Повышению ставки в июне быть?

статья ставки ФРС Глеб Кабанов доходность облигаций доллар долг США СП500 Жанетт Йеллен Комитет по открытым рынкам индекс страха волатильность Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После публикации протоколов ФРС США, рынкам стало окончательно ясно, что шансы на повышение ставки в июне очень велики, и, пожалуй, только ленивый аналитик не отметился в своих обзорах на эту тему, причем основным аргументом в пользу ожидания повышения ставок стала риторика членов Комитета. Но риторика – риторикой, однако я не специалист по лингвистическим оборотам, и потому привык пользоваться другими методами определения того или иного события. В этой связи познакомлю читателей со своими аргументами в пользу того, что повышение ставки в июне действительно произойдет, но при условии того, что мы не увидим в мае – июне традиционных для этого времени года форс-мажоров. И хотя после выхода протоколов интрига в большой степени исчезла, но причины остаются, и наблюдение за данными факторами позволяет слушателям самим определить, будет повышение ставки или нет. В общем, как когда-то пел Богдан Титомир: «Эй, ты, посмотри на меня, делай как я, делай как я!».

Причина 1, основная

Оставим рассуждения о повышении ставки в июле, а также о торможении или ускорении экономики США, это разговоры для бедных трейдеров и аналитиков, и подберемся к самой сути. ФРС действует на основании «Акта о Федеральном Резерве» вменяющего регулятору: поддержание уровня инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 2%, и поддержания максимальной занятости населения. Если с инфляцией все более или менее понятно, то целевой уровень безработицы в законе не прописан. В начале 2015 года, Жанетт Йеллен обозначила цель по безработице, при которой Комитет может пойти на повышение ставок в 5.1%, от общего уровня трудоспособного населения. Таким образом, имеются две цели вмененные законом для исполнения ФРС, а остальные цели – от лукавого, вернее – настроения членов Комитета. Обращаю внимание читателей, что целью является именно уровень безработицы и инфляция, а не количество вновь созданных рабочих мест или уровень средней заработной платы. Именно за цели установленные законом отвечает и отчитывается Жанетт Йеллен перед объединенным комитетом Сената и Конгресса США, и именно за эти цели с нее могут спустить шкурку.

Если же говорить о динамике показателей инфляции, её уровень в ноябре 2015 года, превысил 2% и до сих пор находится выше данного показателя, причем прогноз показывает перспективы дальнейшего инфляционного роста (рис.1). Таким же образом и даже лучше обстоит ситуация с безработицей, которая достигла целевого значения в июле прошлого года. Прогноз, правда, предусматривает её повышение, но я не думаю, что ФРС серьезно будет беспокоить повышение безработицы на 0.1 – 0.2 % (рис.2). Тем более, что в отличие от «одноногого» ЕЦБ, в своей политике ФРС опирается на две ноги (цели), что позволяет ей гибко балансировать в зависимости от складывающихся условий. Повышение цен на энергоносители и сырье, которое произошло в последнее время, должно подхлестнуть, и основную инфляцию, которую ФРС использует для анализа ценового давления. Таким образом согласно своим основным целям, ФРС просто обязана повысить ставку в июне, что бы там не заявляли члены комитета.

Рис.1: Прогноз основной инфляции в США. Источник Tradingeconomics

Рис.2: Прогноз по уровню безработицы в США. Источник Tradingeconomics

Причина 2, дополнительная

Таким образом, как мы видим из приведенных выше диаграмм, ФРС должен был повысить ставку еще в марте, но не сделал этого по причине волатильности рынка акций. Ох уж этот рынок акций! В принципе, как мы знаем из «Закона о Федеральном Резерве» спасение рыночных спекулянтов не входит в обязанности ФРС, но в США на рынок акций завязано очень многое, в том числе пенсионные отчисления и уровень жизни среднего класса. Поэтому говорить о том, что ФРС не обращает на данный сегмент внимания, было бы неверным, и как мы видим по итогам мартовской встречи, иногда положение дел на фондовом рынке влияет на принятие решения.

Но, только до тех пор, пока интересы спекулянтов не начинают противоречить Причине 1, а конгрессмены, и сенаторы не начинают жаждать скальпа Жанетт Йеллен и управляющих федеральными резервными банками. Однако, в текущих условиях, как мы знаем, фондовый индекс широкого рынка S&P500 прочно закрепился выше отметки в 2000, а волатильность находится на минимальных отметках с ноября прошлого года (рис.3). Эти два фактора делают повышение ставки в июне – весьма благоприятным, т. к. причина, по которой ставка не была повышена в марте, отсутсвует.

рис.3: Индекс «страха» Чикагской биржи опционов. Источник Stockcharts

Причина 3, секретная

Есть еще одна причина, по которой ФРС повышает ставки очень не охотно, и связана она с государственным долгом США, который при нынешнем президенте, увеличился почти в два раза, и в настоящий момент составляет 19.2 трлн. долларов или почти пять годовых бюджетов США. Повышение краткосрочной ставки, через инфляцию приводит к увеличению выплат по обслуживанию долга, который, понятное дело, никто отдавать не собирается, да и не сможет отдать, даже если на то будет желание. Поэтому долг постоянно рефинансируется. Так, например в ближайшие два-три года США необходимо рефинансировать $8 тлрн. долга, и еще на $1.5 трлн. покрыть дефицит федерального бюджета. Повышение процентной ставки долгосрочных заимствований всего на 1% приведет к необходимости каждый год отдавать на 100 млрд. больше. При том, что сейчас, США тратят на обслуживание долга $243 млрд., а например федеральные пенсии обходятся бюджету в $265 млрд. Однако, как мы видим из диаграммы (рис.4 ), доходность государственных казначейских облигаций находится на исторических минимумах и снижается уже в течение года, несмотря на повышение ставок и рост инфляции. Таким образом, момент для повышения ставки и здесь благоприятный.

Рис.4: Динамика доходности облигаций США.

Все три основные причины лежат, что называется на поверхности и не требуют скрупулёзного изучения протоколов или дешифрации речей чиновников от ФРС. Из чего следует констатировать, что если фондовые рынки, в оставшиеся до заседания три недели, не сваляться в андерграунд, то повышению ставки ФРС в июне – быть, а уж как это повышение повлияет на доллар или евро, думаю сейчас неизвестно даже ФРС США. Скорее всего, в оставшееся до заседания время, доллар США будет укрепляться, но это как вы понимаете – бабуля Йеллен, надвое сказала.

Глеб Кабанов, аналитик MTrading

Более подробную информацию по данной теме, а также другим темам, вы сможете получить, посещая вебинары, каждый вторник в 19.00 мск.

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.