USDCAD – хочешь снижения, готовься к росту

статья о форекс статья Глеб Кабанов канадский доллар нефть Банк Канады прогноз нефти COT отчет по обязательствам трейдеров

Здравствуйте, уважаемы коллеги.

В понедельник, большинство валютных пар открылось с разрывом котировок, который появился благодаря новости о том, что ФБР решило не возбуждать уголовного дела против кандидата в президенты – Клинтон. Выборы в США продолжают оказывать значительное влияние на рынки, даже больше, чем отчет по занятости или политика монетарных властей.

Прогнозировать ситуацию в таких условиях по-прежнему затруднительно, однако обратим внимание на канадский доллар, валюту, которая в большой степени зависит от результатов того, кого выберут президентом США, но также имеет предпосылки для интересного маневра.

Анализ статистических отклонений USDCAD vs OIL

Некоторое время назад, я уже обращал внимание читателей на то, что рост пары USDCAD после октябрьского решения Банка Канады и заявлений его главы, фактически отвязал её от нефти. Но после того как нефть WTI перешла в фазу снижения, у трейдеров вновь возник вопрос – почему пара USDCAD не реагирует на динамику черного золота? Ответ на этот вопрос заключается именно в дешевизне доллара Канады - перекупленности пары в тот момент, когда нефть стоила относительно дорого.

Посмотрим, как сейчас связаны между собой эти активы. Как видно из диаграммы (рис.1) действительно часть точек периодически выпадает из 95-процентного вероятностного диапазона, однако затем все опять возвращается к «нормальным» статистическим отклонениям в модели находясь то сверху, то снизу средних значений.

Рис.1: Статистическая модель взаимодействия USDCAD и нефти WTI

Когда в середине октября стоимость WTI составляла больше $50, курс USDCAD как раз и находился выше уровня верхней границы статистического отклонения, но когда цена нефти снизилась до $45, канадский доллар уже не выглядит слишком дешевым, а пара перекупленной. Среднее значение USDCAD при такой стоимости нефти составляет 1.2940, при этом 95-процентный вероятностный диапазон находится в пределах от 1.2260 до 1.3680.

Другими словами при текущей стоимости нефти, USDCAD вполне может находиться на 300 пунктов выше или 1100 пунктов ниже, чем мы это видим в настоящий момент, но статистически - вероятность снижения пары выше, чем вероятность её повышения. Соотношение составляет 0.73 к 0.27, и примерно также сейчас распределяются позиции трейдеров ритейла.

Анализ отчета по обязательствам трейдеров CADUSD

Обращает на себя внимание тот факт, что сейчас, как и год, назад, в ноябре 2015, канадский доллар - CADUSD консолидируется возле отметки 0.75, что само по себе является значимой поддержкой. При этом крупные и мелкие спекулянты наращивают короткие позиции, операторы же наоборот, наращивают покупки, но объемы накопленных позиций трейдеров меньше чем они были год назад (рис.2).

Одновременно с этим, на рынке происходит рост Открытого Интереса (ОИ), который за последние три недели вырос на 10% до 128 тыс. контрактов. Это не соответствует обычному поведению игроков в период консолидации, когда игроки в основном покидают рынок и ОИ уменьшается. При этом аналогичные характеристики и поведение ОИ наблюдалось в ноябре 2015, перед тем как CAD снизился к новым минимумам. (для экономии места в статье, я не буду приводить график открытого интереса)

Подобное поведение участников рынков, а также длительные периоды консолидации свидетельствует о том, что в паре USDCAD происходит накопление совокупной позиции, за которым, скорее всего, последует мощный импульс и тренд.

Рис.2: Период текущей консолидации CADUSD напоминает период ноября 2015 года.Источник Timingcharts

Еще одной важной особенностью, является тот факт, что с началом периода консолидации, а именно с 24 октября, участники накапливают положительную кумулятивную дельту объемов, что на фоне роста Открытого Интереса является потенциально бычьим сигналом для канадского доллара – медвежьим сигналом для пары.

Из анализа отчета по обязательствам трейдеров можно сделать следующие выводы: -операторы покупают канадские доллары в расчете на начало тренда, в свою очередь мелкие и крупные спекулянты рассчитывают на дальнейший рост пары USDCAD. Однако покупки канадского доллара преобладают над продажами, что предполагает снижение пары USDCAD.

Анализ отчета по обязательствам трейдеров нефть WTI

С точки зрения анализа позиций трейдеров, на первый взгляд ситуация на рынке нефти - WTI, сейчас мало отличается от ситуации лета 2014 года, перед самым началом снижения от $110 (рис.3). Однако, как и в случае с канадским долларом главное отличие заключается в Открытом Интересе, который сейчас значительно больше, чем был тогда. Ликвидность рынка стала выше. Другой была и динамика ОИ. В 2014 игроки покидали рынок, в 2016 они приходят. С июля ОИ вырос на 11% и сейчас составляет 2,655 тыс. контрактов.

Рис.3: Совокупные позиции трейдеров достигли значений лета 2014 года. Источник Timingcharts

Такой ОИ, за счет большей ликвидности, может сдерживать падение нефти, хотя это и не исключает возможного снижения сорта WTI вплоть до уровня $37.50 и даже ниже. Если же говорить о краткосрочной перспективе, то здесь пока можно ожидать снижения нефти до $42.

Главным фундаментальным отличием текущей ситуации от ситуации лета 2014 года, можно считать снижение добычи сланцевой нефти в США, которая с 9.63 млн. баррелей в 2015, снизилась до 8.74 в этом году. Тогда добыча побиралась к апогею, инвестиции в отрасль росли, сейчас объемы капиталовложений и денежные потоки сланцевиков упали до минимума и составляют всего четверть от былой роскоши.

Однако существует опасность того, что в случае недоговоренности ОПЕК на встрече в конце текущего месяца спекулянты вновь уронят нефть вплоть до $30 за бочку. Этому также может способствовать повышение курса доллара США, который вполне вновь может вырасти до уровня 100.

В случае снижения нефти WTI до уровня 37.50 пару USDCAD ожидает рост к 1.3450 с 95-процентным вероятностным диапазоном 1.2780 – 1.4140. В случае снижения до уровня $30, мы увидим рост USDCAD к 1.41 с вероятностным диапазоном 1.34 – 1.48.

Как следует из отчета по обязательствам трейдеров, под конец года, нефть может преподнести трейдерам краткосрочный сюрприз, вновь опустившись до уровня в 30 долларов, что неблагоприятно отразится на курсе канадского доллара и отправит пару USDCAD к прошлогодним вершинам, и к этому нужно быть готовым.

Несмотря на то, что техническая и статистическая картина с большой долей вероятности указывает на снижение пары – рост канадского доллара, исключать обратного сценария будет нецелесообразно. Перефразируя известное выражение: – хочешь мира, готовься к войне, можно сказать: - хочешь снижения USDCAD, готовься к его росту. С учетом того, что большинство трейдеров ритейла сейчас как раз таки продают пару, этот сценарий выглядит как вполне вероятный.

Поэтому, если снижение нефти будет продолжаться, то в случае импульса USDCAD вверх необходимо будет либо закрывать продажи USDCAD в замок, либо фиксировать убытки и переворачиваться. Кроме этого нельзя исключать ложного пробоя с целью инициации стоп-приказов выше текущего значения пары.

Если же вы находитесь вне рынка, то советую вам приглядеться к данной паре, т.к. в ней ожидаются очень интересные события.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.