Межрыночный анализ курса евро в преддверии решения ФРС

Аналитика рынка форекс межрыночный технический анализ Глеб Кабанов гармонические паттерны взаимосвязи финансовых рынков нефть Доллар США ФРС Йелен Евро

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Пока рынки ждут «у моря погоды», вернее, решения ФРС по ставке, попробуем оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения межрыночного анализа.

Если говорить о долларе США, то в последнее время он действительно стал набирать силу, не только благодаря снижению цен на нефть, но и благодаря увеличению процентных ставок, которые после небольшого перерыва,связанного с политикой ФРС, вновь пошли вверх, обеспечивая доллар США дополнительным потенциалом.

Это обстоятельство оказывает давление на валютный рынок в целом, но в первую очередь на курс европейской валюты.

Обзор денежного рынка еврозоны

С начала июня ставка по 3-месячным казначейским векселям США выросла на 0.05% и составила 0.32%, по 6-месячным векселям ставка выросла на 0.06% и составила 0.43%.

Казалось бы, это не много, и даже ниже чем целевая ставка по федеральным фондам. Однако в совокупности с разницей ставок возникшей на денежном рынке еврозоны, потенциал доллара США в паре EURUSD,достиг величины 0.892%.

Модель поведения курса EURUSD в зависимости от потенциала, предполагает снижение курса евро при дальнейшем увеличении разницы в процентных ставках (рис.1). При этом, как нам уже известно, из комментариев - Марио Драги, ЕЦБ продолжит свою мягкую политику и далее, как минимум до весны 2017 года, но скорее всего и в более длительной перспективе.

Рис.1: Поведение курса EURUSD в зависимости от изменения потенциала ставок

Как можно заметить из диаграммы, несмотря на рост спреда ставок с 0.4% до 0.9%, курс EURUSD,вместо снижения, которого можно было бы ожидать, наоборот увеличивался, что было обусловлено восстановлением нефтяных котировок в первой половине 2016 года.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что поведение европейской валюты обусловлено текущим поведением цены нефти. Другими словами - доллар растет в большей степени потому, что нефть снижается, а не наоборот. Однако в любом случае, мы имеем дело с взаимосвязанным процессом.

При этом дальнейшее увеличение потенциала с очень большой вероятностью, приведет к снижению курса EURUSD, но не исключает варианта, при котором цены на нефть будут поддерживать евро, не давая ему опуститься ниже, несмотря на негативную разницу процентных ставок.

Другим вариантом ослабляющим давление на EURUSD,будет решение ФРС, которое приведет к стабилизации и даже снижению процентных ставок денежного рынка США. Такой вариант предусматривает отказ ФРС от повышения ставок на сентябрьском заседании и перенос решения о повышении на более поздние сроки, например на декабрь, или даже на март 2017 года.

Анализ рынка нефти

С начала июля нефтяные котировки снизились практически на 12%-15% и в настоящий момент цена сентябрьского контракта WTI составляет 42.66 $/bar, Brent же котируется на отметке $44.78, что ниже июльского прогноза от US EIA. При этом появившиеся в последнее время, заявления о том, что крупные спекулянты ставят на снижение цены - не соответствуют действительности.

Согласно отчету СОТ, с середины июля, количество совокупных длинных позиций крупных спекулянтов действительно уменьшилось, однако уменьшение от максимумов в 348 тыс. контрактов составило всего 29 тыс. контрактов или около 8%. Такое снижение не является критической величиной позволяющей заявить, что спекулянты начали ставить на снижение нефти. Поэтому слухи об этом можно считать сильно преувеличенными.

Более того, снижение показателей Открытого Интереса тоже незначительно и составляет менее 6% или 56 тыс. контрактов, что также пока не подтверждает начало нового нисходящего тренда в нефти.

При существующем снижении цены, скорее можно говорить о коррекции к повышающемуся тренду, чем о начале нового цикла снижения, и в этой связи можно предположить восстановление восходящего тренда в нефти от уровня $42 - 38.8% или $39 - 50%.

Если говорить о технической картине, то образование паттерна восстановления Bullish White Swan 8/13 подтверждает гипотезу возможного роста цены и если это действительно произойдет, то тогда, нефть в очередной раз поддержит евро и не даст ему значительно упасть. Собственно данный вариант, в контексте поступающих данных кажется мне наиболее вероятным.

Рис.2: Разворотный паттерн предполагает восстановление цены WTI

Сегодня Всемирный Банк повысил прогноз средних цен на нефть в 2016 году с 41 до 43 долларов за баррель. "Мы ожидаем, небольшое повышение цены на нефть во второй половине 2016 года, когда избыток на рынке нефти снизится", - сказал Джон Баффес, старший экономист и ведущий автор прогноза.

"Однако запасы остаются очень большими, и потребуется некоторое время, чтобы они были использованы". Несмотря на некоторое повышение цен на энергоносители, большинство товарных рынков будут оставаться под давлением, хотя оно и будет меньшим, чем это предполагалось в начале текущего года, говорится в релизе Всемирного Банка.

Анализ курса EURUSD

Делать прогнозы перед решением ФРС довольно проблематично, однако текущая картина предполагает «голубиные» тон заявления Комитета, что не позволит сильно вырасти процентным ставкам в долларе США, и возможно остановит снижение нефтяных котировок.

Если же говорить о краткосрочной технической картине то, в настоящий момент на рынкеEURUSD наблюдается бычья формация, с четко выраженной поддержкой расположенной на отметке 1.0925, которая выступает ключевым уровнем и преодоление,которой, в особенности закрытие недели ниже данной отметки, предполагает трансформацию всей технической картины (рис.3), с бычьей на медвежью. В свою очередь закрытие недели выше 1.1050 открывает для евро дорогу к 1.12.

Рис.3: Паттерн Bullish TOTAL предполагает восстановление EURUSD

Текущая техническая и фундаментальная картина, а также наличие паттерна Bullish TOTAL, предполагают восстановление EUR к уровню 1.12 и возможно выше, однако данным планам может помешать снижение цены нефти и публикация решения по ставке ФРС США, которое в свою очередь может привести к увеличению потенциала процентных ставок.

В том случае если нефть продолжит свое снижение, это неизбежно приведет к падению курса европейской валюты в зону значения 1.0750 и ниже, однако в настоящий момент такое снижение хотя, и поддержано ставками в долларе США, но противоречит прогнозам динамики цены нефти. При этом восстановление котировок EURUSD будет также неизбежно сопровождаться ростом цен на нефть.

Логическая цепочка, здесь, выглядит следующим образом: - рост цен на нефть это восстановление курса евро, при сохранении уровня процентных ставок.

Рост процентных ставок это снижение цены на нефть и снижение курса евро. Снижение процентных ставок ФРС, это резкий рост курса EURUSD cодновременным ростом цены нефти.

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.