Европад? Ожидайте скоро.

Аналитика рынка форекс форекс анализ форекс Глеб Кабанов межрыночный технический анализ нефть евро доллар ФРС Йеллен валютный рынок EURUSD oil

  Здравствуйте, уважаемые коллеги. После публикации протоколов ФРС США, рынки вновь стал беспокоить вопрос повышения ставок. Ответственные чиновники ФРС, говорят об этом уже почти открытым текстом, однако у них явно случились проблемы с коммуникацией: - участники финансовых рынков отказываются верить в подобный исход событий: - этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда! Одна надежда на выступление Йеллен в Джексон Хоул.

Сейчас в возможность повышения ставок на ближайшем заседании верят всего 15% трейдеров, о чем свидетельствуют данные FedWatch Tool от CME. В декабре, такую возможность ожидает 39.9%, что тоже недостаточно. Фондовые индексы США обновляют очередные исторические максимумы, а высокодоходные австралийский и новозеландский доллары не спешат снижаться. Это создает серьезную проблему для ФРС, которая в случае принятия решения, может столкнуться с неадекватной реакцией.

Собственно и для рынков текущая политика ФРС, также является фактором неопределенности: - сказав «а» в декабре прошлого года и столкнувшись с распродажей на фондовом рынке, и ростом курса доллара США, ФРС никак не может набраться решимости, и сказать «б». И, если это бездействие воспринимается фондовыми рынками как признак того, что ставки не будут повышаться «никогда», то на валютном рынке такая позиция не сулит игрокам ничего хорошего.

Основной проблемой трейдеров является то, что ФОРЕКС в последние полтора года, по сути, находится в диапазоне, что облегает задачи центральных банков, но усложняет жизнь трейдерам. Однако не все так безнадежно и события на рынке нефти, могут помочь нам определить динамику валютной пары EURUSD, но сначала разберемся с оценкой стоимости EURUSD относительно политики центральных банков.

Анализ рынка процентных ставок

Аукционы казначейских векселей Франции и динамика векселей США вновь привели к увеличению спреда между данными активами, повысив потенциал доллара США, который достиг значения 0.8930%. При этом курс EURUSD хотя и находится выше рассчетного значения, все же остается в пределах 95-процентного вероятностного диапазона 1.044 – 1.1632, полученного в результате регрессии курса евро (рис.1).

При этом уровень 1.1632 выступает верхней границей для курса EURUSD. Уравнение регрессии, описанное полиномом 6-степени, предполагает резкое снижение курса EURUSD в случае увеличения ставки в США, а также продолжения снижения ставок в еврозоне в связи с политикой количественного смягчения проводимой ЕЦБ. Проблема заключается в небольшом количестве данных для анализа, всего около 150 точек, что уменьшает вероятность данного предположения.

рис.1: Регрессия курса EURUSD в зависимости от величины спреда между векселями США и Франции

Диаграмма 1, наглядно демонстрирует нелинейную зависимость между ставками и валютным курсом в период с мая 2014 года, которая, по моему мнению, имеет причиной согласованные действия между ФРС США и ЕЦБ, с целью поддержать курс европейской валюты на плаву и не дать укрепиться доллару США. Однако, как мы знаем, диапазоны пробиваются в направлении предыдущего тренда, а значит и с точки зрения технического анализа резкое падение курса евро событие весьма вероятное.

При этом поддержание курса евро на ткущих значениях становится практически невозможным без высоких цен на нефть или ожиданий рынка относительно политики центрального банка. По этому, как только рынки укрепятся в уверенности, что ФРС повысит ставку, курс европейской валюты начнет падать, и возможно, падать очень быстро.

Анализ взаимосвязи рынка нефти и евро

Снижение цены нефти в свете последних событий: - повышения уровня добычи в Ираке и возобновлении поставок из Нигерии выглядит весьма вероятным, в том числе и с точки зрения технического анализа. При этом между нефтью и курсом евро имеется довольно высокая линейная взаимосвязь (рис.2).

Рис.2: Взаимосвязь между нефтью EURUSD и ценой WTI

Из диаграммы хорошо видно, что при стоимости нефти WTI около 46 $/bar большинство значений EURUSD группируется в диапазоне 1.05 – 1.15, что с одной стороны подтверждает диапазон, образованный EURUSD для текущих процентных ставок в долларе США и евро, а с другой говорит о маловероятности повышения курса при снижении цены нефти.

Анализ курса евро

Анализ рынков процентных ставок и нефтяных котировок показывает, что, несмотря на фигуру «флаг», образованную курсом евро в период с декабря 2015 года, на дневном тайме, имеющую потенциал для пробития вверх, вплоть до значения 1.20, такой сценарий ограничен фундаментальными факторами и является маловероятным. При этом верхней границей для движения EURUSD выступает зона значения 1.16.

В свою очередь на тайме H4, евро не только выполнил все цели определенные паттерном «Bullish Total» и вышел за пределы зоны средних значений [-1σ;+1σ], но и образовал фундаментальное расхождение с нефтью, индицированное сигналом индикатора «схождения – расхождения» связанных рынков. В совокупности это предполагает снижение курса EURUSD (рис.3), что должно произойти в полном соответствии с фундаментальными факторами.

рис.3: Сценарий динамики EURUSD в случае продолжения снижения цены нефти.

В случае снижения цены нефти, а в настоящий момент к этому есть все предпосылки, верхней границей для роста курса европейской валюты будет выступать уровень 1.14, из зоны, которого, курс EURUSD с большой долей вероятности будет снижаться к уровню 1.11. Снижение курса EURUSD ниже данного значения также возможно, и в том случае, если нефть WTI сумеет преодолеть уровень $43.50, т.к. данному значению цены нефти соответствует значение курса 1.1130. В свою очередь цене нефти WTI в $41 соответствует курс EURUSD - 1.1028

Пока я не предполагаю снижения нефтяных котировок ниже уровня $41 для сорта WTI, однако техническая картина нефти предполагает возможность снижения к уровню $37.50, что может произойти по причине как новых данных с рынка нефти, так и в случае более жесткой риторики ФРС в отношении процентных ставок. При этом курс EURUSD может опуститься вплоть до значения 1.0880.

Как я уже говорил выше, текущая модель взаимодействия процентных ставок и курса EURUSD подразумевает резкое падение курса EURUSD при продолжении увеличения спреда между доходностями денежного рынка еврозоны и США. Это в свою очередь окажет значительное давление на цену нефти, и вполне возможно, что мы находимся на самом пороге перед обвалом евро, вплоть до уровня паритета, и новым витком роста курса доллара США, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для рынков, в том числе снижением курса рубля.

Впрочем, все модели всего лишь показывают температуру прошлогоднего снега, а доходность метода в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.