Прогноз курса канадского доллара - 21 июля 2016 года

Аналитика рынка форекс форекс Форекс прогноз по рынку форекс Глеб Кабанов Межрыночный технический анализ канадский доллар Банк Канады доллар США

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Пока рынки в нетерпении ожидают трелей Марио Драги, я решил познакомить читателей с прогнозом предполагаемой динамики канадского доллара, номинированного в наших терминалах в виде валютной пары USD/CAD.

Как известно канадский доллар валюта товарная, тесно связанная с ценами на нефть, но в отличие от своих коллег по цеху товарных валют: - австралийского и новозеландского доллара,канадский доллар не имеет потенциала процентных ставок с долларом США.

Ключевые ставки в этих валютах равны 0.5%, что делает пару USD/CAD менее зависимой от влияния процентной составляющей и более связанной с ценами на нефть.

Как известно, заседание Банка Канады, проходившее на прошлой неделе, оставило целевую ставку по операциям овернайт без изменений.

Потребительская инфляция в Канаде находится на уровне 1.5%, что ниже целевого значения в 2%. В свою очередь основная инфляция составляет 2.1% и находится в середине коридора [+1% +3%], что делает маловероятным повышение ставки в ближайшее время.

Также известно, что в настоящий момент, повышение ставки ФРС США, на сентябрьском заседании, оценивается рынками в 18.8%, что является незначительной величиной, и предполагает, что ФРС США не будет повышать ставку.

Таким образом, можно предположить, что как минимум до конца III кварталатекущего года, изменений в монетарной политикецентральных банков в паре USDCAD не произойдет, и нефть останется основным движущим фактором, влияющим на стоимость канадского доллара.

Функция зависимости канадского доллара от цены нефти

В связи с тесной зависимостью канадского доллара с ценами нефти, в качестве рабочей гипотезы было предложено определить функцию распределения котировок USDCAD в соответствии с динамикой котировок нефти WTI,для чего был использован поток дневных цен закрытия для данных активов.

При принятии функции распределения в качестве рабочей модели, и вычисления максимального коэффициента аппроксимации – R, требовалосьопределить точку отсчета, от которой будут делаться вычисления, и в данном случае мною рассматривалось четыре возможных варианта.

1)W2013–в данной модели взаимодействия канадского доллара с нефтью сорта WTI,за точку отсчета было принято начало текущего восходящего тренда USDCAD, на недельном тайме,относительно 125-периодной экспоненциальной скользящей средней. Начало отсчета - март 2013 года. Для данной модели коэффициент аппроксимации составил 0.9222;

2)B2013 - в данной модели взаимодействия канадского доллара с нефтью сорта Brent, за точку отсчета было принято начало текущего восходящего тренда USDCAD, на недельном тайме, относительно 125-периодной скользящей экспоненциальной средней.Начало отсчета март 2013 года. Для данной модели коэффициент аппроксимации составил 0.92;

3)W2014 -в данной модели взаимодействия канадского доллара с нефтью сорта WTI, за точку отсчета было принято начало текущего восходящего тренда в индексе доллара США, на недельном тайме, относительно 125-периодной скользящей экспоненциальной средней., начало отсчета июль 2014 года. Для данной модели коэффициент аппроксимации составил 0.90;

4)B2014 -в данной модели взаимодействия канадского доллара с нефтью сорта Brent, за точку отсчета было принято начало текущего восходящего тренда USDCAD, на недельном тайме, относительно 125-периодной экспоненциальной скользящей средней, начало отсчета июль 2014 года. Для данной модели коэффициент аппроксимации составил 0.8966;

Как видим, все четыре модели показали коэффициент аппроксимации близкий к 0.9, но лучшие показатели оказались у моделейW2013и B2013,функция, которыхимеет формулу:

Y = -0283ln(x)+2.3677

Различие между показателями незначительное, но использование модели B2013, в дальнейшем потребовало перерасчета прогноза цен сорта WTI, что внесло бы в вычисления дополнительную погрешность. Поэтому для составления прогноза я выбирал модель W2013. Также, для вычислений использовались экспоненциальные функции и полиномы, но и они показали схожие с логарифмической функцией результаты.

Рис.1: Взаимосвязь USDCAD cнефтью сорта WTI

Прогноз курса канадского доллара в соответствии с ценами на нефть WTI

Согласно последнему прогнозу стоимости нефти WTI от Агентства энергетической информации США (USEIA)(рис.2), среднемесячная цена нефти в сентябре и октябре 2016 года составит 47 долларов за баррель, что предполагает курс пары USDCAD на значении 1.2781.

Если прогноз US EIA окажется верным, это с 82% вероятностью предполагает нахождение цены USDCAD в диапазоне 1.2278-1.3284.

В это же время трейдеры биржи NYMEX, в сентябре предполагают средневзвешенную цену нефти на значении $48 за бочку c последующим увеличением до $48.50, что соответствует 82% доверительному диапазону 1.2189 – 1.3195, с центральной тенденцией на 1.2692.

Рис.2: Краткосрочный прогноз стоимости нефти WTI. Источник US EIA

Пессимистичнее всех, в отношении цены нефти, выглядит прогноз Банка России, предполагающий до конца текущего года уровень цены марки Юралс на значении $40, что для сорта WTI эквивалентно цене в$42 за баррель.

В случае реализации данного прогноза,ценовой коридор в паре сместится до уровней 1.26 – 1.36, при уровне центральной тенденции распложенном на 1.31, что примерно соответствует текущим котировкам парыUSDCAD.

При этом, текущие котировки сорта WTI на уровне 45$/bar, хотя и попадают в 82% доверительный диапазон 1.24 – 1.34, но находятся у его верхней границы, выше уровня центральной тенденции - 1.29, что предполагает возможность снижения пары.

Подводя итоги данных расчетов, на основании прогноза от US EIA, можно сделать предположение о наиболее вероятном снижении USDCAD в период до конца III квартала 2016 года, что делает возможным снижениепары к нижним границам указанных выше диапазонов 1.26 (WTI -$42), 1.24 (WTI -$45), 1.23 (WTI-$47) и 1.22 (WTI-$48).

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.