Общий обзор ситуации в долларе, евро и японской йене - 24 ноября 2016 года

статья о форекс ставка ФРС статья Глеб Кабанов межрыночный технический анализ межрыночный анализ форекс взаимосвязи финансовых рынков евро нефть иена доллар США

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня состоится публикация протоколов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, которое может внести свою лепту в динамику валютного рынка, и прежде всего в курсы EURUSD и USDJPY, ставшие волей политики их центральных банков главными валютами фондирования, и значит заложниками ситуации.

Публикация протоколов, а также влияние на рынки других факторов может привести к развороту на рынках, или как минимум некоторому снижению доллара США против корзины иностранных валют, и в этой связи рассмотрим факторы, в настоящее время оказывающие наибольшее влияние на валютный рынок.

Среди таких факторов можно обозначить два основных: - это потенциал процентных ставок в пользу доллара США и рост американского фондового рынка, который вчера, 22 ноября, обновил очередные исторические максимумы.

Анализ потенциала процентных ставок

Действительно, в настоящий момент наблюдается рост доходности инструментов номинированных в долларах США, что происходит под воздействием политики центральных банков проходящей на встречных курсах, когда ФРС США готовится к повышению ставок, а ЕЦБ и Банк Японии наоборот проводят политику количественного смягчения.

Если сравнивать доходность 3-месячных казначейских векселей Франции и США, то можно увидеть на текущей неделе потенциал доходности между казначейскими векселями вновь обновил свой многолетний максимум, и составил 1.153% в пользу доллара США.

При этом, несмотря на то, что ранее в течение почти полутора лет курс EURUSD не реагировал на рост потенциала процентных ставок, сейчас, это, пожалуй, основной фактор давления на курс EURUSD, который вышел на первый план после заседания ФРС США в сентябре.

рис.1: Взаимодействие между потенциалом процентных ставок и курсом EURUSD

Можно предположить, что сейчас, падение курса евро основано на предположении рынков о будущем повышении ставок ФРС, а также на том, что ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения и после марта 2017 года, что в конечном итоге должно привести к еще большему увеличению потенциала в валютной паре. На этом же основаны предположения того что евро и доллар стремятся к своему паритету, и в скором времени достигнут его.

Однако действительно ли центральные банки будут продолжать свою текущую политику, сейчас никому не известно. Поэтому любое заявление о том, что денежно-кредитная политика будет не такой, как ее видят рынки, в общем случае должно привести к распродаже и закрытию длинных позиций в долларе США, по всему спектру иностранных валют.

Пока Марио Драги заявляет о приверженности к мягкой денежно-кредитной политике. «Мы по-прежнему привержены сохранению очень существенной степени денежного размещения, которое необходимо, чтобы обеспечить устойчивую сходимость инфляции к уровню ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе», заявил Драги 18 ноября, но будет ли он столь же непреклонен во время пресс-конференции по итогам заседания Совета Управляющих 8 декабря, сказать сложно. Да и вообще, я предполагаю, что ближе к весне настроения в Совете Управляющих могут поменяться.

Как возможный вариант денежно-кредитной политики ЕЦБ, можно предположить заморозку баланса ЕЦБ, и проведение политики подобно той, что сейчас проводит ФРС США, т.е. рефинансирование платежей поступающих от погашения ценных бумаг на балансе ЕЦБ.

Как это ни парадоксально, но заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США и повышение ставки, также могут поддержать евро. Повышение ставки уже рассматривается рынками как событие, которое должно произойти с вероятностью 93.5%, т.е. практически как свершившийся факт. Но, что потом? Потом, по мнению рынков ФРС возьмет паузу как минимум до июня, и я не думаю, что Йеллен, и дальше будет игнорировать высокий курс доллара. Так, что в этом смысле с паритетом евро и доллара еще ничего не предопределено.

Анализ фондовый рынка США

Между рынком акций США и курсом доллара или других валют нет корреляционной связи, однако в некоторые периоды, взаимосвязь между данными активами выступает во всей своей красе. Это по большей части касается периодов снижения рынка акций, что приводит к закрытию длинных позиций в валютах фондирования, которыми сейчас являются евро и иена.

Пока в отличие от валютного рынка, рынок акций США реагирует на известия о повышении ставок очень опосредованно, т.е. никак. На рынке растет Открытый Интерес, что говорит о притоке новых сил и продолжении тренда. С 7 по 22 октября OИ фьючерса S&P500 вырос на 100 тысяч контрактов и достиг 3.036 млн. контрактов. Однако во вторник 22 ноября дельта объемов стала отрицательной, что свидетельствует о преобладании продаж над покупками, и стремлении игроков зафиксировать прибыль. Вполне естественное желание выйти с рынка на фоне публикации протоколов и наступающих праздников.

В текущей ситуации, закрытие длинных позиций на фондовом рынке неизбежно должно привести к закрытию длинных позиций в долларе США, и восстановлению курсов евро и японской иены, которые сейчас находятся в перепроданном состоянии.

При этом нельзя исключить и возможности того, что фондовый рынок продолжит свой рост, а фиксация прибыли будет краткосрочной и незначительной, или же ее не будет вообще. В этом случае и евро, и японская иена могут продолжить обновление своих минимумов, но сейчас желающие продавать эти валюты практически отсутствуют. На опционном рынке фактически нет put опционов ниже текущих значений, а большинство call опционов находится в значительном минусе. Экспирация опционных контрактов будет проходить 9 декабря, и в этом смысле нельзя исключить возможности того, что трейдеры до экспирации предпримут попытку вернуть часть своих убытков и выровнять ситуацию путем повышения курсов евро и японской иены.

Анализ рынка нефти

Своеобразной деталью текущей ситуации является «отвязка» валютного рынка от стоимости нефти, что отразилось в ухудшении корреляционных коэффициентов между евро и нефтью. Например, если раньше коэффициент корреляции находился на значении 0.91, то теперь данный показатель снизился до 0.83 (рис.2), а само евро снизилось к нижней границе вероятностного диапазона.

Рис.2: Взаимодействие евро и нефти снизилось.

Фактически, в настоящий момент, между евро и нефтью, долларом и нефтью, наблюдается фундаментальное противоречие, которое уже стало критическим. В дальнейшем такое противоречие с очень большой долей вероятности будет нивелировано, что приведет к выравниванию статистических отношений. Как показывает практика такое выравнивание должно произойти в срок от одной до четырех недель, т.е. в течение декабря.

Однако если доллар США продолжит свой рост без значительных коррекций, а евро и японская иена будет снижаться, то это самым негативным образом отразится на нефтяных котировках, причем вне зависимости от того, придут ли к договоренности страны ОПЕК на своей встрече 30 ноября.

Подводя итоги анализа указанных выше факторов можно предположить как минимум коррекционное снижение курса доллара, которое должно произойти в ближайшие одну – три недели. Однако как мы все прекрасно знаем рынок всегда умнее всякого мудреца, для чего у него припасено множество сюрпризов.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.