​«За» и «против» снижения евро

аналитика Форекс Глеб Кабанов межрыночный анализ евро фондовый рынок статья о форекс прогноз рынка форекс доллар

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня в пятницу, фактически заканчивается торговый 2016 год, который принес с собой много удивительных событий. Вишенкой на торте, стало преодоление курсом EURUSD поддержки на уровне 1.05, которая сдерживала снижение европейской валюты в течение всего года. Казалось бы ситуация предельно ясна, работай по тренду и будет нам счастье, но есть некоторые моменты, которые мешают евро продвинутся в направлении паритета, и достичь заветных целей.

В этой связи, у меня есть достаточно веские основания предполагать, что в I квартале будущего года, курс EURUSD может претерпеть значительное восстановление своей стоимости, которое возможно приведет к закрытию коротких позиций на значительную глубину рынка. Но прежде чем делать окончательные выводы, давайте взвесим «за» и «против», после чего каждый трейдер сможет сам определить, какой из вариантов ему ближе, и принять решение в соответствии со своими предпочтениями.

Факторы «за» снижение курса EURUSD

Технически за снижение курса выступает тренд, и этот фактор может перевесить все остальные факторы. В принципе если вы руководствуетесь этим постулатом, то все что вам нужно знать, это место, где можно занять позицию в направлении текущей тенденции, т.е. определить уровень, где продавать EURUSD и есть ли сейчас условия для его продажи.

С фундаментальной точки зрения, за снижение курса EURUSD выступает Его величество Потенциал процентных ставок, который сейчас распределяется в пользу доллара США по всему спектру финансовых инструментов, а последние решения ФРС и ЕЦБ, как раз-таки и послужили основными факторами поддержавшими прорыв курса евро ниже уровня 1.05.

Увеличение потенциала доллара США, в ближайшие месяцы, выглядит неоспариваемым фактом: - потенциал продолжает увеличиваться (рис.1), и в свете политики ЦБ «на встречных курсах» с большой вероятностью будет увеличиваться и дальше.

На этом позитивные факторы для продавцов EURUSD заканчиваются. Да, этот позитив очень серьезен, и в ноябре – декабре именно он определял судьбу евро. Но, несмотря на заявления главы ФРС, сейчас, согласно данным Fedwatch tool от биржи CME, всего 24% трейдеров считают возможным повышение ставки ФРС в марте, а этого недостаточно, чтобы её повысить. Другими словами – сейчас рынки не готовы к повышению. В этой связи ФРС придется приложить достаточно усилий для того чтобы убедить участников в серьезности своих намерений повысить ставку уже в марте.

Рис.1: Взаимодействие EURUSD c потенциалом процентных ставок между 3-месячными казначейскими векселями США и Франции

Факторы «против» снижения EURUSD

Сторонники скорого достижения евро уровня паритета указывают на отток капитала из еврозоны, на дифференциал процентных ставок в 10-летних облигациях, склонность инвесторов к рискам и приводят еще массу причин, почему от евро надо избавиться как можно скорее. Но, давайте не будем забывать, что дифференциал всего лишь служит ориентиром для инвестиций в другие активы, ибо получать прибыль от торговли государственными бумагами, это занятие для первичных дилеров, я же обращу внимание читателей на рынок акций США.

Поставим себя на место обычного инвестора, который не спекулирует по торговым моделям и не проводит все свое свободное время за изучением графиков, а просто вложил деньги и хочет иметь от этого прибыль. Что же видит такой инвестор?

Потенциальный инвестор вложивший деньги на рынке акций в 2015 году, как раз после того как ЕЦБ объявил о начале программы QE, заработал бы 10% за два года! Если бы инвестор вложил в рынок в январе 2016 года, то его доход также бы составил 10%, и то это бы произошло только по тому, что на выборах выиграл Трамп. Причем в январе 2016 наш инвестор имел бы 15% просадки.

Другими словами такой доход представляется мне очень незначительным, а инвестиция не очень надежной, 10% - это конечно лучше чем ничего, но это с учетом того факта, что ЕЦБ и Банк Японии печатают деньги без перерывов на сон и закуску, такой прирост кажется мне слишком незначительным.

При этом предновогодний бонус от ЕЦБ очень напоминает мне «бычью ловушку» завершающую период роста рынка акций США (рис.2). За тем дополнением, что вполне возможно после небольшой коррекции мы увидим четвертую вершину, так называемого «папуаса», частого гостя паттерна «три индейца», и только затем распродажу рынка акций. По времени формирование данных паттернов должно занять период от одного месяца до полугода.

Рис.2: Потенциальная бычья ловушка на графике фьючерса на индекс S&P500

Ситуация сложилась практически патовая, расти дальше не на чем, а падать не хочется, что и отражает графическая картина. Все это накладывается на значительное техническое сопротивление. Фактически для снижения фондового рынка сейчас нужен только повод, и я почему-то не сомневаюсь, что рынок его найдет. Может быть не завтра, не на следующей неделе, но в течение января с большой степенью вероятности, примерно в 70 – 75 процентов. В свою очередь снижение рынка акций должно вызвать закрытие коротких позиций по евро и японской иене.

Еще один фактор, не дающий евро опуститься вниз, это стоимость товарного рынка, который, несмотря на небольшое снижение нефти и высокий курс доллара США, продолжает восстанавливаться, и пока сигнал фундаментального расхождения между курсом евро и нефтью не расформирован. В соотношении евро - нефть, евро по-прежнему является активом значительно перепроданным.

Анализ статистических отклонений

Статистические параметры EURUSD, отражающие отклонение от среднего, сейчас также на стороне восстановления курса евро, но здесь преимуществ у покупателей не много, четырехдневный рост EURUSD уже привел к выравниванию статистических отклонений. Вчерашняя попытка евро закрепиться выше 1.05 окончилась формированием пин-бара на часовом тайме, что технически сигнализирует о возможности ре-теста минимумов и попытке продвижения курса евро к уровню 1.0250.

Рис.3: Техническая ситуация в долларе похожа на ситуацию в S&P500

Рассматривая техническую картину доллара США можно увидеть, что на ней, как и на графике индекса S&P500, наблюдается достижение предельных статистических отклонений, а сам курс USDX достиг значимых уровней сопротивления. Однако сигналы на разворот тренда пока не сформированы, что может предполагать дальнейший рост доллара США на величину до 3%, в район значения 1.06, после чего доллар может подвергнуться распродаже и снижению на 6-10%.

Рассматривая ситуацию в комплексе, можно сделать вывод, что в настоящий момент рынки, в том числе курс евро, находятся в стадии формирования коррекционного разворота, который может начаться в любой момент. При этом инерция рыночных инструментов в их движении по тренду, достаточно сильна для того, чтобы курс EURUSD в очередной раз обновил свои минимумы. Стоит ли в таких условиях совершать сделки с европейской валютой, каждый должен решить сам.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.