В США прогнозируют рост цен на нефть!

аналитика Форекс статья о форекс форекс Глеб Кабанов нефть доллар США канадский доллар межрыночный технический анализ

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Наиболее заметным событием первой половины августа стало повышение цен на нефть, которое впрочем, не было неожиданным для автора данной статьи. В конце прошлого - начале текущего месяца я предупреждал читателей о том, что данные о максимальных коротких позициях хедж фондов, якобы ставящих на понижение нефти, распространяемые некоторыми информационными агентствами и подхваченные местными аналитиками, не подтверждаются отчетами по обязательствам трейдеров, а значит - не соответствуют действительности!

В свою очередь падение цены черного золота, происходившее на фоне роста курса евро, привело к фундаментальным межрыночным расхождениям, которые в свою очередь должны были привести либо к падению евро, либо к росту нефтяных котировок. С учетом того, что совместными усилиями ФРС и ЕЦБ, последние полгода, европейская валюта очень не хочет опускаться ниже уровня 1.10, скорее можно было ожидать повышения стоимости нефти, чем падения курса евро. Так оно собственно и произошло.

Анализ Краткосрочного прогноза цены нефти от US EIA STEO

9 августа, Агентство Энергетической Информации США – US EIA выпустило очередной краткосрочный прогноз, в котором изменило свой взгляд на динамику нефтяных цен. Прежде всего, изменения коснулись перспективы ближайших нескольких месяцев, где прогноз был понижен, но предположение о восстановлении цены в последующие периоды, вплоть до конца 2017 года осталось без изменений.

Оптимизм относительно ценовых колебаний нефти в будущем, прежде всего, вызван растущим потреблением нефти на фоне сокращения её производства. Так, например, в июле 2016 года, общемировое потребление нефти составило 96.01 млн. баррелей в сутки, а производство нефти находилось на отметке 96.47 млн. баррелей[1], но уже в сентябре, согласно данным US EIA, потребление превысит производство на 300 тыс. баррелей. После чего на рынке будет наблюдаться баланс, переходящий в дефицит нефти, который в декабре 2016 года достигнет 0.5 млн. баррелей в сутки. К маю 2017 года, дефицит нефти увеличится до 1 млн. баррелей. В дальнейшем дефицит будет сокращаться, но нефти на рынках все равно будет не хватать.

В соответствии с новым прогнозом US EIA средняя стоимость сорта нефти Brent в 2016 году составит 42 $/b, но к 2017 году увеличится до 52 $/b. Эти данные, кстати, совпадают с прогнозом Банка России, предполагающим среднюю стоимость нефти Юралс на уровне $40 $/b. При этом в августе 2016 года стоимость марки WTI составит 40 $/b, а в сентябре 41 $/b, с последующим увеличением до 45 $/b в декабре. Однако наибольший рост стоимости нефти произойдет в 2017 году, когда стоимость американского сортадостигнет значения 60 $/b (рис.1).

Рис.1: Прогноз стоимости нефти сорта WTI

Глядя на техническую картину сорта WTI, сформированную в первой половине августа, можно заметить, что средняя цена находится возле отметки в $43, что на $3 выше августовского прогноза от US EIA ($40), но на $4 ниже уровня обозначенного в июльском прогнозе ($47).

Значительное расхождение средней цены от прогнозируемых значений, говорит о том, что в начале месяца US EIA, ожидало более глубокого падения нефти, вплоть до значения $36 - 61.8% от роста января – июня 2016. Однако нефть не достигла прогнозируемых значений и начала текущее стремительное восстановление от более высоких уровней $39 (38.2%) (рис.2).

Теоретически, нефть WTI еще имеет возможность снижения к уровню $36 (0.618%). Однако текущий импульс выглядит очень мощным, и можно предположить, что коррекция к текущему росту не разовьется ниже зоны значений 41.00 – 43.50. Таким образом, данная зона выступает ключевой поддержкой.

Рис.2: Сценарии динамики цены сорта WTI

Рассмотрим возможные сценарии движения нефти применительно к валютному рынку, в соответствии с предположением о том, что текущий рост в значительной степени исчерпан и требует некоторой коррекции перед продолжением восходящего тренда.

Анализ канадского доллара – валютная пара USDCAD

В соответствии с моделью взаимодействия нефти WTI и валютной пары USDCAD: USDCAD= -0.2832ln(WTI)+2.3689 при R2=0.9239, где R – коэффициент аппроксимации. Тогда, текущей цене WTI = 46.66 (17.08 18.35 UTC+3), соответствует усредненное значение курса пары USDCAD' - 1.2808, что несколько ниже реально существующего курса - 1.2877, но близко к нему. Таким образом, расхождения стоимости нефти и курса WTI в настоящий момент минимальны, что предполагает тождество динамики нефти и USDCAD.

Рассмотрим три варианта ценовых колебаний курса USDCAD' на ближайшую перспективу, в соответствии с динамикой WTI и сравним их с реальной картиной валютного курса.

  • 1)Рост от текущих значений к уровню июльских максимумов – 51.75, для USDCAD' будет означать снижение в зону значения 1.25;
  • 2)Коррекционное снижение WTI в зону 41.50 – 43, должно отразиться на USDCAD' повышением в зону 1.3050 – 1.3150.
  • 3)Снижение WTI к $36 вызовет рост пары USDCAD' к 1.3550

В течение четырех месяцев с мая по август, пара USDCAD находилась в диапазоне, образовав на дневном тайме графическую фигуру «вымпел», который согласно постулатам графического анализа с большой вероятностью будет пробит в направлении предыдущего движения, т.е. вниз, что косвенно подтверждается текущим ростом нефтяных котировок.

Однако резкое снижение курса USDCAD в первой половине августа привело к тому, что цена достигла нижней границы значений среднеквадратического отклонения зоны [-1σ,+1σ], вызвав значительное статистическое отклонение от среднего. Одновременно с этим пара USDCAD образовала разворотный гармонический паттерн «Bullish max Gartley 8/13» с потенциалом повышения к 1.3150, и предприняла попытку коррекции к уровню 21 EMA, выступающим динамическим сопротивлением (рис.3).

При этом текущее положение цены относительно скользящей средней 21 EMA, а также снижение запасов нефти в США на 2.5 млн. баррелей предполагает возможность краткосрочного обновления минимума расположенного на значении 1.28, и только затем, по моему мнению, USDCAD предпримет попытку восстановления.

рис.3: Предполагаемая динамика курса USDCAD в соответствии с динамикой нефти WTI

В соответствии с прогнозом стоимости нефти от US EIA, а также техническим и статистическим анализом, можно предположить, что текущее снижение пары USDCAD близко к своему завершению, после чего, для продолжения снижения, паре потребуется некоторое восстановление необходимое для выравнивания статистических отношений. Однако в пределах текущего тренда USDCAD вполне может снизиться ещё, на величину от 1 до 1.5%, что также подтверждается тем, что по некоторым данным 72% трейдеров ритейла уже заняли по отношению к паре длинные позиции, а значит, рынок будет «дожимать» покупателей.

После выравнивания статистических отношений и некоторой коррекции к текущим трендам, понижающийся тренд в паре USDCAD и повышающийся тренд в нефти с большой степени вероятности будут продолжены.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

[1] Данные из отчета STEO - http://www.eia.gov/forecasts/steo/

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.