Отдать швартовы!

Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов рефрендум о выходе из ЕС рынок форекс brexit ECB Банк Англии британский фунт финансовый юмор

Этого не должно было случиться никогда, но это произошло! Великобритания покидает Европейский Союз! Еще накануне вечером ничто не предвещало подобного исхода, опросы общественного мнения, а также ставки букмекеров говорили об обратном: - Великобритания останется в ЕС, но видимо недовольство граждан Туманного Альбиона европейской бюрократией пересилило бенефиты, получаемые ими от членства в Европейском Союзе.

То, что в Брюсселе творится маразм, простому жителю ЕС было видно не вооруженным взглядом еще перед кризисом 2008 года. Но с годами маразм крепчал, а непрофессионализм европейских чиновников, их диктат и неспособность справиться с вызовами не добавляли гражданам развитых стран союза, еще помнящих экономический рост 70-х, желания смотреть на весь этот цирк, не говоря уже о том, чтобы принимать в нем непосредственное участие.

Вот лишь некоторые из норм принятых в ЕС. Морковь это фрукт. Улитки это не моллюск, а рыба. Огурцы не должны быть кривыми, бананы наоборот кривыми быть должны. Каждый рыболов должен иметь при себе специальную колотушку для усыпления пойманной рыбы, чтобы она не мучилась. Странно, но при этом регламент не регулирует продолжительность жизни дождевых червей, используемых в качестве наживки. Каждая свинья должна иметь в загоне игрушку, для того чтобы хрюшка не скучала. Мясо и рыба натурального копчения приводят к раковым заболеваниям, все «копченые» продукты в ЕС теперь производятся только при помощи «холодного дыма», т.е. химии, которая, по мнению еврочиновников, для человека безвредна.

Квоты на вылов рыбы привели к полной деградации рыболовного хозяйства, делая европейских рыбаков не конкурентоспособными по сравнению с рыбаками из стран не входящих в объединение. При этом цена рыбы взлетела в космос. Один мой товарищ, будучи в Англии покупал пирожки с рыбой и выковыривал из них начинку, потому что рыба из пирожков была дешевле, чем рыба, купленная в магазине, которою к тому же надо было еще и приготовить. Я сам теперь частенько покупаю рыбу в Пскове и везу в Ригу. Ты понимаешь, Карл: - рыбу из Пскова в Ригу! Были попытки регламентировать высоту каблуков у парикмахеров и т.д., и т.п.

К тому же в Брюссель на теплые места стройными рядами потянулись представители бывших стран Восточного блока, прошедших школу коммунистических партий, в том числе КПСС. Профессионализм оных оставляет желать лучшего, но зато антироссийская истерика зашкаливает. Это в СССР каждая кухарка могла управлять государством, а в ЕС учитель географии может долгие годы быть министром финансов одной восточно-европейской страны, впоследствии вошедшей в еврозону, а учитель физики занимать должность евро комиссара по энергетике, а потом стать комиссаром по правам человека. Все правильно, если электрический ток – это направленное движение электронов, так кому как не учителю физики заниматься вопросами обеспечения энергобезопасности ЕС?

Британский и европейский истеблишмент до последнего был уверен в том, что Великобритания не покинет Европейский Союз. Голосование показало, что люди с достатком выше среднего и образованием в основном голосовали за то, чтобы «остаться» в ЕС: - Кембридж 73.8%, Оксфорд 70.3%, Лондонский Сити – 77%, фешенебельный Камден – 76%. Большинство молодежи также проголосовало за ЕС, а вот люди пожилого возраста наоборот были категорически против, предпочитая покинуть союз. Интересно, что на референдуме о вхождении в ЕС, проходившем в 75 году, этим пенсионерам было по 20 лет и чуть больше, видимо нахождение в едином европейском пространстве не оправдало их надежд. Как говориться, если бы молодость знала, если бы старость могла.

Реакция европейских чиновников на результаты референдума тоже была показательной. Председатель Европейского совета Дональд Туск, комментируя итоги референдума заявил, что его отец в таких случаях говорил: - «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее[1]». Вот уж не думал, что папой у Туска был Фридрих Ницше, но вообще-то подобные вещи очень характеризуют профессионализм и компетентность европейских руководителей. Я конечно понимаю, Туск был весьма расстроен, но нельзя же так!

Теперь всех волнует вопрос, что дальше? Дальше, начинается веселуха с непредсказуемым итогом, а в настоящий момент центральные банки в попытке сбить волатильность проводят согласованные интервенции. Об этом уже заявили премьер министр Японии - Абе и Европейский Центральный Банк. ЕЦБ заявил, что готов предоставить дополнительную ликвидность в евро и при необходимости в другой иностранной валюте. Это в драхмах что ли? Точно и под шумок выгнать Грецию из еврозоны, а также Италию, Испанию и Португалию. Все равно те обанкротятся, если доходность их облигаций начнет расти. Так пускай уж банкротятся в своих валютах. В еврозоне же останется Германия, ну и прибалтийские надувные тигры, которые со временем перейдут на расчеты в оккупационных рейхс-марках, им не привыкать.

Но дальше всех пошел Банк Англии, который заявил о готовности начать программу количественного смягчения всего-то на 250 млрд. фунтов, т.е. чуть больше половины своего текущего баланса. В этом месте так и хочется воскликнуть: - «Ну как же, как же заждались!». А то ФРС деньги печатает, ЕЦБ деньги печатает, Банк Японии печатает, а Банк Англии отстает, не порядок! Надо быстрее напечатать побольше денег, а еще лучше по совету бывшего председателя ФРС, начать разбрасывать их с лондонского колеса обозрения или на худой конец с Биг Бена.

Канцлер Германии заявила, что сожалеет о том, что большинство граждан Великобритании желают положить конец членству в ЕС. Поздно мадам пить боржоми, когда благодаря вашей политике, на выход из ЕС очередь стоит. Единственное, что вы можете сделать, это принять факт за данность и постараться смягчить его негативные последствия. Но очень похоже на то, что ваши коллеги хотят показательно выпороть Великобританию, дабы другим неповадно было. На сайте европейской комиссии появилось обращение за подписями Дональда Туска, Мартина Шульца, Мартина Рютте и Жана-Клода Юнкера, в котором сказано: - «Теперь мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства выполнит это решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным этот процесс ни был». Вот же обиделись как маленькие дети.

Судя по всему, в ближайшие несколько дней центральные банки будут проводить интервенции на рынках, дабы понизить волатильность, которая просто зашкаливает за все нормальные пределы. После чего рынки начнут зализывать раны, на что им потребуется некоторое время. Потребуется время и нам, главное не делать скоропалительных выводов лежащих на поверхности, вполне возможно, что не так страшен черт, как его малюют.

[1] "Сумерки идолов, или как философствуют молотом" Глава. Изречения и стрелы – Фридрих Ницше

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

1 Comment

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.