Прогноз цены нефти на ноябрь – декабрь 2016 года и перспективы курса рубля

статья форекс статья Глеб Кабанов нефть рубль цена рубля доллар межрыночный технический анализ взаимосвязи финансовых рынков курс доллара курс рубля

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В последнее время на рынках распространяется информация о скором падении цен на нефть и неблагоприятных последствиях такого падения для курса российского рубля, а также других активов, тесно связанных с нефтью.

В этой связи, давайте посмотрим на перспективы рынка нефти, в свете имеющейся в моем распоряжении информации и определим - действительно ли все так мрачно и безнадежно?

Краткосрочный прогноз нефти

Во вторник 8 ноября, Агентство Энергетической Информации США – US EIA опубликовало очередной краткосрочный прогноз нефтяных котировок – Short Term Energy Outlook (STEO),в котором внесло коррективы в прогноз стоимости и добычу нефти на краткосрочную перспективу.

Также в соответствии с текущей рыночной ситуацией US EIA сделало предположение о том, что в случае увеличения предложения, цены на сырую нефть могут снизиться, что, по мнению Агентства, является возможным сценарием. При этом считается, что спрос на нефть в краткосрочной перспективе останется стабильным.

В отчете отмечается, что рост производства за пределами ОПЕК - в России, Великобритании и Бразилии, постоянный уровень добычи сланцевых производителей США, а также дополнительные объемы нефти,поступающие из Нигерии, Ливии, и Ирана, в настоящий момент оказывают давление на ценовые котировки, и могут подтолкнуть нефть еще ниже. Это может произойти, если страны ОПЕК не договорятся о заморозке уровня добычи.

При этом страны ОПЕК регулярно нарушают уже установленные квоты. Так, например в 2016 году среднесуточное превышение добычи нефти картелем составляло 2.26 млн. баррелей в сутки. На основании текущих данных, с учетом известных составляющих,US EIA все же предполагает, что в ноябре и декабре текущего года, стоимость нефти WTI будет составлять $46и $47 для I квартала 2017 года (рис.1).

Другими словами US EIA не ожидает долгосрочного снижения нефтяных цен, даже в том случае если страны ОПЕК не договорятся о заморозке. Если же соглашение все же будет подписано, то это приведет к восстановлению ценовых котировок в относительно плоской динамике. Однако следует учитывать, что отклонение фактических цен от прогнозных значений для данного прогноза может достигать 10%, в перспективе ближайших месяцев, не говоря уже о более дальних горизонтах.

Рис.1: Прогноз стоимости нефти. Источник US EIA

Предполагается, что в 2017 году общемировое производство нефти вырастет на 1.273 млн. баррелей до 97.43 баррелей в сутки,при общем потреблении нефти 96.92 млн. баррелей. Другими словами профицит на рынке нефти в 2017 году все еще будет сохраняться, что не даст ценам на черное золото подняться очень высоко.

Однако превышение объемов добычи над объемами потребления в следующем году будет ниже, чем в 2016 году, когда профицит в среднем достигал 760 тыс. баррелей. При этом в IV квартале 2016 года профицит достигнет значения 1.23 млн. баррелей в сутки, что больше чем во II и III кварталах текущего года (рис.2). Это может негативно отразится на котировках нефти, что мы можем наблюдать и сейчас.

ис.2: Баланс производства и потребления нефти. Источник US EIA

Таким образом, с учетом баланса можно было бы предположить, что стоимость нефти в IV квартале 2016 года будет находиться под давлением, однако US EIA не ожидают значительного снижения стоимости и предполагают цену $46, что выше, чем текущая рыночная цена $43.75.

Такой прогноз не позволяет рассчитывать на глубокое падение цен, но если посмотреть на график, то снижение цены нефти, сейчас выглядит вполне реальным.

Технический анализ нефти

Несмотря на то, что согласно показаниям технических индикаторов нефтьWTI выглядит несколько перепроданной, можно предположить дальнейшее ее снижение с целями на 42.50 – 40.50 и в перспективе даже на 37.50 – 34.50 (рис.2).

Текущий тренд довольно сильный и, по моему мнению, еще не окончен, учитывая тот фактор, что игроки на рынках стали переворачиваться, а крупные спекулянты закрывают свои длинные позиции.

Рис.3: Перспективы динамики нефти WTI до конца ноября 2016 года.

Согласно данным отчета по обязательствам трейдеров - СОТ, совокупные длинные позиции крупных спекулянтов с 28 октября по 4 ноября сократились на 45 тыс. контрактов или на 10%, при одновременном росте открытого интереса на 37 тысяч контрактов, что говорит о наращивании коротких позиций участниками рынка.

При этом следует учесть, что крупные спекулянты до сих пор находятся в длинной позиции, что пока оставляет под вопросом способность нефти преодолеть отметку $40. Поэтому сейчас, я бы не стал спешить с окончательными выводами относительно возможности достижения ценой уровня 37.50, хотя с технической точки зрения это выглядит логичным.

Анализ курса рубля в соответствии с динамикой цен на нефть

Предположим, что сценарий падения нефтяных котировок будет реализован, тогда можно прикинуть средневзвешенные цену рубля и определить стоит ли сейчас покупать доллар США.

Российский рубль

При стоимости нефти WTI $42.50средневзвешенная стоимость рубля составит 67.00 рублей за доллар ±5 рублей;

При стоимости нефти WTI $40 средневзвешенная стоимость рубля составит 68.80 рублей за доллар ±5 рублей;

При стоимости нефти WTI $37.50 средневзвешенная стоимость рубля составит 70.60 рублей за доллар ±5 рублей;

При стоимости нефти WTI $34.50 средневзвешенная стоимость рубля составит 72.80 рублей за доллар ±5 рублей;

В соответствии с этими данными, нефть должна реализовать свой худший сценарий для того, чтобы стоимость рубля понизилась до значений 71 рубль за 1 доллар США. При реализации прогноза стоимости нефти от US EIA, средняя цена нефти WTI в ноябре – декабре составит $46, тогда курс пары USDRUB составит 64.60 ±5 рублей (рис.4).

При этом необходимо отметить, что за последние три месяца рубль показывал лучшие результаты, чем предполагал прогноз от Агентства. Подробнее с расчетами можно будет ознакомиться, посетив вебинар, который состоится во вторник 15 ноября.

Рис.4: Прогноз стоимости рубля в соответствии с прогнозом стоимости нефти WTI от US EIA

Как следует из анализа рынка нефти, в настоящий момент нет предпосылок, считать, что нефть WTI снизитьсяниже значения 34 доллара за баррель. Естественно, что такое событие в принципе произойти может, но пока это только из области теоретических исследований.

Как предполагают нефтяные трейдеры биржи NYMEX, нижняя ценовая граница стоимости нефти WTI для январского контракта 2017 года, в настоящий момент проходит на уровне $36.60, а все, что предполагается ниже, то от лукавого.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.