В ожидании вишенки на торте

FOREX финансовый юмор Форекс Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов

Летний марафон центральных банков, наконец-то подходит к своему завершению.

Наконец-то потому, что лично я уже устал от ожиданий того, что могут сказать, но не скажут главные действующие лица современной экономики. Ибо никакой другой экономики, кроме - виртуальной, в последние годы мы не видим и не слышим. Если она где-то и существует, то совсем не там где мы привыкли её лицезреть.

Да, когда-то были презентации Стива Джобса, тогда, ведомая им корпорация Apple презентовала новые, революционные продукты исоздавала под них рынки. Проходили многочисленные автосалоны, где мировые автогиганты презентовали машины будущего, рассказывая потребителям сказки о высокоэкономичных экологически чистых двигателях, которые существовали только на бумаге, но за, которые приходилось платить реальные деньги в нереальном количестве.

Теперь автошоу хотя и проводятся, но уже не вызывают былого ажиотажа. Стива с нами уже нет, а новинки автостроения давно превратились в профанацию и выяснение, у кого моднее кожаный салон или привод дверей.

Главными действующими лицами экономики стали банкиры, имеющие власть не меньшую, а часто и большую, чем президенты стран. Собственно власть банков всегда была очень большой, но никогда, пожалуй, она, не выставлялась напоказ так, как это происходит сейчас.

Телеканалы наперебой спешат просветить своих зрителей о решении ФРС, как будто от этого зависит вся их (зрителей) жизнь. Новости о заседании очередного Комитета по монетарной политике не сходят с первых полос СМИ. Дикторы, с серьезными и не очень лицами рассказывают публике об измененных или наоборот оставленных без изменений, ставках.

Когда-то нечто подобное происходило в рассказах о битве за урожай, потом о получение транша от МВФ, теперь вот всевынуждены слушать: - повысила ФРС ставку или вновь оставило её без изменений? А если оставила без изменений, то, как об этом написала в своем решении?

Ну, я-то понятно, у меня работа такая, а остальным за, что такая пытка? Такое страшное проклятье: - «Да, чтоб тебе в аду, черти с утра до ночи читали протоколы заседания ФРС». Причем клерки из деска настолько разленились, что уже даже не утруждают себя написанием нового релиза, берут старый текст, изменяют в нем пару запятых и публикуют на сайте.

Сразу же сонм аналитиков начинает рассуждать: - ФРС изменило запятую во второй стоке третьего абзаца, наверное, это признак политики количественного смягчения! Ага, точно так: -один корректор был в отпуске, а другому, его замещающему, показалось, что запятую можно и нужно поставить в другом месте.

Вот и сегодня, вывел я два решения ФРС за июнь и июль на экран монитора, вчитывался, вчитывался, проснулся от того, что головой стукнулся о клавиатуру. Сразу осенило – в полку ястребов прибыло, Эстер Л. Джордж голосовала за повышение ставки, хотя на прошлом заседании была против данного шага.

Означает ли это, что уже на сентябрьском заседании ставка может быть повышена, или просто мадам не достались дешевые билеты на карибские острова, пока не знаю. Вполне возможно, что Джанет Йеллен увела перед носом Джордж последние два билета на самолет, и та в отместку, решила проголосовать за повышение ставки, мол: -«ну – ну, посмотрим, как ты там позагораешь, когда индексы падать начнут!».

Но судя по всему, надежды на традиционное августовское снижение рынка акций так и останутся несбывшимися. С чего бы рынкам падать, когда в нескольких местах намечается очередная раздача денежных билетов? Но, обещать не значит жениться, а от любви до ненависти один шаг, и как бы не пришлось, потом центробанкстерамжалеть об обещаниях «манны небесной».

Сейчас же получается так, Банк Англии мозги пудрил – пудрил, ничего не сделал и ничего путного не сказал. Потом Марио Драги заявил, что все хорошо и смягчать будут до марта. Ну, а потом, если потребуется, можно и с крыши здания ЕЦБ начать деньги раскидывать!

Теперь вот ФРС вновь поручило поддерживать реинвестирование капитала поступающего от погашений облигаций и проводить операции обратного РЕПО в объеме ограниченном только наличием холдингов на счете Системы, но не более 30 млрд. в одни руки. Это же надо, всего по 30 млрд., да в одни руки!

Теперь осталось дождаться заседания Банка Японии, который тоже не спешит стимулы расширять, потому как покупать больше нечего: - все уже скупил, разве, что столовое серебро осталось начать под обеспечение брать, да катаны, сданные в ломбард нерадивыми хранителями традиций.

Думаю, что с учетом того, что Nikkei 225, оттолкнулся от 15000 и даже подрос, в стимуляции рынок Японии сейчас не нуждается, ну разве, что ФРС убедительно попросит, но это вряд ли, не в текущих условиях делать просьбы, от которых невозможно отказаться.

Закрывать неделю и открывать отпускной сезон, в качестве вишенки на торте, будет Банк России, и здесьс учетом того, что банку нет необходимости вмешиваться в текущую политику, можно с уверенностью предположить, что заседание станет проходным. Рубль, согласно пожеланиям Президента России отскочил от максимумов, промышленное производство выросло, нефть, несмотря на падение, торгуется выше прогнозов, да ставку понижали не так давно.

Эльвире Сахипзадовне с подчиненными тоже отдыхать надо. Так, что посидят, попьют чайку с баранками и разъедутся отдыхать, кто в Крым, кто в Сочи, а кто еще,куда подальше пока под горячую руку в Сибирь не упекли, в последние полгода это довольно популярное направление у российских чиновников. Да и я буду потихоньку собираться в отпуск, а то терминалы в глазах уже двоятся.

Глеб Кабанов, аналитик MTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.