Постелем соломку, в ожидании будущего

статья о форекс статья Глеб Кабанов межрыночный технический анализ взаимосвязи финансовых рынков рубль доллар йена Банк России Банк Японии ЕЦБ ФРС США nikkei фондовый рынок

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Следующая неделя станет для трейдеров рынка ФОРЕКС настоящим испытанием, проверкой торговых систем, правил управления капиталом, нервов и хладнокровия, ибо я не припомню столько заседаний центральных банков проходящих практически одновременно.

Заседания Резервного Банка Австралии, Банка Японии, ФРС США и Банка Англии, могут потрясти кого угодно, ну, а вишенкой на торте будут данные по безработице в США, которые выйдут в следующую пятницу.

Не собираюсь никого пугать, но неделя нам предстоит очень тяжелая, и совсем не факт, что по результатам всех этих событий, ситуация, в том числе и для меня, сложится благоприятно. Скорее наоборот, трейдерам следует подготовиться к развитию ситуации в неблагоприятном направлении, и хотелось бы заранее подстелить соломку, чему собственно, и посвящена данная статья. Предупрежден, значит вооружен.

Собственно парад событий начался уже в пятницу, когда прошло заседание Банка России и вышли данные по ВВП США.

Заседание Банка России

По итогам заседания, Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 10% годовых, обосновав свое решение влиянием временных факторов снижающих инфляционное давление, высокими инфляционными ожиданиями участников экономической деятельности, а также рисками того, что инфляция по итогам 2017 года не опустится до целевого значения 4%.

Кроме этого, Банк России не исключает и высокой волатильности мировых финансовых рынков, которая может возникнуть благодаря глобальным факторам, влияющим на мировую экономику.

«Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года» - говорится в заявлении распространенном пресс – службой Банка.

В данном случае регулятор занял выжидательную позицию, предпочитая не совершать лишних движений в преддверии выборов в США, и двух заседаний ФРС, на одном из, которых главный мировой ЦБ с очень большой вероятностью может поднять ставку.

Опасения ЦБ России относительно повышения волатильности рынков тоже вполне понятны. При этом текущее состояние рубля и ситуация в российской экономике не требуют оперативного вмешательства.

Сейчас, курс рубля показывает не свойственную ему стабильность и сохраняется практически в середине 95-процентного вероятностного диапазона, возле значения 63 рубля за доллар (рис.1). Это лучше октябрьского прогноза, который с учетом цены нефти Brent в $48, предполагал среднее значение рубля - 65 рублей за доллар.

Рис.1: Взаимосвязь между курсом USDRUB и нефтью Brent

В целом, сейчас, рубль выглядит относительно стабильным активом, даже не фоне таких грандов как евро, фунт или японская иена, которые продолжают сдавать позиции доллару США. В основном стабильность рубля происходит за счет операций кэрри трейда и цены нефти, которая стала снижаться только в последней декаде октября, и то под давлением крепкого доллара.

При этом даже снижение Brent к уровню в $45, всего лишь приведет к средневзвешенному росту курса USDRUB до 66 рублей. Опасения некоторых аналитиков относительно большого дефицита бюджета, пока не выглядят для меня убедительными, по крайней мере, в арсенале Минфина есть ряд средств, позволяющих свести баланс без запуска печатного станка.

Заседания Банка Австралии и Банка Японии

Вряд ли нам стоит ожидать каких либо значимых событий для рынков от заседаний центральных банков Японии и Австралии, которые будут проходить за день, перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США. Скорее всего, регуляторы отделаются общими фразами и займут выжидательную позицию. По моему мнению, принимать какие-либо меры по изменению монетарной политики в преддверии решения ФРС, и возможно первого, в этом году, повышения ставки, выглядит несколько неуместным и не логичным.

За время прошедшее с прошлого - октябрьского заседания, индекс Nikkei 225 вырос на 7.7%. В свою очередь курс японской иены ослаб на 5%.

Хотя инфляция в Японии до сих пор остается в подваленном состоянии, что могло бы подвинуть банк на введение новых стимулов, предполагаю, что сейчас, это не повод корректировать текущую политику.

В целом, тренд начатый парой USDJPY в конце сентября и продолженный на прошлой неделе, выглядит довольно сильным, и пара вполне может добавить без значительных коррекций еще около 1%.

Однако дальнейшему продвижению USDJPY вверх, может помешать встреча индекса Nikkei 225 с зоной сопротивления 17500 – 17800, выступающей в течение 2016 года непреодолимой преградой (рис.2). Это предполагает возможность разворота индекса, и в дальнейшем может сопровождаться снижением USDJPY, которая имеет с Nikkei 225 коэффициент корреляции равный 0.93.

Рис.2: Зона сопротивления индекса Nikkei 225 может привести к снижению USDJPY

Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США

Предварительные данные по росту ВВП США в III квартале 2016 года на 2.9%, показали самую большую скорость прироста экономики с 2014 года. Однако общий годовой рост американской экономики остается хуже прогнозов и находится на уровне 1.5%, при том, что в сентябре ФРС предполагало рост на 1.8%.

В таких условиях говорить о повышении ставок на ноябрьском заседании ФРС, которое мало того, что состоится без пресс-конференции, да и еще за неделю до выборов в США, не приходится. В этой связи рынки будут искать намеки на повышение ставки в декабре.

Однако в тексте решения ФРС вполне может выразить неудовольствие высоким курсом USD, который традиционно мешает американскому экспорту, что станет медвежьим сигналом для доллара США.

При этом я не стал бы ставить свои деньги на такую возможность. Наоборот, с точки зрения законов Мерфи, которые на постсоветском пространстве известны под названием «закона подлости» или «закона бутерброда», трейдерам надо быть готовым к тому, что доллар США добавит к своей стоимости еще 1% – 1.5%, прежде чем возникнет значимая коррекция к текущему восходящему движению (рис.3).

Рис.3: Согласно «законам Мерфи» доллар может добавить еще 1% - 1.5% к своему росту

Предполагаемые варианты развития событий, являются всего лишь плодом фантазии автора и интуитивными предположениями, основанными на многолетнем опыте. Как показывает моя личная практика, когда рынки с упорством достойным лучшего применения, начинают чего-то ожидать, их ожидания не реализуются до тех пор, пока они не уверуют в обратное предположение.

Но есть и моменты, свидетельствующие о том, что рынки уже начинают переворачиваться. Еще недавно, большинство трейдеров безоговорочно ожидали снижения курса доллара США. Сейчас торговцы постепенно отказываются от данного предположения и начинают занимать позицию по восходящему тренду доллара, но большинство, все еще остается на стороне у покупателей иностранных валют. Как бы там не было, но будущая неделя обещает быть веселой, и всем нам не помешает чуточку удачи.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.