Швейцарский франк, британский фунт, кто следующий?

Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов британский фунт доллар золото прогноз форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. То, что сегодня ночью произошло с британским фунтом, периодически случалось в прошлом, вспомним обвал курса USD/CHF, и будет случаться в будущем, и противостоять такому развитию событий мы не можем. Однако после случая со швейцарским франком, многие брокеры выработали защитные механизмы, позволяющие не оказаться в такой ситуации еще раз, но вот смогли ли это сделать простые трейдеры?

Конечно, те, кто пережил падение швейцарского франка стали осторожнее, а кое - кому удалось на этом хорошо заработать, но для тех, кто на рынке недавно, возможно будет полезно познакомиться с основными ошибками трейдеров, а также использовать их для получения прибыли.

Эта статья основана на личном опыте, которым я и хотел бы поделиться с читателями, что в дальнейшем, возможно, позволит трейдерам «подстелить соломку» и не попасть в подобную ситуацию еще раз, но сначала о причинах вызвавших ночной обвал фунта.

Механизм падения фунта

Как вы, наверное, знаете, обвал фунта произошел в часы невысокой ликвидности рынка, когда американская сессия уже закончилась, а азиатская только началась. В это время реальных покупателей на рынке не так много, объемы торгов низкие, а операции совершают в основном со спекулятивными целями.

На таком рынке не нужны интервенции центральных банков, достаточно приложить усилия к сдвигу валютной пары в направлении, к отложенным ордерам и стоп приказам, местоположение, которых в принципе известно. Срабатывание ордеров вызвало лавинообразные продажи фунта против доллара, что тут же привело к движению по всему спектру валютного рынка, и снижению фунта против других валют.

Почему фунт? Ответ на этот вопрос лежит в сфере положения фунта как резервной валюты, которая стала тем более уязвима в связи с последними политическими событиями.

Кроме того, из пяти центральных банков эмитентов, объем баланса Банка Англии наименьший. Другими словами фунт это самая маленькая по своему объему резервная валюта. Экономика Великобритании меньше российской экономики, а баланс Банка Англии сопоставим с балансом Банка России, и составляет около 435 млрд. фунтов стерлингов, что в пересчете на доллары примерно в 8 раз меньше чем у ФРС, ЕЦБ или Банка Японии (рис.1).

Рис.1: Баланс ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии

При этом в силу того, что Великобритания является финансовым центром, а фунт, исторически сложившейся мировой резервной валютой, его вовлеченность в финансовые операции гораздо выше чем, чем у того же китайского юаня или японской иены.

Другими словами, некто обладающий финансовыми возможностями сдвинул котировку в удобное время в удобном месте, и заработал на этом несколько миллиардов. Нечто подобное провернул когда-то Джордж Сорос, не к ночи помянут, будет., аж серой запахло.

Впрочем, возможна и случайная цепь событий, которая привела к резонансному срабатыванию приказов на продажу и падение британской валюты.

Теперь компетентные органы будут проводить расследование, которое в конечном итоге может ни к чему не привести, т.к. подобная операция могла быть вполне законной. Кто-то видит в этом конспирологические события, но я не буду гадать на кофейной гуще, т.к. не в этом суть: - что было, то прошло, но может повториться на любой другой валютной паре.

Занимательная механика ФОРЕКС

Как известно рынок ФОРЕКС, это рынок низковолатильный и безтрендовый, поэтому на нем из года в год можно наблюдать следующую картину, не успеет где-нибудь образоваться тренд в пару фигур, как большинство спекулянтов спешит занять позицию против тренда.

Подобное поведение оправданно тем, что обычные методы следования за трендом, на данном рынке работают - не очень хорошо, что сдвигает область принятия решений в диапазон малых тайм фреймов, где царит его величество Случай, а фундаментальные методы оценки практически не работают. Тем более что отсутствие тренда полностью соответствует желанию правительств и центральных банков.

Взять хотя бы ситуацию с очень любимой трейдерами парой EURUSD, тренд там закончился в январе 2015 года, после чего евро перешел в диапазон, где и находится сейчас, а ведь эту пару используют в своей торговле 80% трейдеров!

Не надо быть семь пядей во лбу аналитиком, чтобы понять: - приблизься EURUSD к уровню 1.15 или к уровню 1.08, подавляющее большинство трейдеров займут противоположную движению позицию. Причем сделают это вне зависимости от их корпоративного статуса. И чем дальше будет движение, тем больше трейдеров будет стоять против него, пока, наконец, силы рынка не иссякнут или курс перейдет на новый диапазон, а трейдеры закрыв свои убытки, вновь начнут хождение по граблям. Так было и так будет всегда.

Проблема заключается в том, что как такового стоп-приказа на рынке не существует. Есть приказ на открытие позиции в противоположном направлении, который все устанавливают в ограниченном диапазоне согласно общепринятым правилам. Следовательно, даже не имея доступа к конфиденциальной информации можно с большой достоверностью предположить, где находятся приказы на фиксацию убытков, а по факту приказы желающих купить на самом верху и продать в самом низу.

Другими словами, пока рынок не удовлетворит всех желающих, цена будет идти в направлении, против, которого стоит большинство трейдеров. Хотели купить дорого? – Пожалуйста! Хотите продать дешево? – Рынок тоже не против!

Как бороться и как противостоять

Казалось бы, самое простое решение, это не ставить стоп ордер, однако оно сопряжено с перспективой стать долгосрочным инвестором. Мне приходилось знавать трейдеров до сих пор удерживающих позицию на покупку EURUSD от 1.39. Как по мне такой способ не очень хорош именно по этой причине. Большинство не привыкло фиксировать убытки и стремится их пересидеть.

Рис.2: Карта настроений рынка

Поэтому лучшим способом будет не вставать против тренда, а двигаться в его направлении,как бы банально это не звучало. Тем более, что у нас имеются инструменты позволяющие определить, что делает большинство.

Компания МТrading, предлагает своим клиентам, в режиме реального времени, карту настроения рынка, описывающую соотношение коротких и длинных позиций (рис.2).

Когда соотношение длинных и коротких позиций находится в пределах 60 на 40 или наоборот, рынок находится в равновесном состоянии и ничто не мешает трейдеру открывать позицию в обе стороны.

Однако если соотношение начинает изменяться и становится 75 на 25, это говорит о том, что большинство трейдеров решили занять позицию «с вилами на паровоз». Вам выбирать, на чьей стороне будете вы: - с вилами или на паровозе? При этом если цена приближается к какому-либо значимому уровню, то можно практически не сомневаться, что она сходит за него и только потом, развернется, оставив большинство трейдеров с убытками.

Во избежание подобного сценария действия трейдеров могут быть следующие: - перейти на меньший тайм и работать в направлении существующего тренда, даже если вам очень не хочется прыгать в вагон уходящего поезда. Однако именно здесь у нас открывается окно возможностей для заработка.

Кстати вчера, перед падением фунта 90% трейдеров занимали длинную позицию в паре GBPUSD, к чему это привело, мы с вами видели на примере сегодняшней ночи.

Сегодня 90% занимают позицию на покупку золота. Куда пойдет золото в ближайшее время, каждый может сделать вывод сам, но покупать золото я бы сейчас не стал: - вилы, знаете ли, слегка заржавели.

В заключении хотелось бы отметить, что предложенный способ отнюдь не Грааль, на рынках случаются исключения из правил, которые впрочем, и служат для их подтверждения.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.