​Перспективы рынка золота в 2017 году - Часть 2

Аналитика рынка форекс статья о форекс золото инвестировать в золото инвестиции спекуляции межрыночный анализ

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В первой части статьи «Перспективы рынка золота в 2017 году» были рассмотрены три тренда: - геополитические риски, общее обесценивание денег и инфляционные ожидания, которые могут повлечь за собой рост стоимости золота в 2017 году. В этой части я рассмотрю три оставшихся тренда, а также выскажу собственное мнение относительно перспектив драгоценного металла.

Долгосрочный рост азиатских рынков

Азиатские рынки успешно восстановились после кризиса, и эксперты предполагают, что в 2017 году около 60% мирового роста ВВП будет формироваться в Азии, в отличие от Европы, где рост будет слабым (рис.1). В свою очередь покупательная способность населения в Азии тесно связана со спросом на золото. Потребление золота в Азии в последние десятилетия выросло с 25% от мирового спроса в 1990 г. до 50% в 2016 г.

рис.1: Прогноз мирового глобального роста

Несмотря на то, что спрос на ювелирные изделия в Китае понизился в связи с трансформацией рынка и изменения предпочтений потребителей, спрос на монеты и слитки продолжил расти. Также повысился спрос на ETF, китайские биржевые фонды купили в 2016 году – 30.3 тонны золота, что примерно четверть от объема купленного немецкими инвесторами в I-III квартале 2016 года. Растут объемы торгов золотом на Shanghai Gold Exchange, а интерес к новым продуктам, привязанным к золоту, продолжает увеличиваться.

Эксперты считают, что в Индии, несмотря на денежную реформу, которая имеет краткосрочный негативный эффект в долгосрочной перспективе прозрачность экономики приведет к большему экономическому спросу, что в конечном итоге также положительно повлияет на цену золота.

Действительно азиатский рынок традиционно положительно относится к золоту, и в 2017 году инвесторам следует ожидать роста интереса со стороны азиатских покупателей. Однако возможная девальвация местных валют и экономические проблемы развивающихся рынков, которые могут начаться в случае стагнации американской экономики, или жесткой посадки китайской, могут оказать негативное давление на спрос в этом регионе.

Открытие новых рынков

Новые инструменты, основанные на золотом покрытии, позволили миллионам инвесторов по всему миру начать инвестирование в драгоценный металл. Продолжается увеличение спроса на золото со стороны азиатских фондов, и эксперты надеются, что в связи с отрицательными процентными ставками тенденция распространится и на западные инвестиционные фонды, которые начнут активно привлекать золото в качестве инвестиций, что позволит цене вырасти.

Вполне возможно, что так оно и будет, а возможно и нет. Данный фактор может увеличить стоимость золота подобно тому, как оно выросло в I-II квартале 2016 года, когда с января по июль цена золота выросла с $1060 до $1357. Тогда ETF инвестирующие в золото купили 579t. Всего же с целью инвестиций, в первом полугодии 2016 года, было куплено почти 1064t золота, что на 16% больше чем в первой половине 2009 года. Это, в общем-то, неудивительно, в то время СМИ запугивали инвесторов перспективами Brexit как могли.

Взлет цены на золото, а также успокоенность инвесторов относительно итогов референдума Великобритании, привели к тому, что потребление золота в III квартале 2016 года снизилось на 10% до 993t, а цена рухнула практически к тем же значениям, от которых начинала свой рост.

Этот пример говорит о том, что спрос и настроения инвесторов могут меняться относительно быстро, и такие колебания конечно могут быть использованы для покупки золота, но скорее с целью спекуляций, а не инвестиций.

По моему мнению, для создания устойчивого спроса на золото необходима более пологая ценовая динамика, которая приводила бы к постепенному росту цены в течение продолжительного времени. Другими словами золоту требуется устойчивый восходящий тренд, для образования, которого нужно время.

Высокая стоимость рынка акций

Как еще одну возможную причину роста стоимости золота, эксперты рассматривают высокую стоимость рынка акций, которая может привести к его падению. Вполне естественно, что при падении рынка акций и первоначальном удешевлении доллара США золото как актив убежище может вырасти.

Однако если кризисные явления перейдут в клиническую фазу, и рынки будут иметь дело не с небольшой технической коррекцией, а с системными проблемами золото может существенно снизится в цене, точно так же как это было в 2008 году (рис.2). К тому же не следует забывать, что основной спрос на золото обеспечивают развивающиеся экономики Азии, которые в случае системного кризиса могут пострадать в первую очередь.

Рис.2: Падение цены золота на фоне кризисных явлений в экономике.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что ставить на падение рынка акций, а именно это предлагают эксперты: - покупать золото против рынка акций, было худшей инвестиционной и спекулятивной стратегией последние 7 лет.

Действительно тренд на рынке может закончиться, ФРС поменяла свою политику и в систему поступают более дорогие деньги, но при этом не ЕЦБ, ни банк Японии не изменили парадигму действий, и продолжают накачивать систему дешевыми деньгами. В этом смысле рост рынка акций может быть продолжен, а инвестор, преждевременно купивший золото может столкнуться с его падением еще на 20%, прежде чем цена начнет расти.

Внимательный читатель может подумать, что автор выступает против инвестирования в золото. Это не совсем так. Прежде всего, я выступаю против фанатизма, во-вторых я сам присматриваюсь к таким инвестициям, но по меньшим ценам. У меня есть три реперные точки, от которых я покупаю, и буду покупать золото с инвестиционным горизонтом 3 - 5 лет: - 1100, 1000 и 900 долларов за тройскую унцию.

Также большое значение имеет, то в какой валюте совершается инвестиция в золото, другими словами необходимо учитывать стоимость валюты относительно доллара США.

Например, если говорить про рубли, то с учетом предполагаемого удешевления рубля на 10%, текущая цена золота выглядит довольно привлекательно, даже несмотря на ее возможное дальнейшее снижение, т.к. снижение золота на 10% может быть компенсировано снижением стоимости рубля. Следовательно, текущая цена золота, уже выглядит вполне адекватной для того чтобы начинать собирать и накапливать длинную позицию.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.