Канадский доллар: - не нефтью единой?

Аналитика рынка форекс анализ рынка форекс статья о форекс Глеб Кабанов межрыночный технический анализ канадский доллар Стивен Полоз Банк Канады доллар США ФРС

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Главными ньюсмейкерами уходящей недели стали глава банка Канады – Полоз, и глава ЕЦБ – Драги. Не то, что они сказали, что-то уж очень необычное, но то, как себя повели рынки, после их заявлений заслуживает отдельного внимания.

Конечно, сравнивать канадский доллар и евро по степени влияния на рынок не стоит, однако поведение обоих валют заставляет меня задуматься над тем, в какое время мы живем, и к чему это все может привести.

Прикупим активов хороших и разных

Выступая после решения по ставкам, Полоз рассуждал о падении экспортной выручки, которое произошло по причине упущенного экспортного потенциала и проблем конкурентоспособности канадской экономики, включающих недостаточную инфраструктуру, нормативно-правовую неопределенность, повышение торговых барьеров, относительно высокие затраты на электроэнергию, а также неизвестный статус текущих и будущих торговых соглашений. Но затем перешел к главному: - «Учитывая снижение рейтинга экономических перспектив, Совет управляющих активно обсуждает возможность добавления дополнительных монетарных стимулов для того, чтобы ускорить возвращение экономики на полную мощность».

Обожаю, когда банкиры рассуждают на темы, не относящиеся к их компетенции, только для того, чтобы маскировать свои действия по изменению денежно-кредитной политики. Как изменение этой политики может повлиять на торговые барьеры, статус торговых отношений или затраты на электроэнергию, остается для меня тайной за семью печатями, но вот то, что такая политика влияет на валютный курс, надеюсь понятно всем. К сожалению, рецепт Банка Канады: - запустить печатный станок, не оригинален. Больше денег - больше счастья, а заодно под шумок курс опустим, экспорт поддержим.

Однако если вы помните, то примерно с месяц назад, главы государств собрались в Китае на встречу G-20, где и подписали документ, в котором обязались не допускать конкурентной девальвации валют. Среди подписантов был и глава правительства Канады. Однако в наше время - одно подписываем, второе думаем, третье делаем, и ладно бы свои обещания нарушали крупные мировые державы, но когда этим начинают грешить экономики второго эшелона, это уже напоминает мне начало распада СССР.

Остается загадкой спросил ли Банк Канады разрешение у ФРС, но непонятно зачем США и без того озабоченным падением собственного экспорта помогать Канаде? Разве, что в качестве благодарности за ее антироссийскую позицию. Однако СССР, как известно, распался не только потому, что кушать было нечего, но и потому, что слабый центр перестал контролировать элиту на периферии. Нечто подобное мы можем наблюдать и сейчас, и уж если такой сателлит США, как Канада начинает своевольничать, значит, дела у Дяди Сэма совсем плохи.

Нефть и канадский доллар – близнецы братья

То, что канадский доллар есть функция производная от нефти, давно уже секрет полишинеля. Точно также российский рубль, зависит от цены черного золота, с той разницей, что рубль имеет коэффициент нелинейной корреляции 0.96, а канадский доллар 0.93 (рис.1). Чтобы читателю было понятно много это или мало, можно посмотреть на корреляцию между евро и швейцарским франком, которая находится в пределах 0.89 – 0.94.

Рис.1: Взаимодействие USDCAD и нефти WTI

С падением цен на нефть вдруг оказалось, что не только Россия сидит на «нефтяной игле», но и другие страны, в том числе и Канада, не прочь этой иглой попользоваться. При этом нефть за «иглу» они не считают, пересесть на гужевой транспорт не спешат, более того успешно снабжают нефтью своего южного партнера по N.A.F.T.A., и что самое главное никакого комплекса неполноценности по этому поводу не испытывают.

Естественно, что как только нефть начала снижаться, канадский доллар стал девальвироваться и упал почти на половину от своей стоимости, причем в отличие от российской нефтянки, нефтяная отрасль Канады, в особенности добыча из сланца, оказалась не конкурентоспособной. Сейчас дырки в сланцевых песках крутят всего 162 буровые установки, а ведь на пике активности в 2014 году, их было 438.

Естественно, что за падением доходов от основной статьи экспорта, стала падать и остальная экономика, опять же конечно не так сильно, как экономика России, но все же существенно. Впрочем, окажись Канада под санкциями, еще неизвестно кто бы пострадал сильнее.

Канадский доллар, что дальше?

Нефть отскочила от январских минимумов, но Банку Канады видимо так понравилось решать свои проблемы за счет слабого доллара, что он решил немножечко курс подправить, авось этого никто не заметит и канделябром по физиономии не даст.

Выход USDCAD за пределы 95% вероятностный коридора является достаточным основанием для того, чтобы предположить, что что-то здесь не так.

Пин-бар и вылет USDCAD на 3% вверх, после «сладких» трелей Полоза и выхода в пятницу второстепенных данных по розничным продажам, подтверждает мои предположения, о том, что Банк Канады, мягко говоря, играет не по правилам. Ну, может быть не сам банк, но кто-то близкий к банку, а ведь положение усугубляется еще и тем, что нефть падать не спешит, т.е. фундаментальное расхождение в стоимости нефти и канадского доллара продолжает увеличиваться, получается очень некрасиво, когда из шляпы фокусника торчат кроличьи уши.

Прогноз канадского доллара на октябрь - ноябрь 2016

Рис.2: USDCAD - продолжение следует?

Если говорить о факторах оказывающих давление на USDCAD, то кроме расхождения с нефтью, можно отметить и технические факторы, как-то образование гармонического паттерна – Bearish AB=CD, а также достижения зоны стоп-приказов продавцов расположенных за 1.3325, что говорит об отсутствии топлива для дальнейшего роста.

Однако рост курса доллара США, который, кстати, также сопровождается фундаментальным расхождением с нефтью, а также желание Банка Канады, видеть курс USDCAD, чем выше, тем лучше, заставляют меня предполагать возможность роста пары до 1.35 и даже до 1.37, как бы это ни было печально для трейдеров покупающих CAD. Рост станет еще более вероятным, если нефть начнет снижаться, что приведет к выравниванию статистических отношений, и тогда курс может подняться до 1.39.

При этом я не думаю, что рост американского доллара долго будет оставаться без внимания американского регулятора. Я почти уверен, что вскоре мы услышим грозный окрик из штаб-квартиры американского доллара, о том, что высокий курс мешает экономике США восстанавливаться, а значит все остальные - должны перестать баловаться, а то получат по рукам. На этом рынке все знают – кто в доме хозяин.

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.