«Да уж…» или хитрый план господина Трампа

аналитика рынка форекс статья о форекс Глеб Кабанов межрыночный анализ финансовый юмор доллар США Дональд Трамп Джанет Йеллен ЕЦБ ФРС Марио Драги курс евро

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Начиная с этой недели, новый президент США начал наводить свои порядки и выполнять предвыборные обещания. Такая ситуация представляет собой отличный повод порассуждать о перспективах валютного рынка, тем более рассуждения рассуждениями, а цена идет своим путем, часто, ничего общего с нашими представлениями не имеющим.

Однако тяжело устоять перед соблазном сделать умное лицо, и глядя на графики валютного рынка, подобно Кисе Воробьянинову многозначительно произнести: - «Да, уж…». Особенно многозначительно это выражение произносится после того как цена делает стремительное движение против только что открытой сделки.

Зато теперь у нас есть Трамп, и все непонятные движения на финансовых рынках можно объяснять его вступлением в должность президента США. Точно так же, как все необъяснимые и малопонятные движения в геополитике сейчас объясняются хитрым планом Путина.

Упало евро: – "Trump down!". Выросло евро: - "Trumpup!". В общем непрекращающийся, бесконечный трамплин, так и живем. Вроде бы Трамп сказал, что доллар должен быть дешевым. Понятно, что дорогой доллар мешает росту экспортного потенциала США имеющих стабильно отрицательный торговый баланс, но как оно будет на самом деле, сейчас не знает никто, и я в том числе.

Торговый баланс, это, кстати, первое, на что стоит обратить внимание при оценке деятельности нового президента США. В последние три года дефицит торгового баланса США ежемесячно составлял около $40 млрд. (рис.1).Пол триллиона в год утекали из страны! Есть от чего задуматься.

Рис.1: Торговый баланс США

ФРС печатало деньги и разбрасывало их с вертолета, множество американцев сидят на пособии и не желают работать, а деньги утекают в Китай. Теперь у Трампа есть хитрый план, заставить американцев вновь работать, а нелегальных мексиканцев отправить домой. Примерно через год можно будет сделать вывод - помогла ли протекционистская политика нового президента США американской промышленности, или нет.

США, как и большинство развитых стран, за исключением Германии, давно имеют отрицательный торговый баланс, и живут за счет воспроизводства долгов. Германия на этом фоне выделяется своим стабильно положительным уровнем торгового баланса в среднем по $20 млрд. ежемесячно.При этом Германия словно пылесос отсасывает ресурсы с окраин Европы, а ведь в смысле возможностей поглощения ресурсов, потенциал у США несоизмеримо больше.

Как обычно, гладко было на бумаге, но забыли про овраги, и у хитрого плана господина Трампа есть один нюанс: - а кто оплатит сей банкет? Собственно плательщик уже назначен, и это пока не Россия, до России у него пока руки не дошли. Теперь на роль главного глобализатора претендует Китай. Си Дзинь Пинь даже выступил в защиту глобализации на форуме в Давосе.

Пока же американский президент разорвал соглашение по Тихоокеанскому партнерству, которым так гордился Обама. Мир, как никогдаблизко, столкнулся с угрозой новой торговой войны, которая может перерасти в горячую потасовку.

Китай выдвинул на передний план свои баллистические ракеты, а в России же, в самый неподходящий момент, из-за брака отозвали все ракетные двигатели. Космическая программа страны оказалась под угрозой срыва, великий комбинатор Илон Маск аплодирует стоя. Не удивлюсь, если именно он, переодетым в бомжа, таскал припой через дыру в заборе Воронежского механического завода.

Если провести логическую цепочку дальше, то за началом торговой войны, может последовать война валютная. Несмотря на то, что страны G20 на прошлой встрече в сентябре 2016 года, подписали меморандум о недопущении конкурентной девальвации валют, судя по всему, они подписывали его с фигой в кармане.

