Лица стерты, краски тусклы, то ли банки, то ли куклы

Аналитика рынка ФОРЕКС статья о форекс аналитика Форекс Глеб Кабанов финансовый юмор межрыночный технический анализ Джанет Йеллен ЕЦБ пресс-конференция Марио Драги ставка по федеральным фондам

Симпозиум, посвященный современной денежно-кредитной политике, проходивший в ДжексонХоул, дал рынкам практически однозначный ответ на сроки повышения ставки по федеральным фондам.

Глава ФРС заявила, что ставка будет повышена в ближайшие месяцы, но во многом это будет зависеть от входящих данных. В общем, все как обычно – бабушка надвое сказала, а рынки мечутся от одного края диапазона к другому.

Трейдеры намек поняли и стали закладывать эту возможность в цену фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Сейчас чуть больше половины торговцев считают возможнымповышение ставки в декабре. Однако шансы на увеличение ставки в сентябре остаются минимальными, как это и было задумано в Комитете по открытым рынкам.

При этом экономическая статистика остается важнейшим компонентом влияния на настроения рыночных игроков, и пустить данный процесс на самотек, было бы весьма безрассудно, все равно, что управлять лодкой, без руля и ветрил.

Отчет по занятости, вышедший в прошлую пятницу, показал, что американская экономика в августе создала 151 тыс. мест, при ожиданиях 180 тыс., что было несколько хуже прогнозов, но зато предыдущий отчет по занятости улучшили на 20 тыс. рабочих мест.

Следует отметить, что в последние несколько месяцев, как только ФРС стоит перед выбором - повышать ставку или нет, наблюдается интересная закономерность: -чем ближе к заседанию Комитета, тем хуже выходят отчеты, которые впоследствии чудесным образом улучшаются.

В мае, перед июньским заседанием было создано 24 тыс. мест, что было просто провалом. Но уже в июне,рынки получили «неожиданный» рекорд в 292 тысячи вакансий, в июле отчет вышел на уровне 275 тысяч вакансий, и наконец, в августе перед сентябрьской встречей Комитета,были созданы 151 тысяча рабочих мест, что опять не очень хорошо.

В среднем, за четыре последних месяца,американская экономика создавала ежемесячно по 185 тысяч вакансий. Очень неплохо, но провалов занятости в мае и августе, вполне достаточно для того чтобы рынки не питали надежд на повышение ставки в июне и сентябре.

Схема работы по формированию общественного мнения проста как дважды два. Данные «в среднем» рынки не очень волнуют, им интересны значения «здесь и сейчас». Зато ФРС,обсуждая решение по денежно-кредитной политике,принимает во внимание средние данные за период. В одном месяце несколько тысяч вновь созданных вакансий отняли, в другом прибавили, настроения трейдеров в нужном ключе подрегулировали.

Примитивно, но зато очень действенно. Аналитики в растерянности, постигла их печаль. Отчет по августовской занятости назвали «неожиданно слабым». Думаю, аналитикам не стоит переживать - следующий отчет, скорее всего, станет «неожиданно сильным».

Заседание ФРС уже пройдет, а значит, можно будет и дальше троллить рынки заявлениями о повышении ставок в «ближайшие месяцы» с поправкой на входящие данные: - «Мы бы рады были повысить ставку в сентябре, ноябре, декабре, но рынок труда показал неожиданную слабость, подули встречные ветры, пошел снег, дождь, град и т.д., и т.п.»

Данные по безработице должны был несколько ослабить позиции доллара, но, к сожалению, для ФРС, реакция доллара оказалась обратной ожиданиям, видимо отчет вышел не достаточно разочаровывающим.Вместо того чтобы снизиться, американская валюта начала повышаться, и для того чтобы показать: - кто в доме хозяин, ФРСпришлось применить дополнительные меры.

В понедельник в США был выходной, но уже во вторник, публикация данных по деловой активности в непроизводственном секторе, вышедших несколько хуже ожиданий, спровоцировала распродажу доллара США. Лично мне за всю мою практику не приходилось видеть столь значительного удешевления на фоне второстепенных показателей, которые к тому же показали рост экономической активности, а не ее спад.

Создается устойчивое впечатление, что ФРС взяла на вооружение метод советских подводников, которые под прикрытием шума винтов рыболовецкого траулера, скрытно проходили Гибралтарский пролив.

Под шумок не очень хороших данных, небольшая интервенция американской валюты с целью ослабить курс доллара в преддверии заседания ЕЦБ, в очередной раз поможет американской экономике поддержать экспортный потенциал. В свою очередь на пресс-конференции Марио Драги вновь сделает невинное лицо и,не краснея заявит, что подведомственная ему организация, за курсом евро не следит, а за курс доллара он не отвечает.

Поведение евро и товарных валют в первой половине текущей недели, было тем более странным на фоне снижения стоимости нефти. Где это видано, чтобы нефть падала практически камнем вниз, а канадский и австралийский доллары при этом росли? В последующие дни нефть подросла благодаря заявлениям российского президента о несправедливой цене черного золота, сообщениям о договоренностях России и Саудовской Аравии, а также подешевевшему доллару.

Справедливость на рынках понятие относительное. Тем более, когда нефть продается, по сути, за стеклянные бусы, а ее добыча в России превысила постсоветский рекорд и составила 11 млн. баррелей в сутки. При профиците производства нефти, обновлять максимумы добычи, это заранее обрекать себя на снижение цены. Попытка договорится с Саудовской Аравией, может и не принесет желаемых результатов, но пять баллов в карму запишет, а там уж как кривая спроса и предложения выведет.

Пока на рынке нефти наблюдается профицит производства над потреблением, ожидать стабильных цен выше уровня $50за бочку не приходится в принципе, но мечтать никому не возбраняется, в особенности российскому президенту. Возможно, мечты подтолкнут его к следующему шагу: - заставить платить за ресурсы настоящую цену, которая не будет измеряться в стеклянных бусах и ракушках с портретами американских президентов на аверсе, и саммит G-20 показал, что в этих мечтах у Путина есть могущественные союзники.

Текущая неделя пройдет под знаком заседаний центральных банков, которые по большей части будут разогревать публику перед основным событием намеченным на 21 сентября, поэтому и ожидать от них каких либо радикальных решений не приходится. Собственно, выступления Банков Австралии и Канады в полной мере подтвердили данное предположение, ничего нового не внеся в свою политику, но зато оба банка констатировали общее снижение рисков, почти вертикальный взлет австралийского доллара тому в подтверждение.

Завершать неделю будет заседание ЕЦБ. На пресс-конференции дует Драги – Констанцио, от котороготакже ничего нового ожидать не приходится, развесит зрителям очередную порцию лапши, про успехи денежно-кредитной политики от ЕЦБ. Пока же спред доходностей казначейских векселей США и еврозоны, вновь обновил многолетний рекорд, что впрочем, никак не отразилось на курсеEURUSD, который в очередной раз проигнорировал фундаментальные факторы, и более того попытался вырасти, вопреки им.

Если честно, то подобная картинка начинает уже утомлять. Толка от программы количественного смягчения проводимой ЕЦБ для экономики еврозоны все равно, что мертвому горчичник, так может пора объявить о ее завершении? Однако подождем команды из Вашингтона. Почему-то, я почти уверен в том, что как только евро начнет приближаться к паритету с долларом, Марио Драги заговорит о сворачивании мер по монетарному стимулированию. Пока же нас ожидает довольно скучное представление, сюжет, которого известен почти наизусть. Как когда-то пел кумир молодежи начала 80-х, впоследствии вышедший в тираж: - «Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы».

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.