефти, курс EURUSD в среднем должен составлять 1.14, что как мы все понимаем весьма далеко от существующей реальности. При этом нижняя граница 95-процентного вероятностного диапазона располагается на отметке 1.04.

Из этого можно сделать вывод, что евро сейчас значительно препродан по отношению к нефти, которая оказывает EURUSD фундаментальную поддержку, и возможно некоторое схождение курса к среднему, если угроза роста потенциала процентных ставок станет менее явной. Это собственно и показал второй день выступления Джанет Йеллен, когда, несмотря на положительную динамику инфляции в США, евро отбился от своих локальных минимумов на значении - 1.0520.

Пока рынок не обращает на нефть внимания, но стоит измениться риторике Марио Драги или Джанет Йеллен, нефть в определении трендов EURUSD, снова выйдет на лидирующие позиции. При этом шансы на изменение риторики со стороны ЕЦБ растут с каждым днем, пока нефть держится выше уровня $50, а EURUSD ниже 1.10, т.к. данное соотношение увеличивает инфляционное давление в еврозоне.

Марио Драги не может бесконечно долго игнорировать повышающуюся инфляцию.Регулирование инфляции вменяется ЕЦБ законом, собственно ни за что более он не отвечает, но это в будущем, хотя и не столь отдаленном. Пока же, в настоящем, евро мечется в диапазоне 1.05 – 1.08, а ДжанетЙеллен, в этом ей усиленно помогает.

Общий технический анализ

Если говорить о перспективах европейской валюты, то после двухдневного бенефиса председателя ФРС, EURUSD,дойдя до уровня 1.0530, отработал практически все цели, намеченные мной вначале текущей недели, и чуть-чуть не дошел до нижней границы зоны наибольших объемов расположенной на значении 1.0480.

Достигнув значения 1.0520, курс отскочил от поддержки расположенной на 1.0540 - для котировок spot и 1.0550 – для котировок Futures March 17, где располагался страйк put опционов объемом 4966 контрактов, против 958 контрактов опционов call (рис.3). Другими словами быки дали бой медведям, и те были вынуждены ретироваться под уровень 1.06, с которого они в среду начали атаку на нижнюю границу рынка расположенную на 1.05.

Рис.3: Техническая картина курса EURUSD

Дальнейшие перспективы движения европейской валюты остаются неопределенными. С одной стороны у евро имеется неотработанная цель на уровне 1.05, и в соответствии с постулатами технического анализа «тенденция будет продолжена, пока не получим обратного», таким образом можно ожидать снижения европейской валюты к данному значению.

С другой стороны, покупатели нежелающие видеть евро внизу активно наращивают опционные барьеры, в то время как силы продавцов ниже значения 1.06 значительно истощены. Таким образом, не исключено, что покупатели в ближайшее время вновь попытаются выдавить европейскую валюту к значению 1.07, т.е. зону 50-процентного восстановления. Туда, где находятся максимальные объемы прошлой недели,или даже выше, где их, возле отметки 1.0750 встретят передовые отряды продавцов не желающие сдавать позиции без боя.

Более того, начало очередного восстановления евро, если оно конечно произойдет, а это мы увидим в ближайшие несколько дней, чревато ростом курса EURUSD вплоть до отметки 1.08, где в свою очередь также расположены максимальные объемы текущего фьючерсного контракта 6E March 17,в настоящий момент выступающие верхней границей спроса и предложения. Реальная верхняя граница рынка располагается сейчас на 1.11. После чего, если импульс будет достаточно сильным, у EURUSD есть возможность продолжить рост, вплоть до обновления локального максимума расположенного на 1.0830 и вырасти еще выше.

Таким образом, в настоящий момент, ключевым уровнем выступает значение 1.06, прорыв и закрепление выше, которого - определит развитие восходящей тенденции. Если же данный уровень в ближайшее время устоит, то тогда, скорее всего, мы увидим как минимум еще одно обновление минимума, которое состоится в рамках текущей нисходящей тенденции, и евро вскоре достигнет отметки 1.05.

Предполагаю, что ясность в ситуации появится на этой неделе уже в течение четверга – пятницы. Однако сила импульса, который образовался при отскоке от уровня 1.0530, дает мне основание предполагать, что с наибольшей вероятностью мы имеем дело с окончанием нисходящей тенденции и началом новой – восходящей динамики курса EURUSD.

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.