Перспективы рынка нефти и чуточку рубля

Аналитика рынка форекс статья о форекс прогноз рубля цена нефти курс рубля нефть - рубль межрыночный анализ прогноз нефти экспорт нефти США экспорт нефти России экономика России товары и услуги экспорта России

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Перефразируя Ленина: - «Важнейшим из активов для нас является нефть», ибо ни у кого не должно быть сомнения в том, что именно нефть является для России главным ориентиром для развития экономики. Несмотря на то, что доходы от энергоносителей составляют в структуре экспорта России около 60% (в январе-октябре 58.61%), а вместе с услугами около 50%, влияние нефтяных котировок на все остальные сегменты российской экономики не вызывает сомнений. 

Это хорошо заметно по динамике экспорта: - растет экспорт энергоносителей, растут остальные товары и услуги, снижается экспорт энергоносителей, снижаются и остальные сегменты (рис.1).


Рис.1: Экспорт товаров и услуг из России 2009 – 2015 годы. Источник Госкомстат РФ

Следует отметить, что экспорт сырой нефти и природного газа по итогам 10 месяцев прошлого года составил 63%, от общего экспорта энергоносителей, 37% составили продукты переработки с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом от того сколько будет стоить нефть, зависит работа всей российской экономики, и это несмотря на то, что около 45% экспортной выручки от товаров и услуг вроде бы непосредственно не связаны с энергоносителями.

Если, например, говорить про зерновые, то и здесь связь между ценой нефти, и зерна имеется довольно значительная: - например, высокая цена нефти стимулирует производство этанола, что повышает стоимость зерна. Есть и другие причины, увязывающие товарный рынок с ценой нефти, но это тема отдельного разговора.

Впрочем, есть для России и не очень хорошие новости, и с началом этого года такихновостей приходит все больше и больше. Про нашумевшие санкции инициированные сенатом слышали все. Однако вряд ли многие осознают опасность от данных мер.

Опасность новых инициатив «ястребов Конгресса» заключается в том, что США собираются преследовать по всему миру бизнесменов сотрудничающих с Россией, и в первую очередь имеющих интересы в сфере переработки сырья, добычи нефти и газа. Россия может позволить себе персональные санкции, наложенные на чиновников и бизнесменов, в конце концов, чиновникам вообще запрещено иметь зарубежные активы, а вот зарубежные бизнесмены – нет. Ибо никто не хочет путешествовать из своего комфортабельного офиса в США, в транспортном отсеке самолета с пыльным мешком на голове.

Проблема России заключается еще и в том, что введение подобных санкций расчищает дорогу нефтедобытчикам и газодобытчикам из США. Прогноз, от Агентства Энергетической Информации опубликованный в начале января, с 70-процентной вероятностью предполагает, что США станут нетто-экспортером энергии уже к 2026 году (рис.2). Так, что здесь у американских сенаторов личный интерес: - убрать конкурента можно любыми способами, особенно тогда, когда сам себе закон.

Рис.2: Сценарии развития рынка энергоносителей. Источник US EIA

Если сенаторам удастся протащить свой законопроект, это может привести к ограничениям воплатепоставок энергоресурсов из России и помешать инвестициям в добычу, и производство энергоносителей. В свою очередь взлет цен на нефть может привести к тому, что США станут нетто-экспортером энергоносителей уже в 2018 году.

В плане не очень честной конкуренцииэто очень заманчивое предложение: - раз невозможно запугать Россию, можно запугать бизнесменов готовых с ней сотрудничать, и перекрыть ей денежные потоки.

Будем надеяться, что разум и осторожность в новой администрации Президента США восторжествует, и великая держава, коей при всех ее недостатках является Америка, не будет вести себя как «беспредельщик» из середины 90-х.

Но хватит ужасов в пятницу 13-го.Посмотрим на очередной краткосрочный прогноз нефтяных цен от Министерства Энергетической информации США, который был опубликован 10 января. Прогноз примечателен тем, что в нем впервые рассматриваются перспективы цены нефти на ближайшие два года, до декабря 2018.

Согласно данному прогнозу средние цены на сорт Brent в 2017 году составят $53 за бочку и $56 долларов в 2018 году. Средняя цена для сорта WTI в 2017 году составит $52.5 и $55за баррель в 2018 году соответственно (рис.2). Добыча нефти в США, в 2017 году составит 9 млн. баррелей в сутки, и 9.3 млн. баррелей в сутки в 2018 году.

Рис.3: Прогноз ценовых котировок нефти WTI на 2017 – 2018 годы.

Имея данные по прогнозу цены нефти, можно предположить среднюю цену доллара США в российских рублях для 2017 года: - 60.60 ± 4.75 руб. При этом следует понимать, что перефразируя известное выражение Стивена Бернстайна: - прогнозы от Агентства Энергетической информации США никуда не годятся, но они нам важны для планирования стратегий [1].

В декабре в US EIA планировали среднюю цену сорта WTI в 2017 годуна значении $50.75 за бочку, сейчас как мы видим, произошла некоторая коррекция, что в принципе нормально, но бывает и так, что US EIA в буквальном смысле попадают пальцем в небо.

Однако для нас гораздо важнее прогноз с горизонтом на 1-2 месяца, что помогает корректировать курсовые ориентиры рубля. В декабрьской статье «Прогноз курса рубля на январь 2017 года» я предположил средневзвешенный курс доллара США, на значении 62.50, но прогноз от US EIA вносит в мои расчеты некоторые коррективы и предполагает значение 60.60 руб. за доллар США.

рубль и нефть

Рис.4: Прогноз курса рубля на 2017 год, в соответствии с прогнозом цены нефти от US EIA.

Таким образом, согласно прогнозу цены нефти ценовая структура рубля в 2017 году может стать более плоской, чем это предполагалось ранее, что в случае реализации данного прогноза окажет положительное влияние на динамику развития российской экономики. При этом цена нефти выше $50, будет ускорять превращение США из импортера энергии в экспортера, что не очень хорошо для России.

На мой взгляд, технического аналитика владеющего техникой межрыночного анализа прогноз цены нефти от US EIA все же несколько излишне оптимистичен, и реальные цены на нефть в 2017 году будут ниже. Само US EIA в своем прогнозе утверждает, что прогноз обладает значительной степенью неопределенности, а трейдеры торгующие нефтью на бирже NYMEX с 95-процентной вероятностью предполагают в декабре 2017 года разброс цены для сорта WTI от $35 до $93 за баррель.

Следовательно, как бы не было заманчивым назвать сейчас окончательные горизонты, предлагаемые данные являются всего лишь ориентиром, который необходимо постоянно корректировать.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

[1] Стивен Бернстайн «Против богов, укрощение риска»: - Прогнозы погоды никуда не годятся, но они необходимы для планирования операций.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.