Межрыночный обзор курсов доллара США и евро

Аналитика рынка форекс статья Глеб Кабанов анализ рынка форекс доллар США межрыночный технический анализ евро взаимосвязи финансовых рынков

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Всех нас, в той или иной степени, волнует вопрос: - «куда пойдет евро?», который в силу положения европейской валюты, может звучать как: - «куда пойдет доллар?».

Но как известно, от того в какую сторону пойдет доллар зависит самочувствие валютного рынка, который после всплеска волатильности связанной с референдумом в Великобритании, образно выражаясь – замерз, накапливая силы для очередного скачка. Однако если посмотреть на графические паттерны образованные курсом евро и доллара, то, несмотря на возможные варианты,сейчас, они органично дополняют друг – друга.

Технический анализ доллара США

Анализируя структуру динамики курса доллара США можно видеть, что на дневном тайме доллар США, выраженный индексом USDX, с ноября 2015 года находится в понижающемся тренде, но в апреле 2016 года перешел к коррекционному росту, в результате чего сумел восстановиться до уровня 96.50.В июле доллар попытался пройти выше, но пока так и не смог преодолеть этот барьер.

При этом курсом USDX был образован гармонический паттерн Bearish Gartley, служащий потенциальной моделью продолжения тенденции в направлении снижения (рис.1). О возможности снижения, нам также сигнализируют индикаторы RSI и TRIX, которые в четверг 14 июля, подали соответствующие сигналы.

Рис.1: Гармонический паттерн Bearish Gartley предполагает продолжение снижения

Однако существует техническая неопределенность, связанная с тем, что курс доллара находится выше 125 и 21-периодной скользящих средних, предполагая возможность удлинения и трансформации правого крыла паттерна BearishGartley, вплоть до значения 98.50, а возможно и выше.

В этой связи делать выводы относительно ближайшего будущего американского доллара несколько проблематично: - пока цена находится выше средних значений остается возможность для роста, и только снижение ниже скользящих средних откроет для доллара возможности достижения новых глубин.

Технический анализ EURUSD

Cитуация в европейской валюте несколько отличается, от ситуации в долларе США, отражающем картину по отношению к корзине из 6 валют, но целом, она очень похожа. С одной стороны имеется повышающийся тренд берущий свое начало в ноябре 2015, но, который, также как и доллар США,перешел в коррекционное снижение в апреле 2016 года.

При этом имеется поддержка на уровне 1.1050, которую курс EURUSD пока не может преодолеть. В свою очередь индикаторы RSI и TRIX подали сигнал на рост пары. Однако пока цена находится ниже уровней 125 и 21-дневной скользящей средней, это не исключает возможности дальнейшего снижения EURUSD (рис.2).

Рис.2: Курс евро зажат в диапазоне 1.1050 – 1.1230.

В отличие от индекса доллара США, курс евро не создал паттернов продолжения тенденции, однако находится в наклонном диапазоне предполагающим повышение к верхней границе, которая в текущей ситуации располагается возле главной линии поддержки – сопротивления [4/8] Murray – 1.1230.

Закрытие недели выше этого значения открывает для евро путь наверх.В свою очередь закрытие недели ниже уровня 1.1050 делает для евро возможным снижение к уровню 1.0750, что для индекса доллара будет равнозначно повышению к 98.50.В результате пара EURUSD консолидируется в диапазоне 180 пунктов.

Ситуация когда потенциал процентных ставокрастет, а доллар США снижается, не перестает уменя удивлять, однако факт остается фактом – доллар в последние полгода реагирует на ожидания того, что политика ФРС в ближайшее время ужесточатся не будет, и мало реагирует на обвал процентных ставок в еврозоне, которые достигают все новых глубин. В этих условиях основным межрыночным индикатором остается рынок нефти.

Связь доллара, евро и нефти

На этой неделе Агентство Энергетической информации США - US EIA опубликовало июльский краткосрочный прогноз - Short Term Energy Oulook, согласно, которому стоимость нефтиWTI в июле и августе предполагается на уровне 47 $/bar.

В свою очередь средняя цена предполагаемая рынком для этого сорта составляет 47.99 $/bar, при 95% вероятностном диапазоне от 37.53 до 61.35 долларов за баррель (рис.3).

Рис.3: Краткосрочный прогноз рынка нефти

Если прогноз цены нефти от US EIA окажется верным, то можно предположить, что в июле и августе доллар США, и соответственно EURUSD,не претерпят существенных изменений, и останутся в диапазоне значений мая – июня 2016 года.

Это предполагает курс евро в районе 1.10 – 1.14, и курс доллара в диапазоне значений 92 – 97, с сохранением 95% вероятностного диапазона между 1.06 – 1.17 для EURUSD.

Естественно, что такой анализ является весьма приблизительным и не учитывает многих других факторов, но в целом он совпадает с технической картиной сложившейся на графиках USDX и EURUSD.

Заседания ЕЦБ и ФРС, которые пройдут во второй половине июля, с большой долей вероятности не приведут к изменениям ожиданий ужесточения политики на финансовых рынках, оставив изна низких уровнях, и, пожалуй, самым дестабилизирующим фактором, который может привести к повышению волатильности на рынках может стать сезонное падение рынка акций в августе.

Однако основываясь на предположении об увеличении стимулирующих мер со стороны Банка Англии, а также тем, что в настоящий момент согласно данным FedWatch публикуемым СМЕ только 20% трейдеров ожидают повышение ставки в сентябре, сезонное падение рынков в августе представляется мне маловероятным, поэтому и увеличения волатильности на финансовых рынках я не ожидаю.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.