С той поры евро понизился на 5%, японская иена на 15%, фунт с июня потерял пятую часть, и куда при таком раскладе доллару податься? Ясно куда: - наверх. Вот и пытается Трамп, забить доллар обратно, ниже уровня 100, словно гвоздь, вылезший с обратной стороны доски: - не выбьет, так хоть загнет, чтобы не торчал.

Пока Трамп в поте лица лупит по баксувербальным молотком, с другой стороны океана раздаются соловьиные трели председателя ЕЦБ – Марио Драги, который комментируя политику банка на пресс-конференции в прошлый четверг, заявил, что регулятор в случае необходимости готов усилить меры по стимулированию европейской экономики.

Как по мне, так вся программа от ЕЦБ напоминает мне применение зеленки в рядах Советской Армии: -помогает и от головы, и от живота. При этом Драги уже мозоль на языке себе натер, увещевая правительства еврозоны начать проводить структурные реформы. Где-то, я уже это слышал: - «Экономика должна быть экономной!», точно: – чай горячим, уксус кислым.

Дабы избежать упреков в монетарном стимулировании во время роста инфляции, глава ЕЦБ, вдруг не с того ни с сего, стал заявлять, что инфляция в еврозоне растет в основном благодаря росту цен на энергоносители, а базовая инфляция, остается без изменений.

Я когда это услышал, чуть со стула не свалился. Это же надо! Ранее, со дня основания Европейского Центрального Банка, глава ЕЦБ таких вольностей себе не позволял, кто не верит, может почитать речи, предшественника Драги – Трише.

Никогда в истории ЕЦБ не волновала причина, по которой инфляция растет. Рост инфляции всегда означал повышение ставок, даже если эта инфляция была вызвана повышением налогов в странах еврозоны. Это было конечно очень смешно, но это была практика ЕЦБ, и вдруг Марио Драги начинает ссылаться на повышение цен энергоносителей. Того и гляди заговорит о высоком уровне безработицы в еврозоне.

Можно предположить, что такие вольности со стороны ЕЦБ вызваны неразберихой передачи власти в Белом Доме, но как только Трамп разберет баррикады оставленные уходящим в безвестность президентом, главе финансовой власти Джанет Йеллен, будет сделано недвусмысленное предложение поработать с высоким курсом доллара США, от которого она не сможет отказаться.

Посмотрим, какие трели запоет Марио Драги в марте, но уже сейчас могу предположить, что тон его заявлений изменится и станет значительно жестче, и в этом смысле у меня сейчас нет никакой уверенности в том, что доллар, и евро стремятся к паритету. Впрочем, я в это особо никогда и не верил. Более того у меня есть подозрение, а я кончено могу ошибаться, что тот минимальный уровень 1.0370, который евро достигло в январе 2017, может стать самым низким уровнем на ближайшие годы.

Тем, кто продолжает считать, что евро будет на уровне паритета, я рекомендую вспомнить историю с прошлогодней нефтью, тогда тоже было много разговоров о том, что нефть скоро будет 20 или даже 10 долларов за баррель, и где эта нефть сейчас?

Но это в долгосрочной перспективе, если же взять дистанцию чуть короче, то каких только уровней вверху сейчас не предсказывают. Здесь тебе и 1.10 и даже 1.12, реальность же такова, что евро до этих уровней действительно может добраться, но прежде чем оно туда пойдет, ему надо вниз сходить, а вот как глубоко, увидим, может и вправду, минимум еще раз обновит, может быть и паритета достигнет, и только потом наверх.

Она же по своей натуре пока всю кровь не выпьет, не успокоится, и только потом, попив всласть трейдерской кровушки, запутав всех и вся, заставив уверовать определенность своих намерений куда-нибудь пойдет, но совсем в другую сторону. А вот куда, этого, я думаю, не знают даже Драги с Йеллен, не говоря уже о Трампе, он в этих играх вообще еще «зеленый», хоть и миллиардер.

Глеб Кабанов – аналитик Mtrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.