Вспоминая уходящего Обаму

статья о форекс Глеб Кабанов евро Барак Обама финансовый юмор межрыночный анализ нефть Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Прошло уже десять дней с момента избрания нового президента США – Дональда Трампа, и рынки постепенно свыкаются с реальностью происходящего. Wall Street заработал денег на движении в обе стороны, мелкие спекулянты в своей общей массе как обычно попали, и все было бы ничего, если бы не взбесившийся американский доллар, который стал укрепляться больше, чем это можно было ожидать еще неделю назад.

При этом большинство прогнозов от ведущих мировых банков относительно динамики доллара США, в случае избрания того или иного кандидата на президентский пост, оказалось мимо кассы читающих эти прогнозы, но зато в кассу банков. Банки-то прогнозировали, что в случае избрания Трампа доллар обвалится, а в случае победы Клинтон будет укрепляться, а вышло, как обычно, все с точностью наоборот.

Политическая жизнь в США, после выборов, постепенно нормализуется. Клинтон после поражения от Трампа ушла в тину, глаза б мои ее не видели. Ну, а Барак Обама отправился в свое последнее турне по странам Европы, стремясь утешить находящихся в панике союзников, которые с приходом нового президента потеряли всяческие ориентиры в пространстве и времени, и теперь вынуждены переобуваться в кувырке.

Итоги восьмилетнего правления Барака Обамы весьма противоречивы. Заняв пост на волне кризиса в 2008 году, нынешнему президенту США, путем двух кратного увеличения государственного долга, и беспрецедентной накачки ликвидности в рынки, удалось поднять экономику США из руин глубочайшего послевоенного кризиса, между делом поставив на колени экономику своих союзников. Не то, что бы это было сделано специально, просто так получилось. В результате страны ЕС так не смогли окончательно оправится от шока, т.к. вместо того, чтобы проводить выгодную для себя экономическую политику, в основном прилагали усилия для того чтобы США было сухо и комфортно.

Но во внешней политике правление президента Обамы окончилось полным провалом. Чего только стоит выход Велкобритании из ЕС, рост антиамериканских - центробежных настроений в странах еврозоны, а также многочисленные локальные войны и цветные революции, за каждой, из которых виднелась рука госдепа США, почти полностью утратившего дееспособность.

В этом смысле Обаме можно попробовать обменять нобелевскую премию мира на нобелевскую премию по экономике. Хотя если подумать, этак любой человек, имеющий в банке кредит, с таким же успехом может подавать свою кандидатуру в качестве претендента на нобелевскую премию, ибо жить в долг, много ума не надо, впрочем, здесь я не справедлив – так жить в долг, как это делают США, это надо уметь.

Но, один несомненный успех во внешней политике у президента Обамы все же есть. Как написал один из пользователей Twitter: - «приняв Россию в качестве бензоколонки с экономикой «разорванной в клочья», Обама оставляет её великой державой с приростом населения в несколько миллионов человек и территорией увеличившейся на несколько десятков тысяч квадратных километров». Так глядишь, и памятник себе заслужит: - «от благодарного российского народа, первому чёрному президенту США».

Старая администрация уходит, ну, а новая метла, как известно по-новому метет. Пожалуй, единственным атавизмом, остающимся в наследство новой администрации от уходящей, остается глава ФРС – Джанетт Йеллен, полномочия, которой не заканчиваются с избранием нового президента. Кстати Бен Бернанке, также достался Бараку Обаме от Джорджа Буша младшего, в качестве переходящего кубка американского капитализма.

Сама же Йеллен выступая в четверг перед Конгрессом заявила, что в отставку не собирается: - «Я была утверждена Сенатом на четырехлетний срок, который заканчивается в конце января 2018 года, и мое намерение - оставаться до конца этого срока». Тем самым председатель ФРС дала понять рынкам, что монетарная политика будет проводиться без резких телодвижений в соответствии с текущим планом ФРС: - два шага налево, два шага на право, шаг вперед и два назад.

Рынки услышали Йеллен, и закончили неделю ростом, в очередной попытке обновить исторические максимумы. Смотря на индекс S&P500, я иногда думаю, что ФРС действительно удалось найти философский камень, превращающий любой, даже самый бросовый актив в деньги.

В последние дни на фондовом рынке наблюдается небольшой приток новых участников и кажется, что еще чуть-чуть, и новая вершина на 2200 (S&P500) будет взята, но вот потом, нас, скорее всего, ожидает веселая распродажа рынка акций, которая может начаться уже в ближайшее время, например на следующей неделе. Благо в среду будут опубликованы протоколы октябрьского заседания ФРС. Оно, как известно, проходило без пресс-конференции, а значит, публикация может вызвать на рынках нешуточную волатильность. Мало ли, что рынки прочтут там между строк, чем не повод зафиксировать прибыль?

Тем более что, судя по ценовой структуре фьючерса на S&P500, на фондовом рынке сейчас происходит накопление короткой позиции. Подкопят позиции, а потом, раз и окажется, что на рынке покупателей нет, одни продавцы, а это уже плюсик в карму евро, которое что-то совсем поломалось того и гляди к паритету свалиться. В целом, как я и предупреждал ранее, к концу недели курс EURUSD достиг знакового значения 1.0620, и даже сходил несколько ниже. Судя по всему, неделя будет закрываться в зоне 1.05 – 1.06, а это уже заявка на продолжение банкета.

В этом смысле, сейчас нет никаких гарантий того, что евро не пойдет еще ниже, но текущее снижение представляется мне законченным. Кроме всего прочего, сейчас евро оказывает поддержку дорожающая нефть. Но, на малых таймах структура цены евро уже переформатирована, что открывает для курса потенциальные перспективы для снижения и на 1.0250.

Выступая перед Конгрессом, Джанет Йеллен могла отправить доллар вниз только одним упоминанием о том, что его высокий курс вредит американской экономике, но не сделала этого, хотя раньше никогда не упускала возможности попенять рынкам за высокий курс американской валюты. Могу предположить, что Йеллен сознательно промолчала об этом в отместку Трампу: - «Ах, политика ФРС тебя не устраивает? Ну-ну, посмотрим, как ты обеспечишь экономический рост экономики с таким-то долларом!».

Обама декларировал новый подход к международным отношениям, и в результате окончательно разрушил существующий миропорядок, Трамп обещает восстановить экономику США, посмотрим, к чему приведут его усилия, как известно благими намерениями... Мы же пока можем лишь надеяться на то, что у Трампа получится сделать Америку великой, но желательно не в ущерб другим. В конце – концов чем бы дитя не тешилось, лишь бы другим жить не мешало.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.