​И снова о евро!

статья о форекс Глеб Кабанов евро доллар межрыночный анализ форекс взаимосвязи финансовых рынков фондовый рынок фундаментальный анализ курс доллара США аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Как известно основная масса позиций на рынке ФОРЕКС, так или иначе, связана с курсом европейской валюты, и большинству трейдеров небезразлична информация именно о перспективах движения курса EURUSD. Поэтому в продолжение прошлых статей, и по многочисленным просьбам трудящихся у мониторов масс, сегодня я затрону информацию, связанную с распределением денег и поведением игроков в данной валютной паре, которая дает хорошее представление о том, что нас ожидает в ближайшее время. Тем более что сегодня, правда с некоторым опозданием связанной с праздниками в США, но я уже имею данные отчета по обязательствам трейдеров.

Анализ отчета по обязательствам трейдеров – СОТ

В прошлой статье «Судьба евро решиться на фондовом рынке», я упомянул о том, что снижение рынка акций должно привести к масштабному восстановлению валют фондирования: - евро и японской иены. В этой связи мне интересно было посмотреть в свежем отчете СОТ, чем занимаются игроки на фондовом рынке, какие позиции они открывают, и в какую сторону становятся. Другими словами ответить на вопросы: - кто, куда, почем?

Рис.1: Анализ совокупных позиций трейдеров по данным отчета СОТ

Как оказалось, последний отчет СОТ от 25 ноября, продолжает тенденции, начатые в конце августа, когда почувствовав окончание тренда, крупные спекулянты стали закрывать свои длинные позиции и наращивать короткие. Мелкие спекулянты наоборот - продолжают увеличивать длинные позиции, тем самым радуя крупных спекулянтов, продающих по самым выгодным ценам.

Все это происходит на фоне роста открытого интереса – ОИ. Другими словами, Буратино выстроились в очередь, толкаются локтями и требуют больше двух портфелей в одни руки не давать. Думаю, что ответ на вопрос: - «кто заплатит за банкет?», каждый может дать сам.

Обращаю внимание читателей, что только за последнюю неделю, совокупные короткие позиции крупных спекулянтов увеличились на 55 тысяч контрактов. Конечно, нельзя ничего утверждать со 100% вероятностью, но тенденция имеет место быть. Так, что вариант веселой и жизнерадостной коррекции рынка акций становится все более вероятным.

Однако это не исключат того, что Буратино, перед тем как начать планировать над Wall Street, все же смогут провести рождественские каникулы.

Анализ опционных уровней EURUSD

Снижение рынка акций, которое впоследствии может привести к значительному росту курса EUR, это дело ближайшего, но все же несколько отдаленного будущего, которое может и не наступить, поэтому меня в большей степени интересует текущее состояние дел, на рынке.

Ноябрьское падение курса EURUSD многих участников рынка ввергло в состояние ступора. Причем, это касается не только мелких торговцев рынка ФОРЕКС, но и серьезные структуры, чьи деньги тоже пострадали от падения евро ниже уровня зеро.

Как видно из диаграммы, 11 ноября рынок опустился ниже границы баланса отражающего спрос и предложение, расположенной сейчас на уровне - 1.0650, и многим держателям call-опционов стало мучительно больно за бесцельно вложенные деньги (рис.2).

Рис.2: Опционные уровни и баланс по состоянию на 29.11.2016

На счастье покупателей EURUSD, экспирация опционных контрактов состоится только в пятницу, 8 декабря, а уровень в 3000+ опционных call-контрактов расположенный на 1.0515 устоял. После чего быки предприняли попытку выдавить цену выше нижней границы баланса, но столкнулись сопротивлением медведей, и откатились на ступеньку выше на уровень 1.0575, где в аккурат расположилась опционная call - поддержка 4400+ контрактов.

Сегодня утром, 30 ноября, быки вновь предприняли попытку выдавить цену выше нижней границы баланса, перед этим закрепившись на ступеньке из 1900+ call - контрактов, на уровне 1.0625. Этот уровень не является значимым.

Следующая ступенька расположена уже на отметке 1.0675 и состоит из 3300+ call-контрактов. Можно предположить, что быки решат закрепиться именно там.

Однако на уровне 1.0690 покупателей ожидает редут из продавцов объемом 2600+ put-опционов. Если быкам удастся закрепиться на уровне 1.0675, и продавить вверх уровень 1.0690, то следующий уровень для подскока будет расположен на отметке 1.0725, и сейчас его объем составляет 2000+, но ему противостоит гораздо более сильный уровень 3800+ держателей put-контрактов расположенный на отметке 1.0740.

Таким образом, проведя опционный анализ можно предположить, что, скорее всего между продавцами и покупателями развернется борьба именно за уровни 1.0690 и 1.0740, при этом наиболее мощной поддержкой будет выступать уровень 1.0575, а наиболее значимым сопротивлением уровень 1.0740.

Также можно предположить, что в период до экспирации контракта, т.е. до 8 декабря, евро-быки предпримут значительные усилия для того, чтобы цена контракта закрылась выше значения 1.0650. Это им необходимо для того чтобы выйти из убытков возникших у них при значительном снижении курса EURUSD, произошедшем в ноябре.

Технический анализ курса EURUSD

С точки зрения технического анализа динамика курс EURUSD пока продолжает развиваться в соответствии со сценарием, предложенным в статье «Судьба евро решиться на фондовом рынке», который предполагал выход курса евро на отметку 1.0740. При этом сопротивление, которое евро встретил на отметке 1.0650, привело к образованию разворотного паттерна Bearish Total, что неудивительно, т.к. евро сейчас фактически штурмует верхнюю границу диапазона образованного во второй половине ноября (рис.3), которая одновременно является нижней границей спроса – предложения.

Другими словами евро очень хочет вернуться к «нормальным» средним значениям на старших таймах, но жадные до денег евро-медведи ему не дают этого сделать.

Рис.3: Курс EURUSD вновь пытается атаковать уровень 1.0625

Реализация паттерна Bearish Total 8/13 вновь может привести к попыткам снижения цены. Как мне представляется, даже если цене удастся продавить уровень 1.0625, её снижение будет остановлена уровне 1.0575. Однако я не исключаю и попытки обновить минимум.

Среднесрочные перспективы

Исходя из вышеприведенного анализа ситуации, все же можно предположить, что евро в ближайшее время, не удастся обновить свои минимумы. Из чего также следует, что доллару США не удастся обновить свои максимумы. Следовательно, возможность развития коррекционного паттерна IP1 (0-23.6%-8.8%-50%), индексом доллара США, становится все более вероятной (рис.4).

Рис.4: Паттерн IP1 и его цели.

Если паттерн IP будет реализован, т.е. приведет к снижению доллара США на 2 – 2.5%. Аналогично этому можно предположить повышение курса евро на сопоставимую величину, что соответствует росту курса EURUSD к уровням 1.09 – 1.10.

Естественно, что на рынке может произойти все, что угодно, в том числе выйти хорошие данные по безработице в США, которые рынок воспримет в контексте покупок доллара, но я все же предполагаю, что евро уже достиг минимумов текущего года, ну или, по крайней мере, близок к ним.

Это становится тем более вероятным, с учетом того, что страны ОПЕК, по информации Bloomberg, договорились о снижении добычи на 1.2 млн. баррелей. Хотя в последнее время нефть и отошла на второй план, но это совсем не значит, что она окончательно потеряла свое влияние, просто сейчас время не её.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.