Последний взмах бабочки?

статья Глеб Кабанов форекс нефть WTI Brent Urals Агентство энергетической информации США межрыночный анализ Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги! После того, как в конце апреля – начале мая основные мировые центральные банки провели свои заседания, на рынках наступило относительное затишье. Всем, конечно, хочется знать: «что будет с евро?», но мое мнение по данному вопросу с прошлой пятницы не изменилось — в долгосрочной и среднесрочной перспективе евро с большой вероятностью будет падать, но, что ему в голову взбредет завтра – мне не известно. Вторым и важнейшим активом, представляющим для нас интерес, является нефть, причем её динамика интересна не только с точки зрения открытия позиций, но и влияния на остальные активы, в том числе на валютном рынке.

Фундаментальные составляющие

Строить долгосрочные прогнозы динамики нефти, дело весьма не благодарное, да и краткосрочные прогнозы, даже от таких грандов как U.S. Energy Information Administration (EIA), часто попадают пальцем в небо, но, пожалуй, именно отчеты данной организации являются наиболее объективной и полной информацией отражающей состояние дел на нефтяном рынке. В конце апреля – начале мая, US EIA, выпустило два, на мой взгляд, очень важных отчета — краткосрочный прогноз ( Short-Term Energy Outlook (STEO) - Short-Term Energy Outlook) и анализ данных по добыче в США.

В соответствии с краткосрочным прогнозом, в ближайшие несколько месяцев, US EIA ожидает плоской динамики ценовых колебаний нефти. Данный прогноз также подтверждается позициями трейдеров, открытыми в пять первых торговых дней мая (рис.1). Прогноз US EIA предполагает среднюю цену сорта WTI $41—42/b вплоть до октября 2016 года. В свою очередь анализ цены июльского контракта,основанный на позициях трейдеров, показывает 95-ти процентный доверительный диапазон в $38—60/b, при среднем значении$49/b, что лично мне, кажется несколько оптимистичным. Истина, как обычно, находится посередине, и я могу предположить среднюю цену сорта WTI в $45/b для июльского контракта. Следует отметить, что еще месяц назад US EIA было гораздо пессимистичней, предполагая среднюю цену нефти Brent,в 2016 году на уровне всего $35/b.


рис.1: Прогноз динамики нефти сорта WTI. Источник US EIA

Отчет по добыче нефти в США предполагает рост эффективности новых скважин, в среднем на 13 баррелей в сутки от одной скважины, с 562 до 575 баррелей (источник: Drilling Productivity Report). В это же время, наблюдается падение эффективности добычи старых скважин. Особенно сильное падение наблюдается в регионе Eagle Ford, где эффективность добычи старых скважин, по сравнению с прошлым годом, упала на 30%. В совокупности с сокращением количества буровых установок, это приводит к тому, что производство сланцевой нефти в США падает. При этом в основном нефтедобывающем регионе США — Permian, скважины, которого дают примерно половину сланцевой нефти, добыча хотя и снижается, но медленными темпами.Предполагается, что в мае она упадет всего на 4 тысячи баррелей в день, в то время как в регионе Eagle Ford падение составит 62 тысячи баррелей в сутки (рис.2). Таким образом, добыча нефти в США хотя и снижается, но не так быстро как этого хотелось бы производителям нефти из других стран. Майский краткосточный прогноз предполагает уровень добычи в США около 8.6 млн. баррелей в 2016 году, что почти на 1 млн. баррелей меньше, чем в 2015.

В целом данная ситуация оказывает долгосрочную поддержку ценам на нефть, которая судя по всему будет постепенно восстанавливаться после падения, но вряд ли это означает возможность вертикального взлета цен в ближайшей перспективе. Другими словами — цены на нефть будут находиться в пологом восходящем тренде, часто сильно отклоняясь в ту или другую сторону от среднего значения. Если данный прогноз окажется верным, то примерно такую же динамику мы будем наблюдать и на валютном рынке, когда товарные валюты, в том числе и рубль, будут постепенно укрепляться к доллару США, но при этом вращаться вокруг среднего значения, хотя и с амплитудой меньшей, чем амплитуда нефти.

рис.2: Уровень добычи сланцевой нефти в регионах Permian и Eagle Ford. Источник US EIA

Краткосрочный технический анализ динамики нефти

Если говорить о краткосрочной динамике цены нефти сорта WTI, следует отметить, что с конца апреля, нефть находится в мощной зоне сопротивления, преодоление, которой дается активу со значительным трудом, и для продолжения роста, нефти статистически требуется коррекция к восходящему тренду. Кроме этого, в настоящий момент времени можно наблюдать критическое расхождение цены нефти и доллара США, что также оказывает на цену давление в сторону снижения, а на курс доллара, наоборот, в сторону повышения. Теоретически нефть созрела для коррекции уже в конце прошлой недели, однако прогноз «Goldman & Saсhs» о том, что на рынке уже сейчас наблюдается дефицит нефти, вышедший в понедельник, прибавил к цене еще пару процентов. Впрочем, прогнозы от «GS» — тема отдельного фельетона.

Рис.3: Прогноз динамики цены нефти WTI

С технической точки зрения, в ближайшие одну-две недели, с большой долей вероятности можно ожидать коррекцииWTI к восходящему тренду. О чем нам сигнализирует не только паттерн «Bearish Total 8/13», который мы видим на графике в виде синей бабочки, но и также показания технических индикаторов RSI и TRIX, подающих сигнал на снижение. Сейчас фактически любое событие может стать спусковым крючком для коррекции нефти в зону значения 44, с перспективой дальнейшего снижения в область значения 42. Последний взлет нефти был практически безоткатным, причем очень часто такой взлет вызван срабатыванием стоп приказов, и в дальнейшем сопровождается переменой направления движения. Кроме этого не следует забывать о предстоящей в эту пятницу, 20 числа, экспирации контрактов нефти WTI, что также может привести к снижению цены на нефть.

Глеб Кабанов, аналитик МТрадинг.

Более подробную информацию по данной теме, а также другим темам, вы сможете получить, посещая вебинары, каждый вторник и четверг в 19.00 мск.

Уведомление о рисках: Торговля валютами, контрактами на разницу цен и другими инвестиционными продуктами на финансовом рынке имеет преимущественно спекулятивное значение и сопровождается риском высокой степени, возникающим вследствие использования «кредитного плеча», а также вследствие возможных интенсивных колебаний цен финансовых инструментов, что может сработать как в вашу пользу, так и против вас, привести и к большим потерям, и к большим прибылям. Прежде чем пользоваться услугами ima-analisys, изучите риски, связанные с торговлей. Содержимое веб-сайта не должно рассматриваться как рекомендация к действиям.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.