Краткосрочный прогноз рынка нефти и рубля

аналитика рынка форекс аналитика Форекс нефть рубль Глеб Кабанов цена нефти цена доллара курс доллара курс рубля

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Лично для меня самым ожидаемым событием прошедшей недели была публикация «Краткосрочного энергетического прогноза» от US EIA, т.к. именно этот прогноз дает наилучшее понимание процессов происходящих на рынке нефти. Это важно не только для рубля и экономики России, но и других валют, большинство, из которых, так или иначе, тесно связано с нефтяными котировками.

Анализ баланса спроса и предложения на рынке нефти

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что в опубликованном февральском прогнозе, для первых трех кварталов 2017 года, на рынке предполагается баланс или даже дефицит нефти (рис.1). Ранее считалось, что дефицит появится только во второй половине 2017 года, а в первой половине года предложение будет превышать спрос.

рис.1: График баланса на рынке нефти

Скорее всего, это изменение связано с тем, что страны ОПЕК, несмотря на периодически поступающую информацию о нарушениях, в целом выполняют соглашение об ограничении добычи нефти. По сообщениям СМИ российские компании сокращают объемы даже с опережением графика.

Интересно, что в отчете были значительно  увеличены перспективы производства нефти в США. Если ранее предполагалось, что добыча будет оставаться ниже показателей 2015 года, то сейчас прогнозируется, что уже в 2018 году производители нефти полностью восстановят объемы.

В 2016 году производство нефти в США снизилось на 530 тыс. баррелей. В следующем году производство может вырасти на 550 тыс. баррелей в сутки, и обновить рекордные показатели, что обусловлено повышением эффективности добычи и ростом ценового горизонта котировок.

По последним данным компании Baker Hughes, с мая 2016 года число буровых в США увеличилось почти вдвое - с 318 до 591 установок. В тоже время данные отчета по обязательствам трейдеров указывают на то, что производители активно хеджируются от падения цены, их короткие позиции достигли исторически максимальных значений в 510 тыс. контрактов. Благо нефтяные фьючерсы имеют хорошую ликвидность на значительной глубине.

Прогноз уровня цен

В предыдущем прогнозе предполагалось, что в январе стоимость нефти сорта WTI составит $52 за баррель. В результате, по итогам месяца, средняя цена барреля составила  $52.49, что можно признать отличным прогнозным результатом.

В февральском прогнозе US EIA предполагает среднюю цену нефти WTI в $53 за бочку. Такая же цена предполагается для всей первой половины 2017 года. На вторую половину прогнозируется цена в $54 доллара (рис.2). При этом трейдеры биржи NYMEX рассматривают 95-процентный диапазон цен для апрельского контракта WTI от $44.50 до $65 долларов за бочку.

Технический анализ рынка нефти

После двухмесячной консолидации, несмотря на наличие мощной зоны сопротивления и некоторые другие факторы предполагающие, что нефть будет снижаться, цена нефти решила обновить свои максимумы. Причем если рассматривать один из вариантов развития событий, то нефть вполне может дойти и до уровня $63.50, что вызовет многочисленное срабатывание стоп ордеров, переформатирование технической картины и переход нефти WTI в новый диапазон $55 – $65 долларов за бочку (рис.4).

Рис.4: Один из сценариев перехода нефти в новый диапазон $55 - $65.

Насколько такой сценарий будет реализован, покажет время. Вполне возможно, что не найдя факторов поддерживающих дальнейший рост, нефть в последствии опуститься ниже отметки в $60, и вновь выберет в качестве центра отклонения уровень $55.

Однако это всего лишь предположение, которое вполне возможно не будет реализовано. Важно другое: – прорыв нефти WTI выше уровня сопротивления $55, неизбежно отразится на курсе рубля, что может доставить много неприятных минут тем, кто уже купил доллары США в расчете на снижение рублевого курса.

Анализ динамики курса рубля

Несмотря на некоторые опасения, Минфин России, начавший валютные аукционы, не стал форсировать события и решил приобрести в феврале около $1.9 млрд., что в пересчете на ежедневные покупки составляет $125 млн. в день.

При этом рубль не особо отреагировал на эти действия и остался ниже уровня 60 за доллар США, что полностью соответствует экспоненциальной модели распределения курса рубля в зависимости от цены нефти (рис.5).

Рис.5: Модель взаимодействия рубля с нефтью Brent.

При стоимости нефти Brent - $55, средневзвешенная стоимость доллара США в рублях составляет 59.30±4.70 руб.

В своем прогнозе для 2017 года, US EIA предполагает превышение цены сорта Brent над сортом WTI в размере $1. Нетрудно подсчитать, что в том случае если нефть WTI будет стоить $63.50, то цена сорта Brent составит около $64.50. Введя эту цену в модель взаимодействия нефти и рубля, получаем 53.70 руб. за 1 доллар США. Здравствуй лето 2015 года! Совсем не радостная картина для тех, кто покупал доллар выше 60.

Впрочем, для тех, кто покупал доллар за рубли без кредитного плеча, такая просадка не представляет особой проблемы, хуже с теми, кто покупал рубли в брокерских компаниях, и кто ко всем прелестям просадки имеет громадный отрицательный своп. В случае реализации сценария дальнейшего укрепления рубля, перед некоторыми трейдерами маячит вполне реальная картина больших неприятностей.

Остается надеяться на Минфин, который подкорректирует объемы покупок уже в марте, что позволит ослабить курс до значений выше 60 рублей за 1 доллар. В этом смысле хорошо, что февраль месяц короткий, и уже через три недели мы узнаем, сколько планируется купить долларов на аукционах в следующем месяце.

Однако в таком варианте есть один момент, открывающий интересную возможность, для тех готов поставить ловушку на медведя. Если нефть совершит пробой вверх, а рубль уйдет ниже текущих значений, то снизу пару USDRUB очень хорошо покупать отложенным ордером.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что более долгосрочной перспективе доллар будет стоить около 65 рублей, а уж заберется курс туда сам, или ему помогут туда забраться, вопрос - десятый.

Хорошая новость для тех, кто уже купил рубль, заключается в том, что обычно, когда я начинаю высчитывать некий хитрый план, все случается гораздо проще. Так, что шансы на снижение нефти и роста пары USDRUB от текущих значений остаются, и довольно значительные.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.