Анализ японской иены, после заседания Банка Японии

FOREX Аналитика рынка форекс японская иена Банк Японии межрыночный анализ форекс Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В пятницу, Банк Японии 7 голосами «за» и 2 голосами «против», незначительно увеличил объем количественного смягчения, расширив программу выкупа фондового рынка на 2.7 трлн. иен в год, до 6 трлн.Также было повышено льготное кредитование фирм и финансовых институтов до 24 трлн. иен. Отныне стало возможным получение кредитования в долларах США под залог правительственных ценных бумаг (JGSs).

Комитет оставил без изменений политику количественного смягчения,через покупку правительственных облигаций (JGB) со средним сроком до погашения 7-12 лет,в ежегодном эквиваленте 80 трлн. иен. Банк также будет продолжать ежегодные покупки ценных бумаг выпускаемых фондами недвижимости (J-REITs) в объеме 90 млрд. иен, а также корпоративные бонды в объеме 2.2 – 3.2 трлн. иен. Также,без изменений, на уровне -0.1%, осталасьотрицательная ставка по счетам финансовых учреждений в Банке Японии.

На следующем заседании Комитет обещал тщательно рассмотреть изменения,произошедшие под влиянием политики количественного смягчения и отрицательных процентных ставок, для экономической активности и цен. При этом основная вина по поводу неясных экономических перспектив, а также слабого инфляционного давления была возложена на мировые финансовые рынки и окружающие Японию экономики, в том числе развивающиеся.

Против данного решения голосовали члены Комитета: -Сато и Киучи.Сато предположил, что покупки на уровне 6 трлн. будут чрезмерными, в свете их негативного влияния на фондовый рынок. Куичи был не согласен с решением, т.к. считал, что увеличение программы приведет к ухудшению финансовой устойчивости банка и росту волатильности, даст ошибочное представление того, что банк влияет на цены фондового рынка.

В ходе заседания, Куичипредлагал понизить объемы количественного смягчения до 45 трлн. иен, однако данное предложение не нашло поддержки у членов Комитета, также Куичи и Сато голосовали против отрицательных депозитных ставок.

Японская иена и фондовый рынок

В результате увеличения покупок на фондовом рынке, Bank of Japan, в скором временине только станет единовластным держателем государственного долга, но и имеет шанс стать единственным владельцем японского фондового рынка. Так, что мои шуточные предположения, высказанные в прошлой статье о покупке ломбардных залогов не так уж далеки от истины: - такими темпами, скоро в Японии не останется активов, которыми не владеет центральный банк страны.

Однако половинчатое решение банка разочаровало финансовые рынки, т.к.в связи с многомесячным укреплением японской иены, участники ждали более значительных стимулов со стороны Банка Японии, но заседание не оправдало их надежд, и иена начала укрепляться против доллара США.

Более того фондовый рынок находящийся в диапазоне15000 – 17000, с февраля 2016, вслед за USD/JPY начал снижаться от верхней границы,так пока и не сумев восстановится, и начать рост несмотря на стимулирующие меры.

Индекс Nikkei 225 закончил неделю со снижением на отметке 16300. Не исключено, что разочарование предложенными мерами в дальнейшем будет усиливаться, и в результате фондовый рынок Японии сможет снизиться ниже уровня 15000, что в свою очередь будет оказывать значительное давление на курс USD/JPY, т.к. иена и японский рынок акций взаимосвязанымежду собой практически через линейную зависимость (рис.1).

Рис.1: Взаимосвязь между индексом Nikkei225 и USDJPY

Технический анализ курса USD/JPY

С начала года, японская иена укрепилась почти на двадцать процентов, и пара USDJPY как минимум один раз уже предпринимала попытку преодоления уровня 100,но пока безуспешно. В настоящий момент цена на недельном графике находится не только ниже уровня 21 EMA, но и ниже уровня 125 EMA, что говорит о наличии сильного понижающегося тренда, который соответствует тенденциям на графике Nikkei 225.

Рис.1: Наличие сильного тренда предполагает достижение USDJPY уровня 93.75

Хотя пара и подошла к плотной зоне поддержки обусловленной уровнем 100 и сформировала разворотный гармонический паттерн BullishAlternateBat 8/13, я предполагаю, что USDJPY, до конца года, вполне способна опуститьсяи к уровню 93.75. Это соответствует нижней границе 95% доверительного диапазона и пивоту [3/8] согласно линиям Мюррея.

Там же находится уровень 61.8 ретрейсмента Фибоначчи от движения 2011 – 2015 годов (рис.1). В результате такого снижения имеется возможность переформатирования паттерна. Однако ожидать, что уровень 100 сдастся без боя, было бы наивно.

Динамика дневного тайма также указывает на продолжение укрепления японской иены и снижения пары USDJPY.

При этом наличие предельных статистических отклонений потребует для преодоления значения 100, либо мощного фундаментального драйвера, способного продавить поддержку, либо выравнивания и формирования диапазона для продолжения тенденции, который в дальнейшем с большой вероятностью будет продавлен вниз к вышеуказанной цели в зоне значения 93.75 (рис.2).

Рис.2: Динамика USDJPY предполагает возможность продолжения тренда.

В соответствии с заявлением Банка Японии о внимательном рассмотрении политики количественного смягчения и анализе её влияния на ценовую стабильность, и экономический рост. А также в связи с тем, что двое из девяти членов Комитета не согласны с текущей политикой и предлагают её ужесточение, совершенно не факт, что на следующем заседании Банк продолжит увеличивать стимулирующие меры. В этой связи рассчитывать на повышение курса USDPY кажется мне довольно необоснованным, по крайней мере, укрепление курса японской иены приобрело стадию устойчивого тренда, а её снижение (рост пары) в течение предыдущих двух недель следует рассматривать как коррекцию и попытку восстановления, которая и была прервана в прошлую пятницу, а как известно: - the trend is our friend.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.