Обзор рынка нефти

статья Глеб Кабанов нефть рубль COT отчет по обязательствам трейдеров OIL Bent WTI межрыночный анализ USDCAD Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, коллеги. Пожалуй, нет на финансовых рынках более популярного актива чем нефть, к которой приковано внимание всех без исключения участников. То, что рынок нефти несколько перегрет, трейдеры заговорили еще в начале мая, но, как это обычно бывает, период с момента когда на рынках начинаются разговоры до момента истинного изменения бывает достаточно продолжительным, но зато вполне достаточным для того чтобы оставить самых нетерпеливых трейдеров без капитала. Все происходит в точности с законом Мерфи (не трейдера), который гласит: - «Если неприятность может произойти, она обязательнослучится». Народная мудрость гласит, что прежде чем рынок развернется, достигнув точки бифуркации, обычный трейдер должен закрыть все открытые против тренда позиции и уверовать в возможное продолжение тенденции.

Анализ настроений участников рынков

Данные отчета по обязательствам трейдеров - COT, на рынке нефти, опубликованные в прошлую пятницу, еще не учитывали негативные данные по рынку труда. Однако мне трудно предположить, что рынок труда значительно влияет на рынок нефти, скорее влияние здесь довольно опосредованное. Как следует из отчета, росту цен на нефть способствуют крупные спекулянты, которые занимают совокупную длинную позицию объемом 397.5 тыс. контрактов. В свою очередь им противостоят хеджеры с 385.7 тыс. и мелкие спекулянты с 11.8 тыс. контрактов. Причем достигнув своего пика 20 мая, позиции сторон начали сокращаться, что потенциально указывало на разворот тренда. Правда сокращение позиций шло не очень активно (рис.1) и это не давало основания считать, что разворот уже произошел.

Рис.1: Совокупные позиции торговцев нефтью. Источник COT & Timingcharts.com

Год назад, весной, на рынке наблюдалась аналогичная ситуация, когда совокупные позиции трейдеров в начале апреля достигли своих относительных максимумов. При этом цена нефти вместо того чтобы развернуться продолжала тестировать уровень в $60 за баррель и делала это в течение трех последующих месяцев, оформив разворот только в конце июня 2015 года. Вполне возможно, что и в этом году мы столкнемся с аналогичной ситуацией, когда прежде чем цена начнет снижение, пройдет некоторое количество времени. В этом смысле отчет COT пока не дает однозначного ответа на вопрос: - «когда?», он лишь подтверждает тезис о перегретости рынка и предполагает возможность разворота в некоторой обозримой перспективе.

Анализ рынка нефти от US EIA

В начале каждого месяца US EIA (Агентство Энергетической информации США) публикует свой краткосрочный прогноз динамики ценовых колебаний на энергетическом рынке – Short Term Energy Oulook (STEO). Очередной такой прогноз был опубликован 7 июня. В нем US EIA увеличило прогноз средней цены для североморского сорта Brent на $3 до $43 за баррель в 2016 году (Банк России, предполагает более консервативную оценку в $40 долларов за бочку). Прогноз средней цены для сорта WTI в сентябре 2016 года, от US EIA, предполагает уровень в $46 за баррель. При этом Агентство указывает, что на рынке сохраняется большая степень неопределенности.

Сентябрьские фьючерсные и опционные контракты в 95-процентном вероятностном диапазоне имеют разброс цены от 39 до 69 $/b, что в свою очередь означает средний уровень на значении 54 $/b. Как видим, средневзвешенный прогноз рынка сейчас более оптимистичен, чем прогноз от Агентства (рис.2).

Рис.2: Прогноз US EIA и прогноз рынка. Источник US EIA

Среди причин, приведших к повышению цены нефти, US EIA называет перебои с поставками из Канады и Нигерии, что лишило рынок миллиона баррелей в день. Всего же незапланированные перебои с поставками составили 3.5 млн. баррелей в сутки и достигли максимальных значений с января 2011 года, т.е. с момента начала наблюдений за данным показателем, что и сказалось на положительной динамике цен в последние несколько недель. В целом обзор рынка от US EIA в краткосрочной перспективе предполагает положительный потенциал в динамике нефти, хотя и возможно и не такой активный, как это было в течение весны.

Техническая картина нефти сорта WTI spot

Несмотря на развивающуюся в последние несколько дней коррекцию, техническая картина нефти обладает некоторым дуализмом. С одной стороны, на дневном тайме можно констатировать, что нефть WTI подошла к границе диапазона сопротивления, обусловленного цифрой $50 и протестировала его. С другой стороны закрытие четверга с медвежьим поглощением делает возможным развитие дальнейшего снижения цены вплоть до значения $44 и ниже. В то же время ряд технических сигналов свидетельствует о том, что после достижения зоны поддержки 49 – 48.50, нефть имеет все шансы возобновить свой рост в зону значений 52.50 – 53 $/b.

рис.3: Гармонический паттерн Bullish max Gartley предполагает возобновление роста нефти

Как следует из представленной диаграммы, в настоящий момент (пятница начало американской сессии), ключевой поддержкой WTI выступает именно уровень 50 $/b. Возле которого и может произойти разворот цены в направлении предыдущего тренда, т.е. вверх, что также подтверждают дивергенции на технических индикаторах. Кроме этого цена образовала гармонический паттерн «Bullish max Gartley», положение которого также предполагает продолжение тренда - вверх.

Однако если говорить о технической картине, то она пока не дает оснований для открытия длинных позиций, т.к. текущее снижение еще не окончено, что в дальнейшем может привести к тесту уровня $49, удлинению правого крыла паттерна и даже его расформирования. Таким образом, при совершении покупок трейдерам необходимо дождаться подтверждения сигнала со стороны собственной торговой системы.

В настоящий момент негативное воздействие на нефть оказывает американский рынок акций, на котором в преддверии заседания FOMC, происходит фиксация прибыли. В этой связи можно предположить, что рынок нефти останется под негативным воздействием непосредственно до публикации решения о ставке. Сама по себе ставка не оказывает влияния на нефть, но связанные с нефтью активы – рынок акций и доллар США, могут как поддержать стоимость нефти, так и привести к её дальнейшему снижению.

Глеб Кабанов - аналитик MTrading

В пятницу вечером будут опубликованы свежие данные по открытым позициям трейдеров. Анализ данных будет проведен на вебинаре «Межрыночный технический анализ», который состоится во вторник, 14 июня в 19.00.

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.