Обзор рынка нефти и его влияние на рынок ФОРЕКС

статья о форекс анализ форекс Глеб Кабанов нефть рубль доллар евро межрыночный технический анализ

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В конце прошлой недели, Агентство Энергетической Информации США – US EIA опубликовало новый краткосрочный прогноз, в котором на период до апреля 2017 года, повысило прогнозную стоимость цены нефти сорта Brent на $3 до $47 за бочку (рис.1). Однако зная как US EIA, ежемесячно корректирует свои прогнозы, рассматривать перспективу нефтяных цен на глубину следующего квартала нужно с определенной долей скептицизма.

В свою очередь трейдеры биржи NYMEX в отношении цены нефти выражают больший оптимизм, нежели US EIA, предполагая в декабре – феврале, среднюю цену нефти WTI в $50. 36, что с учетом разницы в цене между Brent и WTI, для сорта Brent составит около $52. При этом на рынке традиционно сохраняется высокая степень неопределенности, предполагающая для декабрьского контракта на WTI разброс ценовых колебаний от $40 до $62.

Рис.1: Прогноз стоимости нефти от US EIA, октябрь 2016 года.

По сравнению с I кварталом, во II квартале 2016 года производители нефти из США незначительно улучшили свои финансовые условия, что было вызвано отскоком цен от минимумов начала года (рис.2). Однако данные показатели продолжают оставаться на минимумах за последние несколько лет, что не позволяет рассчитывать на восстановление сектора до прежних объемов, несмотря на продолжающееся увеличение эффективности добычи. Ряд слияний и поглощений, а также незначительное увеличение количества буровых свидетельствуют о том, что некоторые компании наращивают производство, но это не делает погоду на данном рынке.

Не питает иллюзий на этот счет и US EIA, предполагая падение добычи нефти в США на 0.681 млн. баррелей в течение 2016 года, и снижение на 0.147 млн. баррелей до уровня 8.6 млн. баррелей в сутки в течение 2017. Причем прогноз сделан с учетом средней стоимости нефти Brent в $50.

Рис.2: Капиталовложения и денежные потоки сланцевых компаний в США. Источник US EIA

Несмотря на предварительные договоренности стран ОПЕК о сдерживании добычи в 2017 году на уровне 33 млн. баррелей в сутки, US EIA предполагает, что баланс между спросом и предложением на рынке наступит не ранее второй половины 2017 года. Также предполагается, что в 2017 году ОПЕК будет не сокращать, а увеличивать свою добычу. Это будет удерживать нефть в новом коридоре цен 50 – 60 долларов, но и не предполагает её падения ниже уровня $40.

В среду, благодаря снижению запасов нефти на 5.25 млн. баррелей, цена черного золота обновила максимум года. Крупные спекулянты продолжают ставить на повышение цены нефти и наращивают лонги. На прошлой неделе их совокупные длинные позиции достигли максимальных значений за два последних года, составили 459 тыс. контрактов, и вплотную приблизились к максимумам июня 2014, тогда их позиции насчитывали 479 тыс. контрактов.

Мелкие спекулянты наоборот занимают позицию против тренда, что оставляет неплохие шансы на его продолжение, а коррекцию в нефти предполагает незначительную. Открытый интерес к контракту достиг максимальных значений с лета 2013 года – 2.770 млн. фьючерсных и опционных контрактов, и пока не указывает на возможности для перемены тенденции.

Однако есть факторы, которые могут оказать на цену нефти неблагоприятное воздействие. Во первых стоимость нефти на текущей неделе выросла слишком быстро, а это не хорошо для статистических отношений. Теперь, после достижения максимумов, у части игроков может появиться соблазн зафиксировать прибыль. Но, пожалуй, главным препятствием для дальнейшего роста нефти, остается продолжающийся рост курса доллара, возникший в основном по причине снижения курса евро (рис.3).

Рис.3: Курс доллара США.

Одновременный рост обоих активов является фундаментальным расхождением, которое достигло критических величин уже впервой половине октября. Теперь в ближайшие одну – две недели, можно ожидать разворота.

Если говорить о технической картине доллара, то наряду с разворотными паттернами, такими как медвежий гармонический паттерн Bearish Alt Drivers, а также показания технических индикаторов, можно увидеть, что начиная с августа, американская валюта находится в повышающемся тренде. Тренд доллара довольно силен, что подтверждается нахождение курса значительно выше уровня 21 скользящей средней. И в этом смысле нельзя исключить для USDX теста уровня 98.50 и даже возможно ре теста уровня 100, прежде чем доллар США начнет снижаться.

Аппроксимируя значения курса доллара на курс европейской валюты, можно предположить, что повышение курса USD на 0.5% до значения 98.50, приведет к аналогичному снижению курса EUR до уровня 1.09, и возможно несколько ниже. Соответственно, повышение доллара до уровня 100, будет означать снижение евро к уровню 1.07.

Такое поведение курса EURUSD становится тем более вероятным из-за того, что трейдеры продолжают накапливать длинную позицию и в тот момент, когда я пишу данную статью, позиции трейдеров распределяются как: - 80% за покупку и 20% за продажу.

Причем накопление происходит уже длительное время, что всегда чревато выбросами вниз - против толпы. Однако выступление Марио Драги может придать EURUSD и положительный импульс, в особенности, если глава ЕЦБ подаст рынкам сигнал о возможном сокращении или завершении программы количественного смягчения в марте будущего года. Тогда мы увидим стремительный рост евро к значениям вплоть до 1.16.

Ситуация осложняется тем, что в настоящий момент евро это слабейшая валюта. Все остальные валюты или успешно противостоят доллару, как например британский фунт или же укрепляются, как это делают австралийский и новозеландский доллары курс, курс которых в последнее время растет на фоне снижения опасения инвесторов, что происходит благодаря не очень хорошим данным по инфляции в США, вышедшим во вторник. Это укрепляет инвесторов в уверенности, что ФРС не будет изменять ставки на ближайшем заседании в ноябре.

Согласно данным U.S Bureau of Labor Statistics, в сентябре базовая инфляция в США замедлилась и составила 2.2% против 2.3% месяцем ранее. При этом 64.7% трейдеров продолжают считать, что ФРС США все же повысит ставку в декабре.

На текущей неделе разница ставок в трехмесячных казначейских векселях Франции и США достигла 1.025%, а потенциал в коммерческой ставке - 3M Libor составил 1.09%. В этой связи, наиболее вероятным, но не обязательно верным, объяснением текущего снижения курса EURUSD будет, то, что рынок наконец увидел премию ставок между евро и долларом, которая выросла до максимальной за последние 8 лет величины.

В заключение хотелось бы заметить, что при средней цене нефти WTI $47, в первом полугодии 2017 года, цена рубля, с 95-процентной вероятностью составит 65 рублей за доллар, плюс – минус 5 рублей, т.е. будет находиться в диапазоне 60 – 70 рублей за один доллар.

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.