Хождение по граблям

Аналитика рынка форекс финансовый юмор ЕЦБ евро доллар Драги Трише межрыночный анализ доходность облигаций потенциал процентных ставок

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Вчерашнее заседание, ЕЦБ, кроме удивления и разочарования, вызвало у меня стойкое ощущение того, что где-то, я уже это видел. В памяти сразу всплыли два случая повышения ставки ЕЦБ: - летом 2008 и в первой половине 2011 года, когда банком руководил мистер «крепкий евро» Жан-Клод Трише.

Времена тогда были другие и со сменой руководства ЕЦБ на «гуттаперчевого» Марио, я уже думал, что подобные ляпы никогда больше не повторятся, да не тут-то было. Лица меняются - школа остается, а хождение по граблям, судя по всему, становится любимым развлечением европейских чиновников, для которых впору создавать норматив «мистер и миссис твердый лоб», пока по граблям не пробегутся, в кресло не сядут.

Напомню читателям про предыдущие два эпизода. Летом 2008 года, когда мир стоял на пороге финансового кризиса ЕЦБ, после годового перерыва поднял ставку рефинансирования на четверть процента до 4.25%, чем серьезно осложнил жизнь европейским производителям и без того страдавшим от заоблачного курса евро, падения стоимости активов, и проблем с высокой стоимостью рефинансирования. Ставку пришлось срочно опускать буквально через пару месяцев, а через год она уже была на уровне 1%.

Второй раз, подобный ляп Трише проделал перед самым своим уходом, когда в разгар финансового кризиса в еврозоне весной 2011 поднял ставку рефинансирования до 1.5%. Ставку срочно пришлось снижать уже осенью, когда на пост управляющего ЕЦБ и заступил Марио Драги.

В обоих случаях повышения ставки оправдывались высоким уровнем инфляции, который при Трише был возведен в ранг «священной коровы», ради, которой в жертву приносились тысячи рабочих мест. Последствия тех решений еврозона ощущает до сих пор, безработица только летом этого года снизилась ниже 10%. Однако оба этих случая показали, что прогнозированием последствий, в ЕЦБ никто не занимается.

Казалось эти времена ушли в прошлое, и вот теперь ЕЦБ не нашел ничего лучшего, как вновь под предлогом стимулирования уровня инфляции заранее объявить о продолжении программы количественного стимулирования. Браво господа, хождение по граблям, это ваш европейский квест! Маразм крепчает не по дням, а по часам. «Бум» и на лбу Марио Драги образовалась увесистая шишка, а под глаз затекает синяк.

Читатели, конечно, могут мне возразить, что «жираф большой ему видней», и теперь, наконец, дальнейшая политика ЕЦБ стала ясна как божий день, что есть миллион и триста тридцать три причины, по которым ЕЦБ должен продолжать проводить политику количественного стимулирования, и загонять ставку под уровень Санкт-Петербургского метрополитена. Но как эти причины согласуются с главной задачей ЕЦБ поддержания уровня инфляции? Никак.

Тем более продление QE выглядит странно в условиях, когда нефть обретает новый коридор цен, а ЕЦБ прогнозирует усиление роста экономики и значительно улучшает прогноз роста ВВП до 1.7%.

ЕЦБ использует в своих расчетах гармонизированный индекс потребительских цен, включающий в свой состав энергоносители. Рост цен энергоносителей на четверть, а именно такой рост, сейчас, предусматривает прогноз US EIA, неизбежно приведет к повышению уровня инфляции в еврозоне, даже если ЕЦБ не будет ничего предпринимать. Могу предположить, что инфляция начнет стремительно расти уже к лету будущего года без всякой дополнительной помощи со стороны ЕЦБ.

Кроме этого все энергоносители, как известно, номинируется в долларах США, и в настоящий момент европейские потребители уже платят в ценах за нефть на 7-10%, больше, чем они могли бы платить будь курс евро не такой как сейчас, а взвешен по цене нефти – 1.1280.

Однако ЕЦБ не ограничивается тем, что просто увеличивает программу QE, он в довесок ко всему изменяет порядок покупки облигаций, доходность, которых теперь может быть меньше -0.4%, что предполагает снижение доходности по всему спектру инструментов номинированных в евро. В контексте повышения ставки ФРС это предполагает дальнейшее увеличение потенциала процентных ставок и снижение пары EURUSD.

Драги клянется, что ЕЦБ курс евро не регулирует. «Мы за курсом евро не следим и на него не влияем, вот вам истинный крест!» - не устает повторять Марио чуть ли не на каждой пресс-конференции, подразумевая видимо, что курс евро выше отметки 1.05, поддерживает не иначе как высшими силами, а сам Марио не устает возносить молитвы за здравие евро.

По другому никак нельзя объяснить, парадокс: - почему при увеличении потенциала на от 0.2% до 1.2% курс евро до сих пор не достиг уровня паритета? (рис.1)

Рис.1: Несмотря на увеличение процентных ставок, курс евро не может преодолеть 1.05

Оставим на совести ЕЦБ пенсионные накопления европейцев и накопления на учебу детей, пенсия и учеба это пережитки «тоталитарного советского времени», в Европе среднее образование не обязательно, хватает и трех классов церковно-приходского. Но то, что бесконечно увеличивать потенциал без последствий для курса невозможно, Совет Управляющих должен догадываться, хотя бы чисто теоретически?

Предположим, что ЕЦБ фиолетово, как он это постоянно заявляет, на курс евро. Тогда снижение евро к 0.9 при цене нефти в $50, приведет к тому, что европейцы, фактически не имеющие собственных энергоресурсов должны будут платить за нефть на 20% выше ее средневзвешенного значения, что неизбежно приведет к росту тарифов за газ и электричество.

Предположим, что ЕЦБ не интересно и то, сколько будут платить европейцы за бензин, газ, свет и отопление, но рост тарифов это неизбежный рост инфляции. Почему этого не понимают в ЕЦБ мне непонятно, а если понимают, то зачем они продлевают программу покупок до декабря 2017, когда существует реальная возможность разгона инфляции уже летом? Зачем объявлять о мерах по стимулированию сейчас, а не например в марте, когда ситуация будет уже более или менее ясна? Зачем принимать дополнительные риски от возможного обвала курса евро, или понты дороже денег?

Лично у меня на эти все вопросы только два варианта ответов: - либо в Совете Управляющих и Еврокомиссии сидят «тупой и еще тупее», либо в ЕЦБ мягко выражаясь - лукавят, что они курс евро не контролируют, заранее согласовали позицию с ФРС, и никаких обновлений минимумов евро не ожидает. Может быть курс EURUSD давно находится в ручном управлении.

Впрочем, учитывая то, как действовал ЕЦБ в прошлом, он свою программу может уже в марте – мае отменить, с него станется, Драги же своему слову хозяин: - слово дал, слово взял. Да и с прогнозированием у ЕЦБ, судя по всему, наследственные проблемы, которые путем замены председателей не искореняются.

Глеб Кабанов – аналитик Mtrading

P.S.: - Кстати о птичках, объявление о программе QE вообще редко приводило к глубоким изменениям валютного курса. Вначале курс дергался в направлении снижения, а затем разворачивался и шел против ожиданий рынка. Кто не верит, может проверить на графиках. Так, что не все так однозначно господа, не все.

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.