Прогноз курса рубля и анализ рынка нефти

Аналитика рынка форекс статья о форекс статья Глеб Кабанов нефть рубль доллар ОПЕК межрыночный технический анализ взаимосвязи финансовых рынков

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Вчера, 6 декабря, Агентство Энергетической Информации США – US EIA, опубликовало очередной краткосрочный прогноз цены нефти до конца 2017 года, в котором незначительно повысило цену черного золота в соответствии с консервативным сценарием, что позволило более точно оценить перспективы рубля.

Оценка перспектив рынка нефти от US EIA

Как я и предполагал ранее, в своей оценке нефтяного рынка, US EIA избежало крайностей и предложило консервативное развитие ситуации. Несмотря на достижение договоренности между странами ОПЕК, агентством было сделано допущение о незначительном повышении цены нефти по сравнению с ноябрьским прогнозом, и в соответствии текущим декабрьским прогнозом, в 2017 году средняя цена нефти сорта WTI составит $50.50, для сорта Brent цена будет находиться около значения $51.50 за бочку. Причем в первой половине 2017 года, цены будут оставаться возле $50 и только затем, во второй половине года, начнут постепенно повышаться до более высоких значений (рис.1).

Приблизительно такой же оценки придерживаются трейдеры биржи NYMEX, которые предполагают средневзвешенную цену для сорта WTI на уровне $50.70, однако 95%-вероятностный диапазон, рассчитанный на основании открытых ими позиций по всему спектру контрактов, предполагает более широкое распределение цены.

Если в январе 2017 года, распределение цены находится между $36.10-$65.65, то к декабрю 2017 года диапазон увеличивается и составляет уже $28.56-$94.42 (рис.1). Однако следует учитывать, что это крайние варианты, а действительность как обычно будет находиться где-то посередине.

Рис.1: Прогноз цены нефти. Источник US EIA

В прогнозе от US EIA также было отмечено, что при текущих ценах на нефть, её добыча в США была более устойчивой, чем это ожидалось ранее, что нашло свое отражение в финансовых результатах нефтяных компаний, которые в III квартале 2016 года, впервые с IV квартала 2014 года, смогли суммарно заработать 2.3 млрд., что было достигнуто при цене нефти $47.

Таким образом, в случае дальнейшего повышения цены нефти, сланцевые компании смогут увеличить производство, что дало повод US EIA, пересмотреть показатель добычи в сторону незначительного увеличения. Если в ноябре предполагалось, что США будут производить 8.733 млн. баррелей в сутки, то теперь предполагается производство на уровне 8.781 млн. баррелей, что немногим меньше, чем текущем году, добыча, в котором, по мнению агентства, достигнет 8.860 млн. баррелей. В этой связи можно предположить, что стабильный рост цены нефти выше уровня $55, приведет к тому, что добыча в США начнет восстанавливаться ускоренными темпами.

Сейчас, в наибольшей степени предполагается восстановление добычи нефти в Канаде, что уже заметно по росту числа буровых установок, которое за прошлую неделю выросло на 23 штуки, что составляет примерно 10 процентов от их общего количества в стране. Также US EIA предполагает, что страны ОПЕК в будущем году все же увеличат свою добычу, а не сократят её, как это предписывают им достигнутые договоренности. Возможно, что будет наблюдаться рост производства в России и Казахстане. Однако в Северном море уровень добычи продолжит снижаться.

Прогноз мирового потребления для 2017 года, в декабрьском прогнозе был пересмотрен в сторону увеличения, что должно сбалансировать рост добычи. Предполагается, что в будущем году мировое потребление нефти составит 96.992 млн. баррелей, против ноябрьского прогноза 96.919 млн. баррелей в сутки, что связано с более интенсивным восстановлением мировой экономики.

Как следует из краткосрочного прогноза, US EIA пока со сдержанным оптимизмом относится к договоренностям, достигнутым в Вене, однако все же предполагает некоторый рост цены нефти в будущем году. При этом, рост цены выше 55 долларов за баррель, может привести к нежелательному восстановлению производства нефти в США, и других регионах с трудно извлекаемой нефтью.

Прогноз курса рубля

Несомненно, что одним из главных выгодополучателей от повышения цены нефти является Россия. Достаточно сказать, что бюджет 2016 года, был сверстан при цене нефти $40 за бочку, а текущие прогнозы предполагают рост цены на 25%. В этой связи повышение цены нефти до $50, только в первом полугодии 2017 года может принести РФ, 30-50 млрд. долларов роста экспортной выручки. Для сравнения, оружейный экспорт России, второго производителя вооружений в мире, в 2015 году составил $15.2 в долларовом эквиваленте.

C учетом вновь появившихся данных, следует внести коррективы в предполагаемый курс рубля в декабре и первой половине 2017 года. С учетом распределения курса рубля в зависимости от стоимости нефти можно предположить, что в декабре 2016 года, курс доллара США составит 63.50±4.75 рублей за доллар США. Причем в связи с тем, что средняя стоимость нефти WTI предполагается на уровне $49, что с поправкой на разницу цен означает стоимость сорта Bent около $50, можно предположить аналогичную стоимость рубля, в течение всей первой половины 2017 года (рис.2). Ранее, в ноябре, я предполагал, что курс рубля в декабре составит 64.20±5 руб. за 1 доллар США.

рис.2: Прогноз курса рубля в зависимости от прогноза стоимости нефти.

Если учесть, что трейдеры биржи NYMEX, для февраля будущего года, в настоящий момент предполагают минимальную цену нефти WTI, на уровне $36, то с учетом данной цены, можно увидеть и худший вариант развития событий, которые уже учтены рынком, предполагающий курс 75 рублей за 1 доллар США.

Аналогично можно рассчитать стоимость рубля при различных ценах на нефть. При цене нефти Brent равной $45, стоимость $1 будет составлять 65.90±4.75 рублей. При цене нефти Brent $55 стоимость $1 составит 59.30±4.75 рублей.

Естественно, что любая математическая модель не учитывает возникновение форс-мажорных ситуаций, которыми так богата современная действительность, и появление «черных лебедей» исключить невозможно, однако как видно из приведенных расчетов, никаких серьезных потрясений для рубля в частности, и экономики России - в общем, в ближайшие полгода, сейчас не предполагается. Впрочем, действительность может оказаться и лучше моих ожиданий.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.