Обзор ситуации на рынке золота

Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов межрыночный технический анализ золото цена золото gold

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В последние несколько недель, в мой адрес поступает множество вопросов о ситуации на рынке золота, и хотя на этом рынке как нигде можно ожидать сюрпризов, причем по большей части со знаком минус, однако возьму на себя смелость в очередной раз прокомментировать ситуацию.

Факторы риска

Фундаментальная картина рынка золота продолжает оставаться чрезвычайно запутанной. С одной стороны золото является защитником от инфляции, которая, несмотря на фактическое достижение по целевым значениям в США, в общемировой тенденции находится в подавленном состоянии. С другой стороны, выросшие в связи с «Brexit» риски, к августу, значительно уменьшилась, и паника инвесторов связанная с этим событием практически прекратилась.

Волатильность фондового рынка, хотя и увеличилась за последнюю неделю, но все еще остается на минимальных значениях за последние два года, что отражает относительное спокойствие инвесторов в отношении перспектив ценных бумаг. Индекс страха инвесторов - VIX находится на отметке 13.63, тогда как после решения Великобритании о выходе из ЕС, он подскочил до значения 26.72. Во время фондовых кризисов в январе 2016 и августе 2015 годов, VIX находился на отметках 32.09 и 53.29, соответственно (рис.1).

рис.1: Текущее движение VIX, можно охарактеризовать как коррекцию к нисходящему тренду.

Традиционно волатильный август еще может преподнести сюрприз за авторством Джанет Йеллен, но сейчас рынки спокойны как никогда, и в этом смысле не удивительно, что золото начинает снижаться от своих максимумов.

Спрос и предложение

Однако на рынке инвестиций, в текущем году, уже два квартала подряд наблюдается рекордный спрос на золотые слитки, монеты и ETF, который на 16% или 1063.9 т, превышает спрос на золото в 2009 году, когда рынок был в разгаре мирового финансового кризиса. В кризисном 2009, спрос на «золотые» ETF составил 645 тонн, а за первую половину 2016 инвесторы уже приобрели в форме ETF - 579 тонн золота.

В результате инвестиции в золото с лихвой компенсировали падение спроса со стороны центральных банков и ювелирной промышленности. Это позволило спросу на золото, вырасти на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[1]. При этом общий объем предложения драгоценного металла увеличился всего на 1%, что стало худшим значением за последние 8 лет.

Основные потребители золота Индия, Китай и Ближний Восток значительно снизили объемы покупок. Зато резко увеличилось приобретение ювелирного золота, монет и слитков в Японии, Индонезии, США, Великобритании, Германии и Швейцарии.

ЦБ России и Китая в первой половине 2016 года купили 86 и 61 тонну золота, соответственно. Причем это происходило, несмотря на то, что общие темпы покупок со стороны центральных банков снижаются, хотя и остаются положительными. В связи с экономическими трудностями Венесуэла была вынуждена продать 79 тонн золота. Всего за первую половину 2016 года центральные банки купили 166 тонн и продали 144 тонны золота.

Анализ данных спроса и предложения показывает, что в первой половине 2016 года, спрос на золото имел в основном спекулятивно-инвестиционный характер, за исключением, пожалуй, покупок центральных банков РФ и Китая, которые можно назвать традиционными. Это предположение также подтверждается отчетом по обязательствам трейдеров – СОТ.

Анализ данных СОТ

Во второй половине июля – августе 2016 года, Открытый Интерес участников достигнув своего многолетнего пика в 890 тыс. контрактов, начал снижаться и в настоящий момент находится на отметке 839 тыс. При этом операторы занимают рекордную совокупную короткую позицию в 340 тыс. контрактов, открыв её против крупных и мелких спекулянтов, удерживающих рекордную длинную позицию в 312 и 28 тыс. контрактов соответственно (рис. 2).

Рис.2: Возможный сценарий поведения золота, как и в 2009 сейчас наблюдаются рекордные совокупные позиции

Такая диспозиция означает потенциальное снижение цены, которое может быть очень значительным. Однако некорректная интерпретация отчета уже один раз сыграла с автором данной статьи плохою шутку, когда вместо снижения, цена развернулась и резко ушла вверх, а позиции трейдеров и Открытый Интерес обновили очередной рекорд. Поэтому предполагать сейчас, что цена может резко и глубоко упасть, я не буду, ограничившись констатацией возможности коррекционного снижения.

Кроме этого нельзя исключать и возможности того, что цена все же сможет протестировать значения за 1400, т.к. цели восходящего движения сейчас не выглядят законченными, и все же ближайшие перспективы золота, как мне кажется, пока в большей степени предполагают коррекционное снижение цены, чем восстановление и продолжение тренда.

Технический анализ цены золота

Техническая картина дневного тайма предполагает снижение цены золота, которая достигла диапазона предельных статистических отклонений и образовала гармонический паттерн «Bearish Dragon». После чего цена золота стала снижаться и на этой неделе пересекла уровень 21 EMA сверху вниз, что является сигналом на продажу актива (рис.3).

Снизу цену поддерживает уровень 1312.5, и при закрытии ниже данного значения у золота появляются шансы на снижение к уровням 1250 и 1187.50. Группа технических индикаторов также указывает на возможность продолжения снижения. Однако фундаментальное расхождение с нефтяными котировками выступает на стороне быков, и оказывает цене золота поддержку.

В принципе золото не очень хорошо взаимодействует с нефтью, однако как можно видеть из диаграммы, за последний год, фундаментальное расхождение золота и нефти часто приводило к изменениям в направлении движения золотых котировок. Поэтому я не буду сбрасывать это взаимодействие со счета, предполагая возможность восстановления цены вплоть до значения 1350, после чего если цена сумеет закрепиться выше, она, скорее всего, пойдет на обновление максимумов и тест сопротивления 1400.

рис.3: Техническая картина золота предполагает снижение, однако возможны варианты

Поведение финансовых активов, в том числе и золота, во многом зависит от выступления Джанетт Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул, однако к чести драгоценного металла стоит заметить, что оно не коррелирует с традиционными финансовыми инструментами и поэтому может входить в состав любого портфеля. При этом следует помнить, что золото гораздо «тяжелее» и волатильнее инструментов рынка форекс, и несоблюдение правил управления капиталом может привести к нежелательным последствиям для депозита трейдера.

В настоящий момент можно предложить трейдерам воздержаться от открытия позиций по золоту, однако при достижении уровня 1350 возможно рассмотреть покупки золота с целью на 1400, а при достижении уровня 1312, возможности его продажи к уровню 1250.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

[1] Gold Demand Trends Q2 2016 - http://www.gold.org/supply-and-demand/gold-demand-...

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.