​Межрыночный анализ валютного и товарного рынков

Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов рубль курс рубля нефть доллар евро межрыночный анализ

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Как известно, в минувшие выходные состоялась встреча стран ОПЕК и независимых производителей нефти, на которой стороны достигли соглашения о сокращении добычи еще на 558 тысяч баррелей в сутки, что привело к росту стоимости черного золота. В этой связи мой прогноз стоимости рубля, опубликованный на прошлой неделе нужно внести некоторые коррективы.

Я предполагаю, что с учетом последних данных средняя стоимость нефти марки Brent в декабре составит $52, а в январе $51, что в декабре приведет к снижению стоимости доллара США до 61.23±4.75 рублей, а в январе 2017 года стоимость доллара составит 61.80±4.75 рублей. Напомню, что мой прежний прогноз предполагал среднюю стоимость доллара в декабре и январе - 64.50 руб.

По состоянию на 11 декабря средняя стоимость доллара США составляет 62.90 рублей, и в дальнейшем я могу предположить ее большее снижение, при этом маловероятно, что курс сумеет закрепиться ниже важной отметки в 60 рублей за доллар.

Однако в данной статье я хотел бы остановиться на влияние рынка нефти на курсы доллара США и евро, которые в настоящий момент подвергаются атаке со стороны потенциала процентных ставок, к чему немалые усилия приложили в ЕЦБ, приняв в прошлый четверг, весьма непродуманные и поспешные решения.

При этом в декабре между товарным и валютным рынками вновь образовалось критическое фундаментальное расхождение, которое, и должно в конечном итоге привести к выравниванию рынков относительно друг друга.

Причем в этот раз, несмотря на наличие потенциала процентных ставок, трансформация доллара США, должна произойти в большей степени, нежели это происходило ранее. Конечно многое зависит от комментариев Йеллен, но не всё.

Анализ индекса доллара США и нефти

В связи с ожиданиями повышения ставки ФРС США, и ростом потенциала ставок, зависимость доллара США от товарного рынка, в последнее время несколько снизилась и теперь корреляция между торгово-взвешенным индексом доллара и нефтью WTI составляет 0.86. При этом текущее (09/12/12) значение доллара 94.86 «вылетело» за пределы 95-процентного вероятностного коридора, что предполагает его схождение к среднему значению (рис.1).

Рис.1: Взаимосвязь торгово-взвешенного индекса доллара США и нефти WTI

Данный анализ «перекупленности» доллара США подтверждается и методом оценки стохастических отклонений, который определяет критическое схождение-расхождение связанных рынков в диапазоне от -100% до +100% на периоде в 1 квартал.

Согласно теории межрыночных связей, да и простой житейской логике, цена на нефти и курс доллара имеют различное направление. Когда нефть повышается, доллар должен понижаться и наоборот, повышение доллара приводи к снижению стоимости нефти. Но сейчас этого не происходит, и доллар повышается вместе с ценами на нефть. Другими словами сейчас происходит «схождение» цены, и рынки противоестественно движутся в одном направлении.

В течение этой осени критическое схождение данных рынков наблюдается уже во второй раз. Первый раз такое явление было отмечено в сентябре-октябре, что в середине октября привело к взаимной трансформации рынков: - снижению цены нефти и снижению курса доллара (рис.2).

В тот раз, нефть подверглась снижению в большей степени, чем американский доллар, который пережил лишь краткосрочную незначительную коррекцию. По моему мнению, это было связано с тем, что в основе роста нефти лежали вербальные интервенции о намерениях сократить добычу нефти, в которые никто особо не верил. Спекулянты дожали нефть до 50 и зафиксировали прибыль.

Рис.2: Критическое стохастическое схождение товарного индекса TRJ CRB и доллара США

Однако сейчас ситуация принципиально отличается от той, что была еще месяц назад. Договоренности достигнуты и более того они поддержаны независимыми производителями. Нефть обновила максимумы, и, несмотря на перекупленность вполне может добавить еще. По крайней мере, ее коррекционное снижение если и возможно, то пока не ниже $47 для WTI. Таким образом, чисто внешне нефть сейчас выглядит сильнее доллара США.

Снижение доллара должно было случиться несколько раньше. Доллар на четырех часовом тайме нарисовал симпатичную тройную вершину и уже начал коррекцию, но все испортил Совет Управляющих ЕЦБ, который решил продлить программу по выкупу активов до декабря будущего года. Естественно, что на таких новостях доллар вновь вырос, но нефть-то не снизилась. В результате критическое расхождение данных рынков еще больше усилилось.

Эмпирическим путем мною установлено, что при образовании критического сигнала отработка в сторону выравнивания происходит приблизительно через две-три недели после начала индикации. Второй критический сигнал между нефтью и долларом образовался 1 декабря, сегодня у нас 14 декабря, и вполне возможно, что после заседания ФРС, доллар станет чуточку ниже.

Анализ евро и нефти

Так как и евро, и нефть имеют в знаменателе американский доллар, будет естественным предположить, что они движутся в одном направлении. При этом и нефть, и евро статистически взаимодействуют друг с другом, но в последнее время, в связи с падением евро, коэффициент корреляции между ними несколько снизился и теперь составляет только 0.83, что ниже, чем у доллара США, но все равно достаточно высоко чтобы можно было говорить о линейной корреляции.

Таким образом, при стоимости нефти WTI $52, средневзвешенное значение курса EURUSD составляет 1.14, что показывает степень перепроданности евро в текущем моменте (рис.3).

Рис.3: Взаимосвязь евро и нефти WTI

В отличие от статистического отклонения, выбор положения, которого может быть субъективен, стохастический анализ показывает относительное положение рынков.

В настоящий момент, курс EURUSD, как и на курс индекса доллара США, образовал критический сигнал расхождения связанных рынков (рис.4), который свидетельствует о том, что рынки слишком разошлись, и, следовательно, можно ожидать их схождения для последующего выравнивания.

Рис.4: Стохастическое расхождение EURUSD и нефти WTI

Как и в случае с индексом доллара США, осенью этого года, на гистограмме можно наблюдать два критических периода, первый, из которых закончился повышением курса EURUSD приблизительно на 200 пунктов, от уровня 1.0550 до 1.0750, и снижением стоимости нефти, которое произошло в октябре – ноябре.

По причинам, описанным выше, я могу предполагать, что в этот раз, у курса евро есть все шансы подвергнуться большей трансформации, чем у цены нефти, и в связи с этим я предполагаю рост EURUSD к целям расположенным на: - 1.0750; 1.0850 и 1.10.

Вполне естественно, что давать такой смелый прогноз в преддверии оглашения результатов заседания ФРС и Джанет Йеллен дело не благодарное, но я уверен, что евро не достигнет уровня паритета, не в этом декабре, ни в январе будущего года. Слишком много факторов свидетельствуют о том, что этого не произойдет, и некоторые из них я, и озвучил в этой статье. Хотя, как и любой человек, я могу ошибаться.

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

1 Comment

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.