Золото - пристегните ремни, снижение началось!

статья Глеб Кабанов золото ФРС межрыночный технический анализ отчеты COT Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В последнее время мне на глаза часто попадаются аналитические статьи, авторы которых указывают на возможность роста цены золота и на инвестиционном горизонте от года и выше я с ними, в принципе, согласен, но вот на более коротких периодах, что называется – имеются варианты. Да и сидеть в просадке полгода или даже дольше не очень интересно любому инвестору.

Если говорить о межрыночной составляющей данного вопроса, то здесь все более или менее все понятно. Золото котируется в долларах США, и при снижении доллара оно растет, а при росте доллара – золото дешевеет. Но это в общем случае, т.к. золото уже давно не несет в себе функцию денег, и под влиянием факторов спроса и предложения оно может относительно длительные периоды времени торговаться как выше доллара, так и ниже его. Также теоретически считается, что золото одновременно выполняет две функции – как актив хеджирования рисков и актив защитник от инфляции, но опять-таки это все в теории.

Исходя из текущей рыночной ситуации, многие трейдеры делают вывод о том, что раз в ответ на инфляцию ФРС собирается повышать ставки, следовательно, и золото будет расти в цене. Другие трейдеры и аналитики делают упор на то, что в связи с предположением о снижении рынка акций золото будет расти в стоимости как актив убежище. Мол, если ФРС повысит ставку, это в свою очередь приведет к снижению рынка акций, что вызовет увеличение нервозности на рынках и в ответ на это золото взлетит к новым высотам. Также как аргумент за повышение цен, часто приводятся рекордные покупки золота центральными банками.

Такая логика рассуждений действительно может иметь место, но не дает ответа на вопрос, когда это произойдет, бесконечно увеличивая варианты развития ситуации с течением времени. Следовательно, данные теории не могут быть использованы для открытия спекулятивных сделок, и в этом смысле анализ отчетов по обязательствам трейдеров – COT, дает более точные ответы, указывая на точки разворота среднесрочного тренда.

Первые сигналы на то, что золото готово к среднесрочному снижению цены появились еще в феврале текущего года, когда золото начало восстанавливаться от уровня 1050 и выросло до отметки в 1200, что происходило одновременно с ростом цен на нефть и другие товарные активы. После чего, в апреле, золото безуспешно попыталось преодолеть уровень 1300, и в настоящий момент вновь вернулось к отметке 1200, достигнув среднего значения, что с вероятностной точки зрения обеспечивает распределение шансов как 50 на 50. Однако отчет по обязательствам трейдеров – СОТ дает однозначную картину того, что начиная с прошлой недели любой рост цены золота, следует рассматривать как коррекционный, который в дальнейшем можно будет использовать для продажи драгоценного металла, с целями расположенными вплоть до отметки 1000 долларов за тройскую унцию (рис.1).

рис.1: Сводная таблица показаний индикаторов COT

Как следует из представленной таблицы, построенной на основании данных полученных из отчетов COT, именно на прошлой неделе произошел разворот индикаторов, указывающий на начало снижения цены золота. Одновременно с этим разворотом произошло снижение открытого интереса на 8.5%, с 848 до 777 тысяч контактов, что также косвенно подтверждает начало перемены тенденции. При этом впервые с начала мая, игроки стали переворачиваться, хотя до этого активно наращивали свои совокупные позиции, которые достигли рекордных максимальных значений за последние 7 лет, и сравнялись с показателями 2009 года. Тогда, все закончилось падением золота на 25% от своей максимальной стоимости, как оно будет сейчас – посмотрим. Однако цели около отметки в 1050 выглядят технически обоснованными (рис.2)

Рис.2: Техническая картина динамики золота Gold (spot)

В настоящий момент, после пробоя из восходящего клина, цена подошла к уровню 125 EMA, одновременно выступающей серединой диапазона. После чего, возможно на этой неделе, возможно чуть позже, золото вновь предпримет попытку восстановления, но при этом цена, с очень большой степенью вероятности не сможет достичь уровня предыдущих максимумов в районе 1300, и начнет разворачиваться, для продолжения снижения, в зоне значения 1240 – 1250 долларов за тройскую унцию. Данную коррекцию к текущему снижению, трейдеры смогут использовать для открытия позиций, на продажу золота.

Предложенная концепция движения цены золота, полностью укладывается в межрыночную картину, которая в данный момент развивается на валютном рынке, и предусматривает некоторое ослабление позиций доллара США в краткосрочной перспективе, что обусловлено выравниванием статистических отношений. Но в дальнейшем, ослабление, должно смениться продолжением роста доллара США по отношению к корзине иностранных валют и товарных активов. Подробности межрыночных взаимосвязей каждый вторник рассматриваются на онлайн вебинарах, где также имеется возможность задать вопросы автору данной статьи.

В заключение хотел бы отметить, что перспективы снижения золота в свете открытия трейдерами спекулятивных позиций, выглядят более интересными, чем динамика валютного рынка. Хотя и там следует ожидать хороших движений в связи с укреплением доллара США, если конечно июньское заседание ФРС не внесет в данное видение свои коррективы, после чего волатильность на рынках вновь упадет.

Глеб Кабанов – аналитик МTrading

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.