Блеск и нищета золотого тельца - 12 октября 2016 года

Аналитика рынка форекс анализ рынка форекс золото товарный рынок спекуляции инвестиции цена золота

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ньюсмейкером прошлой недели стал британский фунт, который после «Brexit», переживает период легальной девальвации. Всем странам большой двадцатки девальвировать валюту нельзя, однако фунту, в силу естественных причин можно.

Но сегодня я хотел поговорить не о фунте, с судьбой, которого в принципе все ясно, а о любимой игрушке россиян, индийцев и китайцев - золоте. О его перспективах на будущее, возможностях восстановления или наоборот падения в глубины, к уровням гораздо ниже тех, чем это можно представить сейчас.

Спрос и предложение на рынке золота

По данным World Gold Concil во II квартале 2016 года, покупки золота со стороны биржевых фондов достигли новых рекордов. ETF купили 1,063.9t золота, больше чем это было в первом полугодии кризисного 2009 года. Все остальные сегменты мировой экономики потребление золота уменьшали. Особенно впечатляющим было сокращение спроса со стороны центральных банков, которые снизили свои покупки на 40%, по сравнению с 2015 годом (рис.1).

Рис.1: Потребление золота в I полугодии 2016 года. Источник WGC

Такую структуру спроса, без преувеличения можно назвать спекулятивной. Другими словами, в первом полугодии 2016 года, мировое потребление золота в годовом выражении выросло на 15%, что привело к росту цены на 6% до уровня $1259.6 за тройскую унцию.

Открытый интерес участников срочного рынка, подогреваемый покупками инвестиционных фондов, стабильно рос и достиг рекордных показателей на уровне 946 тысяч фьючерсных и опционных контрактов. Больше - 1 млн. контрактов, было только в августе 2011 года, когда цена золота приближалась к уровню $1850 за тройскую унцию.

К июлю 2016 года, совокупная длинная позиция крупных спекулянтов достигла максимальных за 10 лет значений и составляла почти 350 тысяч контрактов, все это должно было закончиться грандиозным обвалом, но затем случился «Brexit». В результате вместо того, чтобы пойти вниз, золото добавило к цене еще 100 долларов, выросло до уровня $1380, и оставило умников, типа меня, с убытками, размышлять о превратностях рыночных движений.

После того как фактор выхода Великобритании был исчерпан, золото задумалось в поисках драйва, и не найдя оного начало реализацию отложенного сценария, для начала снизившись туда, откуда летом прогнозировалось его падение, т.е. к уровню $1250.

Не успело золото слегка подешеветь, как сразу же сонм аналитиков начал рассуждать о том, что золото вот – вот начнет расти, а мелкие инвесторы заспешили прикупить себе чуточку золотого тельца, пока золото дешево.

Не избежали подобного соблазна и эксперты из World Gold Council. Вот, что пишут они в своем релизе от 5 октября «Market Update: Price drop likely to spur demand», что в переводе означает: - «снижение цен скорее всего стимулирует спрос».

«We believe that a shift in monetary policy need not signal lower gold prices. The price dip will likely result in physical demand from consumers, long term investors and central banks. In addition, the broader market environment of ongoing low and negative interest rates, coupled with continuing political, economic and policy uncertainty remains unchanged, and are generally positive for gold».

«Мы считаем, что сдвиг в денежно-кредитной политике не обязательно означает сигнал снижения для цены золота. Снижение цены, скорее всего, приведет к повышению спроса на физическое золото со стороны потребителей, долгосрочных инвесторов и центральных банков. Кроме того рыночные условия для текущих низких и отрицательных процентных ставок, связанных с продолжением политической и экономической неопределенности, остаются неизменными, что как правило позитивно для золота».

Сорри за мой английский, не дословно, но смысл такой: - «покупайте золото, и будет вам счастье!». Однако, по моему мнению, ключевыми в этой цитате будут слова: - «скорее всего», «долгосрочных инвесторов» и «как правило», что опять же в моем переводе означает: -«Хотите стать долгосрочным инвестором? Покупайте золото!», не дословно, зато по последствиям от данного действия довольно точно.

