Обзор ситуации в британском фунте - 4 ноября 2016 года

статья о форекс статьяГлеб Кабанов фунт Банк Англии доллар США межрыночный технический анализ анализ объемов анализ VSA COT

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Развитие рыночной ситуации, которое мы могли наблюдать в течение уходящей недели, в принципе происходит в рамках прогноза описанного в статье «Слухами рынки полнятся…», которая была опубликована 1 ноября. Как и ожидалось Резервный Банк Австралии, Банк Японии, и ФРС США, свои политики изменять не стали, ограничившись констатацией фактов снижения объемов мировой торговли,  ослабленного роста экономики и инфляции ниже целевых уровней, которая, по их мнению, начнет восстанавливаться не ранее лета 2017 года.

Однако решение Банка Англии привнесло в рынки некоторый элемент неожиданности, который привел к росту британского фунта. В целом Банк Англии, как и другие банки, оставил свою политику без изменений, подтвердив уровень процентной ставки на значении 0.25%, программу покупки облигаций на £60 млрд. до уровня £435 млрд. и покупку корпоративных облигаций на £10 млрд.

Однако в комментариях к решению, было отмечено, что первоначальные шоки британской экономики, возникшие по итогам «Brexit», нивелировались, а предварительный прогноз ВВП - III квартала оказался лучше ожиданий. В тоже время снижение курса британского фунта привело к повышению прогноза уровня инфляции (рис.1), что по совокупности факторов в дальнейшем может привести к ужесточению монетарной политики Банка Англии.

Рис.1: Актуальный прогноз инфляции в Великобритании (слева) по сравнению с прогнозом инфляции в августе 2016 года (справа)

Заявления банка, а также публикация новых данных по инфляции послужили для рынка формальным сигналом на покупку британского фунта. Дополнительную поддержку роста GBPUSD оказало решение Высокого суда Великобритании о том, что правительству, для выхода из ЕС, потребуется одобрение парламента страны, что добавит интриги в происходящее.

Ранее я предупреждал читателей и слушателей вебинаров о том, что информационный негатив в отношении фунта не подтверждается выходящими статистическими данными. А также о том, что согласно имеющимся в моем распоряжении данным  анализа дельты объемов, в паре GBPUSD происходит накопление длинных позиций, которое маскируется применением отложенных ордеров Buy Limit, на фоне попыток снижения британского фунта ниже уровня 1.2150.

В этом смысле фундаментальные факторы лишь послужили поводом для движения GBPUSD в направлении накопленных позиций, которые собирались как минимум в течение двух недель, предшествующих данным событиям.

В результате возникшего роста, пара GBPUSD достигла уровня 1.2450 и остановилась на уровне коррекции 50%  от снижения GBPUSD в июне – октябре, одновременно с этим образовав паттерн «Bearish Butterfly», что потенциально является разворотной моделью (рис.2).

При этом у фунта вверху имеется еще как минимум одна цель, расположенная на значении 1.27, которая, по моему мнению, все же будет достигнута, несмотря на наблюдающиеся признаки разворота.

рис.2: В результате повышения курса фунт достиг промежуточной цели и образовал разворотный паттерн

Возле значения 1.27 имеется целый ряд  технических уровней и факторов, делающих его привлекательным. Это и уровень 61.8 ретейсмента Фибоначчи, и главный уровень поддержки и сопротивления линий Мюррея, и верхняя граница среднеквадратического отклонения.

Из технического анализа пары GBPUSD можно увидеть, что из диапазона1.2150 – 1.2325, в настоящий момент, фунт перешел в новый диапазон 1.2325 – 1.2500. Где уровень 1.2325 теперь выполняет функцию поддержки. При этом классический технический анализ предполагает, что прежде чем отправиться к следующему уровню, т.е. к 1.27, фунт вернется к поддержке на 1.2350, и подтвердит пробой.

Однако, по моему мнению, это будет слишком просто, скорее всего, если события будут развиваться по данному варианту, то это можно будет считать подарком от рынка, причем настолько откровенным, что надо нам надо будет хорошенько проверить фунт на возможность возврата обратно в зону 1.2150 – 1.2325.

И все же можно предположить, что цель на значении 1.27 является достаточно привлекательным уровнем, чтобы цена захотела его коснуться. Тем более что трейдеры уже начали занимать позиции против текущего движения, хотя пока и не очень активно. Сейчас данные настроений участников указывают на то, что 63% из них занимают короткую позицию. Это конечно не критично, но по мере роста цены можно ожидать увеличения коротких позиций торговцев, как обычно предпочитающих действовать против тренда.

Если посмотреть на более короткие таймы, например H1, то там можно заметить, что цена GBPUSD уже достигла предельных статистических отклонений и для продолжения движения вверх, ей все же потребуется некоторая коррекция. Как мне представляется, уровнем для такой коррекции могут выступать значения 1.2450 и 1.2425, что поставит трейдеров перед выбором ожидать ли более глубокого снижения или же покупать из не очень выгодной позиции. Однако может так произойти, что коррекции к текущему движению не дадут вообще. Например, в понедельник фунт образует узкий пилообразный диапазон, после чего пойдет вверх, без какого либо значимого отката. Естественно это все только возможные варианты, коих рынок всегда придумает великое множество.

Если же говорить о позициях трейдеров, то следует заметить, что на рынке продолжается накопление положительной дельты объемов, на фоне роста открытого интереса и постепенного повышения цены, что говорит о попытках продавить цену выше текущих значений, находящихся сейчас  возле 1.25.

По итогам четверга 3 ноября, открытый интерес увеличился на 4321 контракт (рис.3), всего же за период с понедельника 31 октября по 3 ноября открытый интерес участников суммарно вырос на 2411 контрактов.

Рис.3: Рост открытого интереса на фоне роста объемов торгов, 3 ноября 2016 года. Источник CME

Кроме всего прочего, сегодня в пятницу 4 ноября, состоится закрытие опционного месяца и, судя по движению цены в последние дни перед экспирацией опционов, баланс денег, скорее всего, уйдет вверх, что откроет для GBPUSD путь наверх, и сделает цель на значении 1.27 еще более вероятной.

Естественно, что на рынке всякое может приключиться, и по итогам закрытия недели, в преддверии выборов в США, участники, возможно, захотят зафиксировать прибыль. Тогда значение открытого  интереса упадет, и игроки покинут рынок. Более подробно о том, какие позиции занимают игроки на фунте и в других валютных парах, я расскажу уже в понедельник, после выхода новых данных СОТ, публикация, которых состоится в пятницу вечером.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.