Соблюдайте спокойствие и профит к вам подтянется

статья Глеб Кабанов финансовый юмор ФОРЕКС ставка ФРС Джанет Йеллен ЕЦБ доллар США Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, коллеги. Отчет по безработице в несельскохозяйственном секторе США, вышедший в пятницу, грянул как гром среди ясного неба, и снизил ожидания рыночных игроков относительно возможного повышения ставки в июне, до статистического минимума, что несколько ограничивает членов Комитета по открытым рынкам в действиях. В последнее время только ленивый чиновник не высказался по поводу заниженных ожиданий относительно решимости ФРС ужесточить политику.

Вербальные интервенции из уст членов высокого собрания звучали вполне однозначно, и для имеющих уши, глаза и нос по ветру, вопрос ставок скорее представлял секрет полишинеля. Но и тогда рынок не давал больше 40% на то, что вскоре ставку повысят. Сейчас же все усилия ФРС по подготовке маркета к неизбежному, пошли насмарку, и спекулянты радостно уверовав в то, что ставку не будут изменять еще как минимум месяц, вновь прикупили себе чуточку Америки.

В общем-то, такое поведение рынка уже давно никого не удивляет. Еще в бытность госпожи Йеллен заместителем Бена Бернанке, в преддверии старта третьей программы количественного смягчения, фондовые индексы демонстрировали что угодно, вплоть до температуры за окном, но никак не отражали реальное состояние дел в американской экономике. Чем хуже выходили отчеты, тем выше рос S&P 500.

Плохие корпоративные отчеты – «Ура! Ура! Покупаем!». Отвратительные данные по продажам жилья – «Заверните, пожалуйста, еще!». При выходе плохих данных по потребительской уверенности или безработице, на рынках начиналась настоящая давка, доходило чуть ли не до драк: – «Больше двух акций в одни руки не давать! - Мужчина, мужчина, вы здесь не стояли! – Да ты очки-то протри, я здесь еще с вечера с палаткой занимал!». Так и доросли до 2000 с хвостиком.

И вот теперь отчет по занятости вновь поднял волну сомнений и спекуляций относительно сроков возможного повышения. Лично я с такой постановкой вопроса не согласен категорически и на то у меня есть свои резоны.

Прежде всего, Йеллен ничего не говорит просто так. Когда-то осенью 2011 года она намекнула на третью программу QE, так рынки до сих пор остановиться не могут. Раз Йеллен сказала, что рынки не учитывают возможность скорого повышения ставки, значит Йеллен сделает. Так и будет и никакой разовый отчет не заставит её изменить свое мнение.

К тому же, ФРС следит за уровнем безработицы, а формально он снизился до 4.7%, а это минимальное значение за последние восемь лет.

Последний раз такой уровень безработицы наблюдался в далеком 2008 году. Причем уровень безработицы стабильно снижается, начиная с 2011 года. Да, 35 тысяч вновь созданных рабочих мест, это значительно хуже средней величины, но не в минус, а все же в плюс.

При этом значение безработицы находится ниже порогового уровня в 5.1% уже 10 месяцев подряд (рис.1). Можно конечно никуда не торопиться и повысить ставку в сентябре, но тогда это будет последнее повышение ставки в текущем году.

рис.1: Уровень безработицы в США

В марте повышение ставок было отложено в связи с высокой волатильностью на рынках, теперь волатильность находится на минимальных отметках, а фондовый рынок стабильно удерживается выше отметки в 2000 по индексу S&P500.

Рост ВВП США замедлился, но уже больше года удерживается выше двух процентов, и что, пожалуй, самое важное: - основная инфляция тоже превышает уровень 2% и прогноз её динамики позитивный (рис.2).

Что не мало важно, доходность 10-летних облигаций с начала года стабильно находится опять же ниже 2% годовых, вот же магическая цифра - 2, а это благоприятно сказывается на обслуживании внешнего долга. В общем, если ставку не повысить сейчас, то когда её повышать в июле? Друзья, ну не смешите вы мои терминалы.

рис.2: Уровень основной инфляции в США

Давайте посмотрим в календарь заседаний. Июльское заседание назначено на 27 число, а с августа у всех «белых людей» начинается период отпусков.

Повысить ставку в июле - это значит проводить пресс-конференцию. Что-то я не могу себе представить Йеллен в ластах, в маске с трубкой и огромными diver watch на руке, которая рассказывает журналистам о том, как ФРС оценивает перспективы инфляции или Уильма Дадли на доске для серфинга, пытающегося разрулить «вдруг» появившуюся на рынках волатильность.

Поставьте себя на место членов Комитета, вот кому из вас взбрело бы в голову перед самым отпуском создать себе проблемы, которые могут привести к срочному вызову на работу?

Нет, начальство конечно периодически желает нас из отпуска достать по разным вопросам, которые якобы требуют нашего личного присутствия, но попробуйте достать из отпуска начальство. Оно вам припомнит и Йеллен, и Дадли, и кузькину мать, и это в лучшем случае.

Одна из основных причин, которая мешает ФРС повысить ставку уже на ближайшем заседании – это возможная реакция рынков на выход Британии из Еврозоны.

Сам референдум напоминает мне действия самоубийцы, который расставаться с жизнью не готов, но всячески хочет привлечь к себе внимание. Конечно, что-то может пойти не так, и Великобритания на свою голову выйдет из ЕС, но как на это может повлиять повышение или наоборот не повышение ставки ФРС?

Друзья мои, механизм влияния ставки на рынки до конца не известен. И более того, даже если бы мы знали, что сделает Йеллен и компания на следующем заседании, то все равно смогли бы определить - куда пойдет рынок, только с вероятностью 50 на 50. Впрочем, я точно знаю, что котировки пойдут слева на право, хотя могу и предположить, что на бирже Тель-Авива котировки идут справа налево.

Повышение ставки, по большому счету, касается только банков и крупных спекулянтов, оперирующих на краткосрочном рынке, а уж как это отразится на долларе США и других валютах не ведомо никому, в том числе и вашему покорному слуге.

Поэтому реакцию рынков на решение Комитета спрогнозировать невозможно. Как невозможно спрогнозировать и реакцию рынков на комментарии от главы ФРС. Почему? Да хотя бы потому, что доллар уже полгода имеет потенциал по отношению к евро около 1%, и что-то я не вижу евро около паритета!

Но что же делать? – спросите вы. Определите для себя пару перспективных активов, я например, сосредоточил свое внимание на товарных валютах и золоте с нефтью, и следите за ними, соблюдайте правила торговой системы, ограничьте объемы позиций и да пребудет с нами профит.

Главное спокойствие, только спокойствие, и вообще возможно это такой хитрый план ФРС, ослабить перед заседанием доллар, что бы ему уже после публикации решения не слишком вырасти, а потом можно и пересмотреть уровень на занятости тысяч на 50 в лучшую сторону. С них станется, прошлый же отчет пересмотрели на 37 тысяч вниз.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.