EURUSD - и все же вверх?

Аналитика рынка форекс курс евро межрыночный анализ взаимосвязи финансовых рынков нефть и евро процентные ставки в евро доллар США

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Пока Россия и другие страны, отмечающие Рождество по юлианскому календарю, отдыхали, финансовые рынки продолжали трудиться, хотя и делали это с меньшим энтузиазмом, что выражалось более низкими объемами торгов, которые к началу второй недели января практически полностью восстановились.

Как это обычно случается, очевидные предполагаемые движения, такие как достижение курсом EURUSD уровня паритета с долларом, оказались совсем не очевидными, и валютный рынок вопреки ожиданиям большинства аналитиков, нашел свой собственный путь.

Анализ рынка процентных ставок

После трехнедельного перерыва по обе стороны океана возобновились аукционы казначейских векселей, что дает возможность проверить состояние потенциала процентных ставок в паре EURUSD, который еще в начале декабря активно увеличивался в пользу доллара США. Причем делал это не без помощи ЕЦБ, который принял довольно неожиданное решение продлить программу количественного смягчения и начать покупать инструменты с доходностью ниже -0.4%.

После рождественских каникул, ситуация на данном рынке в целом остается без существенных изменений: - потенциал между казначейскими векселями США и Франции продолжает увеличиваться, хотя и несколько снизился на прошлой неделе, и достиг значения - 1.0207%, против максимума - 1.2410%, образованного в начале декабря. Тренд пока не меняет своего направления, а незначительное снижение спреда можно охарактеризовать как единовременное отклонение (рис.1), пока не связанное с фундаментальной тенденцией.

Рис.1: Зависимость между потенциалом процентных ставок и курсом EURUSD

При этом, несмотря на снижение курса EURUSD до многолетнего минимального значения – 1.0340, которое произошло 3 января, поддержка на 1.05 не потеряла своего стратегического значения, а цена закрытия недели так и не смогла закрепиться за этим уровнем, только один раз закрывшись ниже значения 1.05.

Технический анализ рынка нефти

Если рассматривать текущую ситуацию сложившуюся в курсе европейской валюты со стороны межрыночного технического анализа, то одним из основных факторов поддерживающих EURUSD выше отметки 1.05, является высокая стоимость нефти.

Однако, несмотря на положительные новости о сокращении добычи Саудовской Аравией на 486 тыс. баррелей и Россией на 100 тыс. баррелей, которые пришли на прошлой неделе, нефть столкнулась с серьезными техническими факторами, ограничивающими ее рост.

На этой неделе будет опубликован краткосрочный прогноз от Агентства Энергетической Информации США – US EIA, который позволит уточнить параметры средней цены нефти на ближайшее время. Пока же мне приходится довольствоваться анализом котировок нефти в терминалах компании Mtrading, но и здесь картина более чем выразительная (рис.2).

Рис.2: Предполагаемое развитие ситуации в нефти WTI

В течение двух недель оба сорта нефти WTI и Brent пытаются преодолеть уровень +1/8 Murray Match, который является мощнейшим уровнем сопротивления в структуре любого актива. Здесь же находится верхняя граница канала стандартного отклонения +1σ, что еще больше усиливает данный уровень.

При этом между нефтью, долларом и евро уже в течение 6 недель наблюдается критическое схождение-расхождение, которое в «обычных» условиях должно было привести к «выравниванию» рынков относительно друг – друга в течение двух – трех недель. Но этого до сих пор не произошло по причине решений ЕЦБ и ФРС, принятых в декабре, а также заявлений руководителей этих центральных банков.

И вот теперь, после того как рынки немного успокоились от решений отправивших доллар к новым максимумам, очень похоже, что ситуация начинает меняться, и на наших глазах происходит выравнивание связанных рынков.

Технический анализ курса евро

С точки зрения оценки межрыночных связей, для восстановления курса евро сейчас нет значительных препятствий. Давление процентных ставок несколько ослабло, а показатели инфляции выше ожиданий потребуют объяснений от Марио Драги, который будет давать свою пресс-конференцию по итогам заседания ЕЦБ, уже на следующей неделе.

Ускорение инфляции вообще может поставить под вопрос дальнейшее продолжение политики ЕЦБ, но Драги, скорее всего, пока ограничится общими фразами о пристальном наблюдении за рынками, и изменении политики регулятора в случае усиления инфляционных ожиданий.

Одновременно с этим на фьючерсном рынке игроки стали «подкладывать» под курс евро опционы put на уровнях 1.0320, 1.0370, 1.0420, 1.0470 и частично расформировывать уровни с опционами call на тех же значениях. По моему мнению, это говорит об усилении желания покупать пару EURUSD, которое стало проявляться после хороших данных по инфляции в еврозоне (рис.3), и закрытия позиций марктмейкером, который «удачно» продал EURUSD, на шпильке от 29 декабря, теперь же судя по всему также «удачно» евро купил.

Рис.3: Техническая картина и опционные уровни на паре EURUSD

Только за прошедшую неделю на уровнях: - 1.0320, 1.0370, 1.0420, 1.0470, число открытых put-контрактов увеличилось на 1125 единиц или 14%.

При этом число опционных call-контрактов на данных уровнях также увеличилось на 1249 единиц, но в основном только из-за того, что на уровне 1.0470, в прошлую среду крупный игрок зашел в call-опционы объемом 1223 контракта.

Таким образом, в настоящий момент, ключевым уровнем поддержки и сопротивления является уровень 1.0475, он же является 50% значением ретейсмента Фибоначчи от новогоднего роста. При этом в контексте текущего снижения курса EURUSD, берущего свое начало после публикации отчета по безработице, можно предположить отработку цели несколько ниже данного значения, например на уровне - 1.0425.

Однако закрытие цены дня ниже значения 1.0425, скорее всего, будет означать перемену тенденции восстановления EURUSD, начатую с началом будущего года, т.к. данный уровень находится ниже уровня 61.8%, который приходится на значение 1.0450 ретейсмента Фибоначчи, а это часто означает слом текущей тенденции.

Анализируя в комплексе межрыночный технический анализ, опционные уровни, статистические отклонения, классический технический анализ, уровни Мюррея и гармонические паттерны, я могу с большой степенью вероятности (65/35) предположить, что, после некоторого снижения курс EURUSD продолжит свой рост к целям на 1.0675 и 1.0725. При этом отменой данного сценария будет являться закрытие дневной цены EURUSD ниже уровня 1.0420.

Как вариант развития ситуации я также могу предположить рост евро фактически без снижения, например от текущих значений или от значения 1.0520, где находится еще один опционный барьер.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.