Анализ британского фунта после заседания Банка Англии

Аналитика рынка форекс фундаментальный анализ технический анализ межрыночный технический анализ фунт доллар США Банк Англии Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Заседание Банка Англии прошедшее вчера обозначило ряд противоречивых моментов, которые в дальнейшем будут оказывать на фунт разнонаправленную динамику. Это, в общем-то, неудивительно, учитывая то обстоятельство, что банкиры практически всегда говорили недомолвками, а в последнее время это вошло у них в систему. Исключением из правил остается Резервный Банк Австралии, но и Банк Англии, в особенности после «Brexit», перешел к более прямому диалогу с рынками, нежели это было до решения о выходе Великобритании из ЕС.

По итогам заседания Банка Англии, окончившегося в четверг, все члены Комитета по монетарной политике единогласно приняли решение оставить учетную ставку без изменений, увеличить программу покупки государственных казначейских облигаций на £60 млрд., а также приобрести на £10 млрд. корпоративных облигаций. Решение было ожидаемым, но гораздо интересней было узнать: - как банк оценивает текущую ситуацию, и что собирается делать дальше?

В заявлении по итогам, Банк Англии отметил, что меры, предпринятые на заседании в августе, привели к большему, чем ожидалось, росту цен на активы, сократились ипотечные ставки. В свою очередь ставки по депозитам снизились на незначительную величину. В целом влияние решений августа на экономическую ситуацию было признано участниками - обнадеживающим.

Комитет по монетарной политике предполагает, что во второй половине 2016 года, экономика Великобритании увидит небольшой рост. При этом наибольшее беспокойство Банка Англии вызывает инфляция, которая находится на значении 0.6%, что ниже, чем предполагалось ранее. Однако уже в первом полугодии 2017 года, по мнению банка, инфляция вырастет до 2%. В том случае, если существующая динамика экономической активности и инфляции останется без изменений, то Комитет, на одном из ближайших заеданий, проводимых в этом году, рассчитывает понизить учетную ставку, до уровня чуть выше 0.

Таким образом несмотря на то, что общая экономическая ситуация оказывает поддержку британскому фунту, решимость Банка Англии еще раз понизить ставку будет оказывать на фунт негативное воздействие.

Естественно, что в ситуации на валютном рынке, многое, если не всё, зависит от решения Федеральной Резервной Системы США, которое будет принято на заседании 20-21 сентября, и комментариев от Джанет Йеллен.

Данные по инфляции в США, вышедшие в пятницу, показали улучшение по сравнению с предыдущими значениями. Базовый индекс потребительских цен, являющийся основным показателем, отслеживаемым ФРС наряду с данными по безработице, вырос до 2.3% в годовом исчислении. Общий индекс потребительских цен в августе, также повысился на 0.2%, по отношению к июньским данным, что увеличивает шансы на повышение процентных ставок.

Инфляционные показатели конечно вряд ли подтолкнут ФРС к повышению ставок уже на ближайшем заседании, которое пройдет на следующей неделе. Однако они могут привести к более жесткой риторике в отношении декабрьского заседания, что в конечном итоге приведет к эффекту укрепления доллара США, по большему спектру иностранных валют, в том числе по британскому фунту. Тем более что техническая картина подтверждает такую возможность.

Технический анализ курса доллара США

Техническая картина доллара США отчасти предполагает его снижение, что выражается паттерном «Berish Gartley». При этом индекс доллара так и не сумел опуститься ниже центральной линии поддержки 4/8 расположенной на значении 93.75, и вновь преодолел уровень 5/8 снизу вверх. Кроме этого в настоящий момент индекс доллара США находится выше уровней 21 и 120 EMA. Если курс доллара сумеет закрыть пятницу выше уровня скользящих средних, это откроет для него путь к значению 96.88 – 6/8 и 98.44 – 7/8, что означает потенциальную возможность для повышения на 1% – 2.5%.

Достижение цели № 2 на уровне 98.44, является тем более вероятным в связи с тем, что там находится граница зоны распределения [-1σ;+1σ] среднеквадратического отклонения. Также, такую возможность нельзя исключить в контексте распространившегося в последнее мнения, что доллар в связи с политикой ФРС исчерпал свой потенциал для роста, с которым я категорически не согласен.

Рис.1: Предполагаемая динамика индекса доллара США.

Мне не совсем понятно, на чем основано мнение относительно отсутствия потенциала у доллара США? Если говорить про потенциал доллара по отношению к европейской валюте, то при сравнении 3-месячных казначейских векселей, он находится на значении 0.9% .

Если же говорить о разности потенциалов между британским фунтом и долларом, то сейчас для 3-месячных векселей она составляет 0.1% в пользу доллара, но в дальнейшем при снижении ставок Банком Англии и повышении ставок ФРС, потенциал начнет увеличиваться, а это дополнительный стимул для снижения фунта.

Технический анализ британского фунта

Техническая картина британского фунта определяется диапазоном возникшим в результате девальвации по итогам «Brexit», в следствии чего на графике образовался медвежий паттерн «Bearish 4-Point Configuration». При этом в настоящий момент цена находится ниже уровня 1.3185 – 3/8 и ниже уровней 21 и 120 скользящих средних.

В случае закрытия GBPUSD ниже данных значений это предполагает снижение британского фунта к первой цели расположенной на уровне 1.2695 – 2/8, и возможным снижением к последующей цели расположенной на значении 1.22 – 1/8. Однако вторая цель, на уровне - 1.22, хоть и является вероятной, но пока не будет рассматриваться мной в качестве основной.

рис.2: Техническая картина GBPUSD предполагает снижение

Таким образом, уровень 1.3185 – 3/8, становится ключевым уровнем для определения стратегии торговли парой GBPUSD. Закрытие цены дневного тайма ниже данного уровня предполагает дальнейшее снижение пары, закрытие выше данного значения возвращает фунт к уровню 1.3672 – 4/8, и возможно закрывает гэп образованный в результате референдума, а также предполагает дальнейший рост GBPUSD к значению 1.4160.

Рынок ФОРЕКС богат на сюрпризы, поэтому рост британского фунта я не буду исключать из рассмотрения. Однако исходя из фундаментального анализа и данных полученных в результате анализа графиков индекса доллара и фунта, снижение британской валюты представляется мне наиболее вероятным сценарием развития ситуации на ближайший месяц. Если конечно курс GBPUSD не решит вновь вернуться в диапазон выше значения 1.3185.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.