Прогноз курса рубля на январь 2017 года

аналитика форекс статья о форекс прогноз рубля цена нефти Глеб Кабанов экономика России рубль доллар рубль курс

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

До окончания месяца осталось еще несколько торговых дней, но уже сегодня можно сравнить результаты моего прогноза курса рубля на декабрь, и предварительно рассмотреть перспективы рубля на январь 2017 года.

Мой прогноз курса рубля, сделанный сразу после решения ОПЕК ограничить добычу нефти, предполагал средний курс доллара США на значении 62.50 за один доллар. Однако за тем, в начале декабря, сразу после выхода краткосрочного прогноза от Агентства Энергетической Информации США (US EIA), первоначальный прогноз был скорректирован в лучшую сторону, до 61.23 рубля за один доллар.

По итогам декабря, без учета двух последних рабочих дней, стоимость доллара составила 62.07 рублей, что составляет ошибку по отношению к первоначальному прогнозу в 0.7%. Ошибка к откорректированному прогнозу составила 1.3%. Таким образом, с полным основанием можно утверждать, что мой прогноз курса рубля на декабрь 2016 года оказался верным.

Рассмотрим перспективы, которые ожидают рубль в январе будущего года.

Анализ рынка нефти

Прогнозы рынка нефти - дело не благодарное, однако, некоторые предположения относительно будущей цены уже можно сделать. Декабрьский прогноз цены нефти WTI от US EIA, предполагал цену в январе на уровне $48. В свою очередь спред между сортами нефти WTI и Brent, в декабре составлял примерно $1 в пользу североморского сорта. Таким образом, стоимость Brent в январе предполагалась на уровне $49 за бочку.

Техническая картина рынка нефти, дает более оптимистический прогноз для январской средней цены, и это несмотря на то, что сейчас нефть подошла к мощнейшей зоне сопротивления, образованной верхней границей канала стандартного отклонения - 1σ, уровнем Мюррея [+1/8], и границей канала линейной регрессии построенного по последней волне повышения (рис.1).

При этом даже если предположить, что цена нефти Brent в течение января значительно снизится, то ее среднее значение все равно будет находиться возле отметки $50, что полностью соответствует прогнозу от US EIA.

В настоящий момент худший технический вариант для января предполагает снижение нефти до уровня $43.75, но и в этом случае средняя цена нефти сорта Brent останется на уровне близком к $50.

В свою очередь также нельзя исключить и варианта роста нефти до $62.50. Тогда средняя цена нефти вырастет и составит около $58, но этот вариант, по моему мнению, менее вероятен.

В результате произведенных расчетов для цены нефти сорта Brent, у меня получились три реперные точки - $43.75, $50 и $62.50, где уровень $50 является ключевым.

Рис.1: Прогноз динамики цены нефти в январе

Прогноз стоимости рубля

Взаимодействие курса рубля с нефтью можно описать экспоненциальной зависимостью с коэффициентом 0.965 и 95-процентным вероятностным отклонением от среднего ± 4.72 руб. (рис.2).

Рис.2: Взаимосвязь между рублем и нефтью Brent

Подставив в формулу реперные точки, которые были получены в результате анализа цены нефти, можно подсчитать, что при средней стоимости нефти Brent = $50, курс доллара в январе составит 62.54 рубля за 1 доллар США.

В случае неблагоприятного развития ситуации и снижения нефти до отметки в $43.75, курс доллара США вырастет до 66.78 рублей за 1 доллар, и, наоборот, в случае благоприятного развития ситуации и роста стоимости нефти до $62.50 за баррель, курс доллара снизится до 54.85 рублей за 1 доллар.

Таким образом, путем пересчета цены нефти можно получить диапазон для крайних значений курса рубля на январь 2017 года в пределах от 50.13 до 71.50 рублей за 1 доллар США, при средневзвешенной стоимости 62.54 рубля за 1 доллар США.

Открыть счет в компании Mtrading

Технический анализ курса рубля

Теперь рассмотрим техническую картину курса рубля (рис.1). В настоящий момент, в контексте отработки паттерна «Bearish Alternate Bat» пара USD/RUB находится в понижающейся тенденции, которая имеет своей целью достижение зоны значения 59.40, где встретится с поддержкой, состоящей из нижней границы стандартного отклонения -1σ и уровня Мюррея - [3/8].

После чего, скорее всего, пара USD/RUB попытается восстановиться к уровню 62.50, являющимся ключевым уровнем поддержки и сопротивления, что как было сказано выше, соответствует цене нефти в $50.

Рис.3: Технический анализ курса рубля

В целом зона значения 59.40 является уверенной поддержкой, и поискать разворот из данной зоны будет технически обоснованным решением, тем более что классические индикаторы – RSI (5/8) и TRIX, также сигнализируют от возможной коррекции курса USD/RUB.

При этом нельзя исключить и возможности того, что курс продолжит свое снижение дальше, и достигнет следующего уровня поддержки, расположенного на значении 58.50, и даже уровня 56.25.

Однако такое снижение выглядит менее вероятным, чем разворот в зоне значений 59.40 – 58.50, т.к. встретит ожесточенное сопротивление покупателей доллара, и недовольство Правительства и Банка России. Таким образом, достижение уровня 58.50 возможно, но закрепление цены ниже этого уровня, в январе - маловероятно.

Как видно из приведенных выше расчетов, ключевым значением для января 2017 года остается уровень 62.50. В настоящий момент, для января, нет никаких оснований предполагать рост курса доллара выше значения 70 рублей, который может возникнуть только в случае обвального падения стоимости нефти на 20% от текущих значений, что очень маловероятно, или возникновения «черного лебедя».

Таким образом, все разговоры о скором падении курса рубля до 80 рублей за доллар и даже ниже, являются ничем не обоснованными спекуляциями на тему, и не имеют под собой достаточных оснований, если только не являются инсайдерской информацией из Банка России.

При этом, несмотря на перспективы цены нефти, в своем прогнозе Банк России продолжает исходить из базового сценария предусматривающего уровень для 2017 года на среднем значении $40 долларов за баррель, что, по моему мнению, занижено и не отражает реальной ситуации складывающейся на рынке нефти. Впрочем, никто не мешает банку, уже на следующем заседании улучшить свой прогноз.

При базовом значении цены нефти Urals в $40, курс доллара США составит около 69 рублей за один доллар.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.