Рождественское ралли - последний подарок от ФРС?

аналитика Форекс Глеб Кабанов финансовый юмор евро ФРС доллар Джанетт Йеллен Марио Драги

Здравствуйте уважаемые коллеги.

На прошлой неделе, после эффектной паузы длинною в год, ФРС все-таки решилась на повышение ставки по федеральным фондам, сопроводив данное решение заявлениями о том, что в будущем году Комитет ожидает еще как минимум три повышения. Это означает рост ставки до уровня 1.5%, т.е. доходность доллара США будет наравне с австралийским долларом, а сам доллар становится валютой «carry trade».

Таким образом, с легкой руки Джанет Йеллен, лонги в паре EURUSD превратились в элегантные шорты, а сама пара, обновив многолетние минимумы, сделала весомую заявку на паритет, что противоречило моему пониманию ситуации на тот момент времени. Пришлось мне фиксировать убытки и взять паузу на размышление, но и переобуваться в кувырке мне тоже как-то не с руки.

К слову сказать, реакция рынка на решение ФРС явилось яркой иллюстрацией на тему: - «цена учитывает все». Еще в начале декабря, большинство технических и фундаментальных факторов говорило о том, что евро не сможет пробить пол на 1.05 и пойдет вверх, но случилось то, что ожидать было невозможно. Сначала ЕЦБ поступил в стиле – «я тебя породил, я тебя и убью», отправив евро вниз, а затем ФРС добил евро своими комментариями.

В результате, получив два сокрушительных удара в челюсть, евро оказалось на полу и пока безуспешно пытается восстановиться от полученного потрясения. Более того, в перспективе у пары замаячил уровень 1.0250, но чем дальше вниз, тем больше дров, и всегда может получиться как той поговорке: - «видит око да зуб неймет», я уже не говорю про более низкие значения курса EURUSD.

Но и покупать евро сейчас, в расчете на отбой курса вверх и возврат к значениям 1.07 и выше, это значит с очень большой долей вероятности оказаться добровольным участником рождественской акции от ФРС – «покупающим дно, второе дно в подарок!». Так, что я пока пас, посмотрю, что дальше будет.

Как вы, наверное, уже поняли, с выводами о достижении евро уровня паритета, я пока спешить не собираюсь, уж слишком это очевидно. Как показывает моя практика: - тот, кто принимает евро за «капитана очевидность», потом дорого платят за свою уверенность, и хорошо, если только размером стоп-приказов. Вот и сейчас - 1.0250 это вроде очевидно, а уровни ниже, совсем не очевидны.

При этом на пути к 1.025 имеется два мощных опционных барьера расположенных на значениях 1.0385 и 1.0335, общим объемом в 4241 контракт, где в отсутствии важных новостей, а таких, до середины января, в принципе не ожидается, курс может развернуться. И это не говоря уже о том, что текущий уровень 1.0435, вокруг, которого сейчас крутится курс, имеет объем в 2838 контрактов, что является крупнейшим опционным объемом в пределах 400 пунктов в обе стороны. Щука знаете ли всегда стремится зацепиться за корягу.

Однако как не возьму какую-либо аналитическую статью, где паритет это уже почти решенный вопрос, так каких только уровней ниже него, евро не достигнет в будущем году. Сегодня уже прочитал про уровень 0.82. Хорошая перспектива ничего не скажешь. Только у рынка собственная логика, статистически вероятность такого события сейчас равна 0, а как оно будет дальше посмотрим.

Сейчас такое время, верить некому нельзя, а уж слова Джанет Йеллен и Марио Драги нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. Не напомните мне, сколько повышений ставки ФРС планировал провести в 2016 году? То-то и оно. Пока ситуация с повышением ставок выглядит следующим образом: - предполагается три повышения. Это на тот случай, если что-то вдруг пойдет не так, тогда один квартал можно будет пропустить.

Про Марио Драги вообще отдельный разговор. Слушая и читая заявление ЕЦБ и выступление его главы на пресс-конференции, я думал: - вот зачем они собственно торопят события? Как вариант можно было подумать, что таким образом ЕЦБ улучшает координацию с рынками, но все равно - в моей голове подобные заявления не укладывались.

Все встало на свои места после заявлений ФРС. Если на минуточку, чисто теоретически предположить, что цель дополнительной эмиссии ЕЦБ, не только стимулирование инфляции в еврозоне, но и поддержание рынка акций США в условиях ужесточения монетарной политики ФРС, то все сразу становится понятным и раскладывается по полочкам.

Сразу предупреждаю, что это мои мысли, которые могут не иметь ничего общего с действительностью, но уж очень удачно ЕЦБ объявил о дополнительных вливаниях, чтобы не обратить на это внимание. В таком случае Курс евро становится второстепенным, производным от совместных действий регуляторов, а его снижение побочным, неприятным, но необходимым эффектом, и на него не будут обращать внимание до тех пор, пока рост доллара не начнет мешать экономике США.

Когда в 2008 году выяснилось, что ФРС не справляется с обязанностями возложенными на доллар как на средство международной торговли, зашла речь о банке центробанков - новом мировом эмиссионном центре, но переговоры тогда зашли в тупик. Не исключаю, что теперь такие переговоры уже и не нужны, а три центральных банка – США, Еврозоны и Японии, добровольно приняли на себя функции денежной эмиссии в глобальном масштабе. Зачем делится с кем-то полномочиями, если все можно решить в узком кругу? Втроём договорится легче, чем с двадцатью участниками, тем более, что такой картельный сговор сулит его участникам немалые бенефиты.

Вот и они решают свои собственные задачи в первую очередь, зачастую в ущерб всем остальным странам. Оно и понятно – проблемы индейцев шерифов не волнуют. Я даже не исключаю, что инициативы президента Трампа, о стимулировании американской экономики, и сворачивание глобализма, в ближайшее время натолкнутся на яростное сопротивление мировой финансовой закулисы.

Посмотрим, что скажет Трамп, когда ему придется сокращать дефицит государственного бюджета США, где он может столкнуться с отсутствием финансирования по приемлемым для правительства ставкам, а ведь надо еще и старые долги рефинансировать, не много ни мало около 8 трлн. долларов в ближайшие три года. Одно дело рефинансировать под 2% и совсем другое дело под 4%.

Уходящий Обама, кроме астрономического долга оставил в финансовой системе большое количество своих сторонников, которые могут устроить новому президенту США финансовую Хиросиму. Да и в Европе, судя по всему, среди финансовой и политической элиты у Трампа друзей не много.

Возможно более жесткие заявления ФРС, чем на это можно было бы рассчитывать еще недавно, служат «черной меткой» для нового президента, а предрождественское ралли в этом году будет последним подарком уходящей администрации. Кто-то же должен заплатить за банкет. У предыдущих властей США очень хорошо получалось выкручивать европейцам руки, да те особо и не сопротивлялись, посмотрим, как оно в будет этом году, в конце концов, быть жертвой Европе даже нравится.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.