Анализ рынка нефти и связанных с ним валют

Аналитика рынка ФОРЕКС статья о форекс Глеб Кабанов Форекс российский рубль межрыночный технический анализ нефть цена нефти доллар канадский доллар добыча нефти прогноз по рынку форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Последние события на финансовых рынках вызывают много споров и суждений относительно цены нефти. Кто-то считает, что договоренности между Россией и Саудовской Аравией принесут желаемое сокращение добычи, кто-то говорит, что этого не произойдет, особенно на фоне рекордов производства устанавливаемых Россией, что страны нефтедобытчики не пойдут на реальное сокращение ни под каким предлогом. В свою очередь постоянно увеличивающаяся добыча, обрекает нефтяные котировки, находится ниже отметки в 50 долларов за бочку, по крайней мере до тех, пока рынок не найдет баланс спроса – предложения.

В общем, в прогнозах и предположениях как обычно недостатка нет, проблема лишь в том, что все эти прогнозы в принципе не больше чем спекуляции на тему. Даже если какой-то из этих прогнозов окажется верным, то, скорее всего, это будет всего лишь случайным попаданием пальцем в небо, а не результатом анализа конкретного аналитика.

Поэтому в данной статье я не буду делать собственных прогнозов, но познакомлю читателей с прогнозом организации, которая является экспертом в данной области, и которая каждую среду публикует данные по коммерческим запасам нефти. Речь идет о публикациях Агентства Энергетической Информации США – US EIA, которое имеет штат многочисленных аналитиков и обладает первичной информацией по данному вопросу. При этом следует констатировать, что обладая широкими возможностями и полномочиями, US EIA все равно довольно часто ошибаются в своих прогнозах. Однако их отчеты можно и нужно использовать для планирования стратегии торгов на ближайшее время.

Кроме отчетов «Weekly Petroleum Status Report» и «This Week in Petroleum» , благодаря, которым мы и узнаем данные по запасам нефти, US EIA публикуют еще ряд других отчетов, из которых можно черпать полезную информацию. Один из таких отчетов называется «SHORT-TERM ENERGY OUTLOOK», и его очередная публикация состоялась 7 сентября.

Анализ «Краткосрочного энергетического прогноза» от US EIA

В августе 2016 года, US EIA опубликовала прогноз, в котором резко понизило ценовой горизонт нефтяных цен до конца текущего года. Однако, сразу после публикации стало понятно, что прогноз мягко выражаясь далек от истины и ситуация на рынке развивается в более позитивном ключе нежели это предполагалось, но согласно прогнозу опубликованному в июле.

Однако уже в сентябрьском прогнозе перспективы цены нефти были пересмотрены в лучшую сторону, и теперь до конца года цена сорта WTI предполагается на уровне 44 доллара за баррель, а цена сорта Brent прогнозируется на среднем значении 45 $/b. При этом 95% вероятностный диапазон, рассчитанный в зависимости от позиций, предполагает стоимость ноябрьского контракта сорта WTI в пределах от $36.47 до $59.06 (рис.1).

Баланс между спросом и предложением на рынке нефти, теперь предполагается не ранее III квартала 2017 года, хотя ранее прогнозировалось достижение баланса уже в IV квартале 2016 года (рис.2). Собственно превышение предложения над спросом и послужило для определения более низких уровней ценовых котировок, нежели чем это предполагалось в июльском прогнозе, но более высоких уровней, чем это предполагалось в августе.

Рис.1: Краткосрочный прогноз стоимости нефти от US EIA, сентябрь 2016 года

Рис.2: Прогноз спроса и предложения на рынке нефти, сентябрь 2016 года

В соответствии с прогнозом от US EIA, наиболее верным в оценке нефтяного рынка оказался Банк России, предположивший в I квартале 2016 года, среднюю стоимость сорта Urals для текущего года на отметке в 40 долларов за бочку. По состоянию на январь-август, средняя стоимость сорта Brent была равна $41.06, что для сорта Urals составляет около $38.30, с учетом среднего значения спреда между сортами Urals vs Brent в размере $2.75.

В дальнейшем предполагается, что в сентябре-январе цена Brent вырастет до $45 за бочку, что в среднегодовом выражении составит $42.37 за баррель. Если данный прогноз US EIA окажется верным, то среднегодовая цена сорта Urals, в полном соответствии с базовым прогнозом Банка России, составит около $40 за баррель, и хотя данная цена не совсем комфорта для российского бюджета, она соответствует заложенной в нем цене. В этом смысле нам не стоит ожидать больших потрясений связанных с перепадом курса рубля, если конечно на рынках не случится форс-мажор.

Анализ товарных валют

Если в качестве рабочей модели принять сентябрьский краткосрочный прогноз от US EIA, то модель ценовых колебаний рубля по отношению к доллару США до конца 2016 года, предполагает средневзвешенную цену рубля на уровне 66.90 за 1 доллар. При этом 95-процентный вероятностный диапазон значений, полученный в зависимости от позиций нефтяных трейдеров на бирже NYMEX, для октября составляет диапазон от 52.63 до 73.13 рублей за доллар (рис.3). При этом согласно данной модели средневзвешенная стоимость рубля в августе 2016 года составляла 64.92 руб. за доллар США, при реальной стоимости 64.91. Однако в будущем стоимость рубля будет зависеть от реальной стоимости нефти Brent с коэффициентом аппроксимации R=0.956.

Рис.3: Прогноз стоимости рубля в зависимости от краткосрочного прогноза стоимости нефти.

Аналогичный анализ можно применить и к другим валютам, например канадскому и австралийскому долларам. При этом коэффициент аппроксимации для канадского доллара составит R=0.925, а для австралийского доллара R=0.902, что несколько меньше чем для российского рубля, но все равно достаточно много для того чтобы принять его за основу анализа. Если предположить среднюю стоимость нефти WTI на уровне 44 $/bar, то до конца текущего года средневзвешенная цена пары USDCAD составит 1.2973, а для австралийского доллара 0.7420.

В свою очередь при текущем значении сорта WTI на уровне $44, не трудно заметить, что USDCAD, сейчас котируется несколько выше средневзвешенного значения на уровне 1.3190. Такое расхождение не является критическим и вполне может наблюдаться, однако в совокупности с технической картиной предполагает снижение пары USDCAD первоначально к уровню 1.3060 и в дальнейшем к значению 1.2940. Однако с учетом того, что разворотный паттерн окончательно еще не сформирован, нельзя исключить и возможность роста пары к уровню 1.3250, и только затем снижение к вышеуказанным уровням.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.