Анализ релиза «Market Update: Price drop likely to spur demand»

Всемирный золотой совет – WGC, строит свой вывод на основании следующих факторов:

- Падение цены золота произошло под влиянием слухов о сокращении программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ, и бычьих в отношении доллара, комментариев со стороны членов Комитета по открытым рынкам ФРС США. В результате произошло снижение золота ниже уровня 100-дневной скользящей средней линии, что привело к закрытию ордеров по стоп приказам и дальнейшим техническим продажам. Между тем китайские инвесторы, которые обычно покупают золото, находились на выходных в связи с празднованием «Золотой недели».

Возможно все так, но связь золота и валютного рынка это вообще комментарий ни о чем. Золото с валютным рынком не простой ни сложной корреляции не имеет, как впрочем, и с рынком товарным. Это актив независимый, его временные попадания в амплитуду других активов являются исключением, а не правилом.

- Несмотря на снижение, золото остается одним из лучших активов текущего года, и потребители могут увидеть снижение цены, как хорошую возможность для покупок. Уже имеются непроверенные данные, что оживилась активность потребителей из ОАЭ, ожидается увеличение интереса индийских покупателей в связи с началом сезона свадеб и фестивалей. Также имеется интерес к золоту со стороны инвестиционного сообщества.

Против свадеб ничего не имею, сам бы с удовольствием погулял на свадьбе, поел бы мясного салата, но вот про интерес инвестиционного сообщества здесь я не совсем согласен.

-Центральные банки являются основным драйвером спроса, а недавний опрос WCG руководителей 19 центральных банков показал, что почти все банки будут либо увеличивать, либо сохранять текущий уровень золотых запасов.

Относительно данного аргумента у меня возражений не имеется, единственное это то, что Российский ЦБ, на которого ссылается WGC, как одного из основных покупателей, не осуществляет покупок на внешнем рынке, скупая золото российского производства за рубли. В общем если кто-то из читателей имеет свободный доступ к ресурсам ЦБ, то тогда в самый раз воспользоваться рекомендацией – покупать золото вместе с центральными банками, ведь в балансе ЦБ всегда есть резервы на покрытие ваших убытков.

Анализ отчетов COT – Commitens of traders

Теперь поговорим о том, что релиз WGC не учитывает. Прежде всего, отчет WGC выдает желаемое за действительное, а действительность говорит о том, что спрос со стороны крупных спекулянтов, а также интерес игроков к данному рынку сокращается, а не увеличивается.

Данные отчета COT говорят о том, что ОИ с июля уменьшился с 946 до 762 тысячи контрактов и в настоящий момент находится на уровне как перед «Brexit». Другими словами, для роста интереса участников, рынку требуется «Brexit 2». Однако как мы видим, заявления британского премьера Терезы Мей о начале выхода Великобритании из ЕС в марте 2017 года, привели к обратному эффекту, золото снижалось, а не росло.

В свою очередь сокращение длинных позиций крупных спекулянтов с 348 до 262 тысяч (рис.2) тоже не говорит о растущем интересе спекулятивного капитала покупать золото, а ведь именно этот капитал выступал драйвером роста цен, скупая физическое золото в первом полугодии. Конечно, фьючерсные контракты не в полной мере отражают ситуацию на физическом рынке, но зато четко разделают игроков по их характеристикам: - крупный спекулянт, мелкий спекулянт и хеджер.

рис.2: Совокупные позиции игроков. Источник СОТ Report

Другими словами, согласно данным отчета COT, ситуация на рынке золота вернулась к соотношениям июня 2016 года, с тем отличием, что события типа референдума Великобритании, на рынке сейчас не ожидается, ну разве, что приход к власти Дональда Трампа. Тогда, конечно рынки действительно могут отреагировать, так же как и на объявление результатов плебесцита граждан Туманного Альбиона.

Если же говорить о технической картине золота, то рынок сейчас перешел в новый диапазон 1200 – 1300, а цена находится как раз в его середине. Между прочим, мелкие спекулянты продолжают усиленно скупать золота не только на фьючерсном рынке, но и на споте.

Кстати я тоже собираюсь стать долгосрочным инвестором и начать покупать золото, но желательно по цене $1000 за тройскую унцию, но точно не ранее того, как цена достигнет $1100.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.